17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Отдых кончился - работа закипела!

    В начале нового учебного года в стенах Научной библиотеки Самарского государственного университета проходила массовая книговыдача учебников студентам вуза.
    Мероприятие проводилось в соответствии с графиком выдачи, составленным на основе учебных планов, расписания занятий и согласованным с деканатами вуза и старостами групп.
    Совместными усилиями библиотеки и преподавателей была проведена огромная предварительная работа – просмотрены учебные планы занятий, составлены списки учащихся, отобраны необходимые учебные и научные материалы, подготовлены комплекты книг для каждого студента вуза.
    Количество студентов в университете растет с каждым годом. Появляются новые специальности. Растут объемы поступлений литературы в фонды библиотеки. Неизменными остаются только площади и количество сотрудников, с утра до вечера обслуживающих читателей.
    В период массовой книговыдачи литературы на сотрудников библиотеки ложится колоссальная нагрузка. Только в аудиторном корпусе университета в библиотеке было проведено 83 групповых выдачи учебников для студентов (около 5 групп в день, от 5 до 30 экземпляров в одни руки). При этом параллельно велось индивидуальное обслуживание читателей, и шла обычная повседневная работа.
    Комплектованию фондов библиотеки в университете уделяется огромное внимание. Именно благодаря этому книгообеспеченность студентов по городу в университете одна из лучших.
    Конечно, не удалось обеспечить полным комплектом учебников каждого студента. И зависит это порой не от библиотекарей и преподавателей. Есть учебники, которые много лет не переиздаются, а имеющиеся в фондах уже морально устарели или только начали издаваться - и не хватает тиража, чтобы обеспечить каждого. Однако совместными усилиями библиотека и преподаватели стараются приобрести хотя бы несколько экземпляров нужных учебников для работы с ними в читальном зале.
    Проблемы с выдачей учебников возникают иногда и из-за не отлаженного взаимодействия библиотеки с кафедрами. Неточности в учебном плане, задержка представления списков студентов на пункты выдачи, отсутствие в библиотеке сведений от преподавателей о приоритетах выдачи того или иного учебника для отдельных групп – вот главные причины возникающих недоразумений.
    Дополнительные трудности порой создает недисциплинированность отдельных студентов и преподавателей, а также зачастую низкая культура поведения в стенах библиотеки. Опоздания или вообще неявка на массовые мероприятия, удержание литературы больше установленного времени, нанесение вреда книжным фондам, грубость при общении, – все это никак не способствует улучшению качества обслуживания читателей.
    Но, несмотря на отдельные недоразумения, в целом можно сделать вывод, что массовая книговыдача учебников студентам прошла удовлетворительно. Всего было выдано за сентябрь порядка 64 000 экземпляров литературы, из них на ул. Потапова - около 19000, на ул. Ак. Павлова - чуть меньше 45000 единиц хранения.
    Хочется поблагодарить всех преподавателей и методистов кафедр, оказавших и продолжающим оказывать помощь сотрудникам библиотеки.

Елена Жежеря,
методист библиотеки.


   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004