17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Культурные находки

Правда о жизни
немецких студентов


   «Одна культура познаёт себя только через другую культуру». Эта реплика, произнесённая на одной из лекций нашим деканом, натолкнула меня на мысль создать в нашей газете рубрику «Культурные находки», в которой бы происходило знакомство с иными культурами. В качестве дебюта, мне кажется, именно здесь был бы уместен рассказ «из первых уст» о том, как живут и учатся немецкие студенты.
    О своей жизни в бытность студенчества нам любезно поведали Кристиан Тайхман и Джованна Фердонкшот – лекторы Института имени Гёте, преподававшие в 2002\2003 учебном году в СамГУ.

    И вот что мы от них узнали.
    Студенчество - достаточно многочисленная часть немецкой молодёжи (по сравнению с Россией), поскольку данный социальный статус предоставляет массу жизненных возможностей. Прежде всего, право на материальную поддержку со стороны государства, которая по закону выплачивается до 26 (!) лет. Причём сумма материальной помощи - это вполне приличные деньги, которых хватает не только, чтобы покрывать текущие учебные расходы, но и питаться в кафе, а также снимать квартиру. В общем, в материальном плане студенты в Германии - это, действительно, социально защищённая категория населения.
    Другим существенным плюсом вузовского образования в Германии является принцип «академической свободы». Немцы считают свою систему обучения очень демократичной, гибкой и личностно дистантной. На практике же это означает то, что каждый студент может в абсолютно свободном режиме посещать нужные, приоритетные для него лично лекции и семинары, и такого «страшного» явления, как «контроль посещаемости» просто нет. Однако не все студенты используют это право во благо. Ряд немецких студентов в ситуации присутствия подобного «расслабляющего фактора» теряют чувство реальности и в результате протирают линолеум в университете вместо 5 все 8, а то и 10 лет.
    Что же касается организации досуга, мы поняли, что студенты в Германии отличаются от нас с вами другими культурными установками. В Германии, действительно, в вузах только учатся! А такого значимого для нас явления, как «студенческая послеучебная жизнь» - просто нет. Дух индивидуализма, соперничества и загруженность другими делами (большинство студентов где-то подрабатывает) оказываются сильнее чувства дружеской сплочённости и солидарности. У них нет ни «Студвесен», ни дней первокурсников, ни КВН, ничего подобного. Отношения с преподавателями носят строго формальный характер. Как правило, в Германии преподаватели не помнят своих студентов ни по имени, ни по фамилии. И этому есть объяснение. Ведь в Германии вузы «несколько перегружены», и нагрузка на каждого преподавателя на порядок выше оптимальной, а в таких условиях времени на общение со студентами уже не остаётся.
    Немецкие студенты и преподаватели превыше всего ценят свою индивидуальную свободу и широкие личные возможности. Мы же более ориентированы на групповую сплочённость и установление дружеских межличностных отношений.
    И последнее - ценность высшего образования в Германии растёт из года в год. Российская же вузовская система, по оценке немецких коллег, составляет серьёзную конкуренцию на мировом рынке образовательных услуг и имеет очень хороший потенциал.

Мария Легенькая, психологический факультет, 5 курс.

P.S. Выражаю благодарность за помощь при подготовке материала Джованне Фердонкфот, Кристиану Тайхманну, Максиму Благовещеннскому, Ирине Станиславовне Пилипец.


   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004