17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Диалоги о науке: QFTHEP 2003

Элемент прогресса

   Филиппов Юрий - ассистент кафедры общей и теоретической физики Самарского государственного университета, участник 17-ой научной конференции “Quantum Field Theory and High Energy Physics-2003”, прошедшей на теплоходе «Клемент Готвальд».

   - Ваше впечатление о конференции?
   - Впечатления, конечно, самые замечательные, поскольку, данная конференция уникальна по своей природе. В ней участвуют не только представители элиты российской науки, но и известные в мировой науке люди из других стран. Это очень важно и полезно, поскольку общение и сотрудничество между научными коллективами и группами являются главными элементами прогресса науки. А дискутировать, обмениваться мнениями нам, молодым специалистам, с такими людьми полезно вдвойне, поскольку здесь мы имеем реальный шанс в установлении тесного творческого контакта, налаживании профессиональных связей и приобретении опыта. Это дает молодым специалистам мощный толчок в развитии и росте, помогает им быть в курсе последних событий и идти, как говорится, в ногу со временем.
    - Что вы можете сказать о секции самарских физиков?
    - Данная секция, на мой взгляд, была очень интересной и познавательной, поскольку, здесь были представлены последние работы как студентов, так и аспирантов физического факультета Самарского государственного университета, выполненные в рамках различных научных направлений современной физики. Результаты большинства представленных работ являются оригинальными и вызвали немалый интерес у специалистов.
    - Вы тоже были участником данной секции?
    - На данной конференции я выступал исключительно в качестве зрителя, поскольку мой доклад был включен в программу секционного заседания, посвященного актуальным проблемам, существующим в рамках суперсимметричных моделей квантованных полей, которая прошла 8 сентября.
    - Что вы почерпнули нового для себя здесь в профессиональном плане?
    - Лично мне данная конференция позволила установить новые творческие связи со специалистами из Германии и Норвегии, непосредственно познакомиться с людьми, которые занимаются подобными научными проблемами, получить ценные критические замечания по своей работе и дать полезные советы другим.
    В эмоциональном плане атмосфера данной конференции особенно теплая и дружественная. Ведь здесь не только встречаются старые друзья, но и зарождаются новые крепкие дружеские отношения.
    Не могу не сказать о прекрасных условиях для проведения досуга. Одни участники предпочитают посидеть осенним вечерком в баре в теплой дружеской компании за рюмочкой хорошего вина, другие предпочитают размяться на танцплощадке, а третьим, больше по душе веселые конкурсы и хорошие фильмы. Мне кажется, это оптимальный вариант комфортного пребывания на конференции.
    Я хотел бы поблагодарить организаторов конференции QFTHEP-2003, прежде всего, за ту атмосферу, которую они сумели создать на данном теплоходе, за богатую и разнообразную программу конференции и большой круг участников, который они сумели организовать.
    В частности, я хотел бы поблагодарить членов оргкомитета Самарского государственного университета, поскольку большая часть организационных вопросов была решена именно ими. Особенную роль в этом сыграл Бирюков А.А.- зав. кафедрой общей и теоретической физики СамГУ. Решение всех ключевых вопросов он брал на себя. И, конечно, мне хотелось бы поблагодарить вас, представителей демократической прессы. Поскольку, когда вы наводите на нас свои камеры и цифровые фотоаппараты, вы заставляете нас быть более бдительными, опрятными и дисциплинированными. Это тоже, в своем роде, стимул к самосовершенствованию.

СобИнформ.

   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004