17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Диалоги о науке: QFTHEP 2003

Удовольствие - двойное

   Сергей Баранов, Физический институт Академии Наук (ФИАН), Москва, доктор физико-математических наук:

    - Идея плыть по Волге среди красивых природных пейзажей правильная. А теплоход – это прекрасное место для проведения подобных конференций. Также чрезвычайно интересно, что одновременно в одном месте проходят две конференции - для взрослых и для молодежи. И особенно мне понравилось, что одна конференция (QFTHEP 2003) сугубо научная, а другая «Молодежь в науке и образовании ХХI века» – в большей степени социальная, нежели научная. Я посещаю и ту, и другую и получаю двойное удовольствие от этого. Более того, я считаю, что мое участие в молодежной конференции в большой степени расширяет мой кругозор, нежели слушание узко профессиональных докладов. Неожиданно для себя я включился во все игры, которые проводятся на молодежной конференции. Что же касается общего впечатления, скажу, что в моей жизни было много прекрасных путешествий, и очень часто я сожалел, что путешествие кончается в тот момент, когда аппетит еще только разгорелся. Но, наверное, никогда еще мне не приходилось вставать из-за стола таким голодным, как в этот раз.
    Научная конференция предполагает в большей степени другое общение, чем слушание или выступление с докладами. Здесь люди друг с другом знакомятся. Поэтому мое искреннее убеждение, что самая важная часть конференции - это не научный доклад, а кофе-брейк. Научный доклад – это только способ объявить о своей заинтересованности в той или иной физической проблеме, после чего люди начинают знакомиться и приставать друг к другу с вопросами, и очень часто с конференций начинается сотрудничество. Находясь в замкнутом пространстве, когда выйти некуда, люди вынуждены интересоваться друг другом, потому что человек не может не обращать внимание на ближнего своего, и таким образом происходят знакомства. И это очень приятно. Для меня это вдвойне важно. В моем родном институте, в ФИАНе, молодежи нет совсем. Трагедия в том, что смена не пришла. Нижняя граница возраста у нас 40 лет. Поэтому мне приятно отметить, что научная молодежь все-таки есть. Важно также, что многие интересуются наукой бескорыстно. Я могу указать на несколько присутствующих на конференции людей, которые имеют свой бизнес для того, чтобы на эти деньги заниматься наукой.
    В советское время мы получали образование почти задаром. Моим ровесникам в этом смысле повезло потому, что к тому моменту, когда страна рухнула, мы уже успели составить себе научное имя и теперь живем не на ничтожную зарплату, которую мы получаем в своих институтах, а на деньги, которые мы зарабатываем, выезжая по приглашениям за границу. Даже те, кто остались на Родине, вынуждены выезжать. Кто-то делает это с удовольствием, кто-то по необходимости. И все-таки реально работать можно только за границей. Молодежи гораздо труднее в этом смысле потому, что молодые ученые еще не успели создать себе имя. Им надо на что-то просуществовать, пока ими не заинтересуются западные научные учреждения.
    В России государственная политика направлена на истребление науки, и государство не заинтересовано в фундаментальной науке. Поэтому сейчас, если быть реалистами, можно надеяться только на работу, связанную с западными институтами.
    «Утечки мозгов» из страны не быть не может. Это результат кризиса советской науки, который претерпел два этапа. На первом этапе мы отстали в компьютерных технологиях: нам стало не на чем обсчитывать свои задачи. Нам не хватило средств достроить свой крупный ускоритель. У нас нет денег на совершенствование измерительной аппаратуры. Поэтому, чтобы производить экспериментальные работы, необходимо было выезжать на Запад и включаться в тамошние коллективы. Но вслед за физиками-экспериментаторами потянулись и физики-теоретики. Потому что результаты получаются там, и их гораздо удобнее обсуждать на месте. Второй этап кризиса связан с тем, что здесь стало просто скучно. Ведущие специалисты по разным причинам значительную часть жизни проводят на Западе. Выехав на Запад, большая вероятность встретить соотечественника, с которым хочется побеседовать на научные темы. И это, конечно, пагубно сказывается на уровне образования. В обществе нет моральных стимулов для занятия наукой. Все мы помним романтическое время, фильм «Девять дней одного года», когда престиж науки был высок. А ученые были почти героями. Сейчас наука в нашем обществе – это совершенно презираемое занятие. Кроме того, она существует в сложнейшей финансовой ситуации, и молодежи просто не на что жить. Это одна причина, почему люди перестали тянуться в науку. Вторая причина: уровень преподавания, конечно, упал потому, что ученым слишком много времени приходится проводить на Западе и учить тамошних студентов.
    Сейчас страна выталкивает из себя ученых вместо того, чтобы привлекать лучшие умы и образовывать людей здесь и создавать в обществе атмосферу уважения к науке. А мы вынуждены сами выезжать за границу и , естественно, учить тех студентов, которые имеют возможность прийти на наши семинары, а не наших соотечественников. Поэтому мы поневоле поднимаем уровень западноевропейской науки в ущерб российской. Таланты в нашей стране продолжают рождаться. Я их вижу повсюду, в том числе и на этой конференции. Но это не заслуга нынешней государственной политики потому, что таланты рождаются в любой стране, в любую эпоху. Это предопределено генетически.

СобИнформ.

   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004