17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


День первокурсника

Посвятили - и студент!

    Помню себя на первом курсе: скромная, но любознательная девочка, аккуратно посещавшая все лекции. Тогда я только и мечтала о том, чтобы скорее стать настоящей студенткой. А эту привилегию мы могли получить лишь на празднике первокурсника, которого ждали с большим нетерпением. И это нетерпение оправдалось: столько энергии и веселья за один раз я не получала никогда раньше.
    С тех пор прошёл не один год учёбы в университете, но я продолжаю каждую осень с интересом следить за исправным зачислением в наши ряды вчерашних школьников и по-своему талантливых личностей.
    В этот раз я задалась конкретной целью и решила выяснить: а все ли ожидания первокурсников оправдываются, может быть, кто-то остаётся разочарованным? Ответ на этот вопрос я получила уже на первом посвящении - празднике юристов. Ребята приготовили замечательный сценарий, но не смогли его как следует обыграть. Наверное, этому помешала неопытность новых участников, так и не получивших поддержки старших курсов, а также неумение игнорировать провокаций зрителей, как всегда, не особо культурных. Но все эти преграды на пути к успеху можно, без сомнения, преодолеть, если сравнить свою подготовку к выступлению с работой студентов других факультетов, проанализировать её, и что-то полезное для себя позаимствовать.
    «После провала юристов историки показались нам просто молодцами!» - поделились со мной своими впечатлениями две очаровательные девушки с филологического факультета. Действительно, на втором торжестве было намного лучше и интереснее. Одни только костюмы чего стоили! В этом плане ребята проявили потрясающую изобретательность. Были не забыты и главные виновники праздника. Им уделили не одну минуту программы. Декан исторического факультета Юрий Николаевич Смирнов и первый проректор Пётр Серафимович Кабытов вручали первокурсникам их первый документ (после студбилета, естественно) - зачётную книжку, пока ещё совершенно чистую и не разукрашенную чернилами разных цветов и оттенков. Но, несмотря на все эти приятные минуты, хочется заметить, что всё-таки в программе не хватало оригинальных шуток, каких-нибудь увлекательных номеров и юмористических рассказов, связанных со своим факультетом. Так что до совершенства историкам пока ещё далеко, однако, огромное желание проявить себя при таком трудолюбии обязательно поднимет ребят на следующую ступень творческой лестницы.
    Между прочим, эта же самая лестница способствовала падению биологов, обычно блиставших бесподобными задумками и неординарными идеями в сценариях. На этот раз фантазия их подвела, и вместо шикарных актёров зрители увидели некую личность, пускающую слюну прямо на сцену, которая, в довершение всего, была ещё усыпана кириешками. Также из съестного был пущен в ход пирожок, за использование которого по прямому назначению одного из гостей чуть не лишили карманной мелочи. Этот акцент на еду удивляет: у биологов - в распоряжении чуть ли не весь окружающий мир, а они выбрали странноватую тематику для сюжета. Впрочем, если учесть, что генеральная репетиция по времени была задолго до выступления, это многое объясняет.
    Торжество филологов было, как всегда, непредсказуемым и неповторимым. Их концерт был насыщен вдоволь тонким юмором, шутливыми сценками и неиссякаемым весельем. Все номера были тщательно подобраны и поставлены в такой последовательности, что конферансье могли легко и непринуждённо объявлять следующих участников, которых, кстати, было очень много, как с первого, так и с других курсов. Порадовали ребят внимательные и чуткие зрители. Взаимопонимание, царящее между ними, выражалось в дружном рукоплескании, тёплой поддержке и подбадривании актёров. И в такой вот прекрасной атмосфере старостам вручили зачётки первокурсников всех групп. Это было хорошо придумано, поскольку вызывать каждого студента на сцену не очень рационально: слишком долгая и скучная процедура, не вызывающая одобрения у зрителей. Кроме этого, филологи активно использовали профессиональную тематику, но и гостям со стороны было над чем посмеяться. Надеюсь, что сравнительно высокий уровень, которого достигли филологи, ещё отнюдь не предел их творческих возможностей, тем более что настоящее мастерство, накопленное ребятами, ещё только начинает набирать обороты.
    Вперёд вырвались и студенты факультета экономики и управления. «Честно говоря, мы не ожидали такого хорошего представления,- заявили девчонки-биологи.- Просто, зная ситуацию со «Студвесной – 2003», нельзя было и предположить, что ребята выступят настолько продуктивно и интересно, как они это сделали сегодня. Молодцы, сразу видно, что готовились на совесть. » Что ж, искренне надеюсь, что экономисты будут и дальше работать в том же направлении.
