17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Диалоги о науке

Конференция в Казани

   С 30 октября по 1 ноября в Казани прошла 7-я Всероссийская Научная Молодежная Школа «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия». Ее организаторами выступили Министерство образования РФ, Российская академия Наук, Академия Наук Татарстана, Казанский государственный университет, Казанский физико-технический институт КНЦ РАН и Научно-образовательный Центр Казанского государственного университета REC-007.
    15 Вузов страны представили своих молодых специалистов на этой конференции, в том числе МГУ, МИФИ, КГУ, КФТИ КНЦ РАН, СамГУ, СФ ФИАН. Самарская делегация на сей раз состояла из 4 человек. В нее вошли Русакова М.С. (Самарский муниципальный университет Наяновой), Самагин С.А. и Синайский И.Е. (СамГУ), Чернышов А.К. (СФ ФИАН).
    Программа конференции была весьма насыщенной, кроме выступлений с докладами у участников была возможность посетить лекции профессоров Сухорукова А.П. (МГУ), Сазонова С.В. (Калининградский ГУ), Гайнутдинова Р.Х. и Нигматуллина Р.Р. (КГУ), Самарцева В.В. и Моисеева С.А. (КФТИ КНЦ РАН), а также побывать на выступлении приглашенных докладчиков: к.ф.-м.н. Семашко В.В. (КГУ) и Чернышова А.К. (СФ ФИАН) и пополнить запас своих знаний новой информацией о солитонах, фотонном эхе и т.д. Кроме того, была организована еще и стендовая сессия, участники которой весьма успешно представили свои работы.
    Следует отметить, что участники конференции проявили большой интерес к работам своих коллег. Обсуждение (а иногда и критика) методов и результатов порой не заканчивалось в стенах конференц-зала, а продолжалось в буфете, по дороге в общежитие и в самом общежитии. Так что, проблемы квантовой оптики окружали нас 24 часа в сутки. Но нам, физикам, и этого показалось мало. После первого дня конференции по нашей просьбе нам продемонстрировали и подробно рассказали установку фемтосекундного лазера. Но все рано или поздно заканчивается – и заседания Школы тоже подошли к своему финалу. В завершении 2-го дня Школы жюри подвело итоги и наградило дипломами и памятными подарками лучших докладчиков. Такой диплом я и привезла в Самару: «Русаковой Маргарите Сергеевне за лучший доклад…»
    Столь насыщенная научная программа была весьма органично дополнена культурной. В первый же день пребывания в Казани (а мы приехали за день до открытия Школы) мы устроили пешую экскурсию по городу. Самым большим впечатлением от нее остался вовсе не Кремль и не мечеть, и даже не главная улица Казани (кстати, очень похожая на наш Ленинградскую), а здание физического корпуса КГУ – огромная высотка этажей в 12 (как минимум). А в последний день Школы нам устроили небольшую экскурсию в Раифский монастырь (это комплекс церквей, часовен и монастырей, основанный в 17 веке монахом Филаретом). Особенно поразило нас всех то, что почти везде лежал снег, а вокруг монастыря цвели цветы.
    Вот и завершена 7-я ежегодная Школа. Надеюсь, еще через год встретимся с новыми друзьями на очередной казанской конференции. Студенты СамГУ, физики-оптики и физики-теоретики (увлеченные квантовой оптикой), участвуйте в 8-й Всероссийской Молодежной Научной Школе, тем более что следующий год особенный – КГУ будет отмечать свое 200-летие со дня основания.

Русакова Маргарита,
участница конференции,
сотрудник Самарского муниципального
университета Наяновой.

   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004