17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Другой мир



    …Студенты, озабоченные мыслями о лекциях и семинарах, о том, что нужно получить книги и уже перестать вспоминать лето и отдых (но так не хочется!) и включиться в учебу. Преподаватели со своими проблемами… И вдруг среди ежедневной университетской жизни на стенах обычного коридора, ведущего в библиотеку и к лекционным, появились картины, изображающие пейзаж, портреты, мир Космоса, фэнтези. О чудо! Оживление! Все красоты природы рядом: вот берег реки, вот прекрасное поле, голубое небо, яркое солнце. И как-то все сразу становится на свои места. Хотя бы на мгновение попадаешь в другой мир.
    На четвертой учебной неделе в нашем университете проходила выставка акварельных работ московского художника Виталия Лукьянца. Родом он из Черниговской области. В 1965 году окончил Московский полиграфический институт, отделение художественного оформления печатной продукции. Долгое время сотрудничал в газетах, журналах, издательствах, принимал участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. Но это не мешало ему создавать и прекрасные акварельные работы, изображающие природу Волги, Сибири, Подмосковья, Черниговщины, где родился и вырос художник. Кроме того, автор обращается к изображению портретов таких известных личностей, как Есенин и Паустовский, Циолковский, Гагарин, Высоцкий.
    Из реальности он погружается в мир Космоса и фэнтези. Его творчество обращено и в сторону сказок, былин, истории древней Руси. Среди работ Лукьянца, относящихся к данной тематике, есть портреты Сергея Радонежского, Андрея Рублева, княгини Ольги и многие другие.
    Своими картинами художник показывает не только реальный мир, но стремится передать звуки и тишину, которые мы слышим или осязаем. Мне запомнились две работы, изображающие эти состояния. Одна так и называется «Тишина», и это ощущение тишины автор показывает в виде зимнего ночного пейзажа. Вторая картина, наоборот, передает нам звук. В. Лукьянец «пишет» красками звон колоколов, будто бы он разливается над водой. И эту музыку, действительно, можно «услышать»!
    Во время учебного года трудно вырваться на выставки, а здесь, в стенах университета, появилась возможность получить образование и обогатиться знаниями об искусстве, познакомиться с современным художником. Можно много говорить о полученном эстетическом удовольствии и пользе данной выставки, но также хотелось бы надеяться и верить, что она не будет единственной и последней в университете. В дальнейшем удачно выбранное место на пути к лекционным можно было бы отдавать под выставки картин, фотографий и т.д. Не сомневаюсь: даже если это пространство предоставить творческим людям Самарского государственного университета, то будет интересно.
    Университет для нас становится вторым домом, где мы проводим большую часть своего времени - значит, здесь нам должно быть хорошо, уютно и душевно, чтобы атмосфера не ухудшала, а наоборот, улучшала восприятие и усвоение знаний о мире, о человеке.





Наталья Леонтьева,1341 з\о
Фотографии акварелей
сделал школьник Стас Дубман.


   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004