    А вот математики вызвали своим выступлением неоднозначные мнения гостей. Одни говорили, что номера были долгими и однотипными, а другие после концерта буквально светились от восторга. Всё дело в том, что посмотреть на Васю, обещанного рекламой, усердно развешанной по всему университету, пришли очень многие студенты. В зале было невыносимо душно, люди не только сидели на стульях, лавочках, подоконниках, но ещё и стояли, причём даже в коридоре. Поэтому программа, длившаяся 2,5 часа, несколько утомила и так уставших под конец зрителей. Но, несмотря на такие мелочи, выступление удалось на славу: было весело и интересно наблюдать за главным героем, проходить вместе с ним все жизненные испытания на пути к славе. Хочется отметить, что математики, как всегда, намного опережают все остальные факультеты по технической оснащённости. И это радует, ведь студенты должны не только получать знания, но и уметь широко их использовать. Однако не удержусь и всё-таки дам небольшой совет ребятам: не надо забывать, что, кроме первого курса, среди зрителей были и курсы постарше, которые уже видели некоторые номера на «Студвесне – 2003». Поэтому, новых идей вам, светлые головы!
    Очень интересно, в теплой атмосфере, которая запомнится надолго первокурсникам, проходило посвящение у социологов. Во-первых, состоялось это событие в ТЮЗе (кстати, некоторые из студентов оказались там впервые!), во-вторых – сама программа вечера была разнообразной. Началось все зажигательным выступлением веселых скоморохов -профессиональных актеров театра, потом был показан фильм, созданный специально к Дню первокурсника. С экрана первокурсников приветствовал декан факультета Виктор Яковлевич Мачнев, другие преподаватели, своими впечатлением о студенческой жизни делились известные на факультете старшекурсники. Концертные номера, которые исполняли студенты всех курсов, были разнообразными по жанру и по уровню исполнения. Да, много внимания было уделено первокурсникам социологического факультета в этот вечер: зачётки прямо на сцене им вручил сам декан факультета Виктор Яковлевич Мачнев. И что интересно, ни одна зачётка не осталась без хозяина, в отличие от историков. Кстати, судя по реакции В.Я.Мачнева на происходящее на сцене, кажется, декан на этот раз остался доволен своими студентами. Впрочем, как и зрители. Так и должно быть, ведь участники стараются не для себя, а для новых студентов, пришедших в университет за знаниями, а в скором времени они продолжат осенние традиции. А в качестве пожелания хотелось бы отметить, что Gaudeamus в исполнении первокурсников все-таки надо было бы отрепетировать или хотя бы попросить их выучить слова студенческого гимна. Вечер для социологов-первокурсников закончился дискотекой.
    Весело, дружно, буквально на одном дыхании проходил праздник физиков. Интересные и оригинальные номера (например, показ мод, костюмы для которого были выполнены из необычных материалов) встречались дружными овациями зала. Впервые в этом сезоне посвящений проводился конкурс со зрителями, тоже впервые выступали не только студенты, но и преподаватели. И это совершенно правильно, ведь первокурсники должны чувствовать не только поддержку своих старших друзей, но и теплоту будущих наставников.
    Не знаю, что чувствовали первокурсники психологического факультета в глубине души, но вслух они выказывали недовольство концертной программой. Честно говоря, многие зрители не могли дождаться, когда же придёт черёд финальной песни, настолько всё было затянуто, неподготовлено. Такое ощущение, что ребята импровизировали прямо на сцене. Лишь несколько номеров заслужили настоящее бурное одобрение у зала. «Мы столько раз ходили и на студвёсны, и на посвящения, но такого безобразия никогда не видели!»- примерно такие отзывы звучали в адрес участников. Но не стоит забывать, что они в этот раз сами, без помощи ребят из СТЭМа «Псифактор», всё организовали. Пусть у них ещё не так много опыта, но ведь на ошибках учатся. Был и более интересный момент в выступлении психологов: пятикурсники посвящали прибывших на факультет людей. Новоиспечённые студенты получили по пять счастливых копеек на шёлковой красной нитке, как символ удачи на экзамене, и по ложке мёда из рук своих старших товарищей. Было бы здорово, если бы этот обряд перерос в замечательную традицию, чего от души желаю ребятам. Ну, а интересного выступления будем ждать в скором будущем.
    Изменений в лучшую сторону в организации концерта будем ждать и от химиков. Посвящение проходило слабовато. Не отрепетированные сценки и недоученные слова дали о себе знать. Ну, а в общем плане не хватало по-настоящему хороших шуток. Но ничего, у ребят тоже всё ещё впереди.
    Вот в таком разрезе проходили посвящения. Да, где-то лучше, где-то хуже, но зато по-своему оригинально. За всеми этими волнениями я чуть не забыла отметить один интересный факт. В этом году впервые среди зрителей наблюдалось большое изобилие преподавательского состава, равномерно распределённого по всем факультетам. Помню, на моём празднике отсутствовал даже декан, что уж говорить о других не менее важных людях нашего факультета. Так что растёт СамГУ в культурном плане, растут и студенты, приходящие в него. Растите на здоровье, только не забудьте... посвятиться!

Светлана Баранская,
студентка 3 курса, обозреватель газеты
«Самарский университет».



   






   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004