17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Береги здоровье смолоду!

    Возраст от 12-13 до 20 лет очень ответственен в жизни женщины. В данный возрастной отрезок происходит анатомическое и функциональное становление женских половых органов. Небрежение или огрехи по отношению к своему здоровью могут пагубно сказаться в дальнейшем на реализации репродуктивной функции – функции деторождения. К факторам и обстоятельствам, повреждающим женскую репродуктивную систему, относятся: интоксикации, инфекции, экологическая агрессия, алкоголь, никотин, токсикомания, наркомания, гиповитаминоз, хронический воспалительный процесс придатков матки, длительное применение гормональных контрацептивов.
    Надежду даёт то обстоятельство, что многие перечисленные факторы относятся к группе управляемых факторов, то есть устранимых.
    Поскольку подростки в большей степени, чем взрослые, подвержены разнообразным неблагоприятным влияниям социального, экономического, бытового, нравственного, экологического характера, то необходимо проводить энергичные оздоровительные медицинские и немедицинские мероприятия.
    К медицинским мероприятиям относятся своевременное выявление и коррекция хронических заболеваний внутренних органов, что является непременным условием оптимального развития организма девушки. А состояние репродуктивной системы девушки в первую очередь определяется общим состоянием организма.
    Жизнь учащихся девушек характеризуется неустроенностью быта, неупорядоченностью режима, нерациональным и неполноценным питанием. Поэтому к немедицинским мероприятиям, способствующим повышению адаптационных возможностей организма и являющихся профилактикой обострения хронических заболеваний, относятся: упорядоченность режима труда и отдыха, рациональное и полноценное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек.
    Девушке необходимо общаться с гинекологом и терапевтом 2 раза в год, чтобы сохранить и укрепить не только общее здоровье, но и женское, репродуктивное здоровье.
    Вопросы сохранения репродуктивного здоровья тесно связаны с вопросами контрацепции, предохранения от нежелательной беременности. Установлено, что ранняя половая жизнь до 19 лет увеличивает риск в отношении развития различных воспалительных и венерических заболеваний. Наступление у таких женщин нежелательной беременности, которая, как правило, прерывается искусственным абортом, часто нарушает в последующем функцию деторождения. Предупредить данные нежелательные последствия сексуальных отношений можно. Необходимо выбрать оптимальный метод контрацепции, очень часто индивидуальный для каждой женщины.
    В студенческом консультативно – диагностическом центре врач – гинеколог ведёт приём ежедневно совместно с терапевтом и врачами других специальностей.

Г. А. Уварова,
врач-гинеколог.


   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004