17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


К юбилею ректора СамГУ Геннадия Петровича Ярового

Человек - сильный, морозоустойчивый ...

   С Геннадием Петровичем Яровым я впервые познакомился в 1971 г., когда был студентом первого курса мехмата. В 1986 г. я стал начальником ИВЦ, и с этого времени мне довелось сотрудничать с ним сначала как с проректором по научной работе и экономическим вопросам, и вот уже много лет - как с ректором университета. Конец 1980-х годов - время зарождения кооперативов, в том числе и в университете. Если говорить о самарских вузах, то Геннадий Петрович одним из первых создал единый учебно-научно-производственный комплекс, объединивший структурные подразделения университета и научно-производственные кооперативы. Было очень трудное время, обусловленное резким сокращением бюджетного финансирования, разрушением сложившейся структуры управления, отсутствием законодательной базы. Наверное, именно тогда начали формироваться качества Геннадия Петровича как современного руководителя: умение ориентироваться в трудных ситуациях, смелость в принятии нетрадиционных решений, порой во многом рискованных, способность обеспечивать их выполнение и нести груз ответственности. Десять лет назад Геннадий Петрович стал ректором университета, и эти его качества позволили университету не только пережить трудные времена развала системы образования, но и продолжить развитие вуза. Одним из важнейших направлений этого развития стала компьютеризация университета. В результате на сегодняшний момент в области оснащения компьютерной техникой университет входит в число лучших вузов в России. В настоящее время мы имеем около 900 компьютеров, развитую корпоративную сеть, объединяющую около 600 рабочих станций с выходом в Интернет, в том числе 20 классов. 85% всех университетских компьютеров – это компьютеры класса Pentium и выше, а 64% - компьютеры класса Pentium-II и выше. Протяженность линий связи компьютерной сети составляет около 7 км. оптоволоконного кабеля, свыше 20 км. кабеля типа «витая пара», 1 км. радиоканала.
    За последние 5 лет университет приобрел почти 500 компьютеров на сумму около 20 млн. руб., и это притом, что Министерство образования РФ выделило по статье «Оборудование» всего около 8 млн. руб. Все остальные деньги необходимо было заработать. И в этом неоспоримая заслуга Геннадия Петровича как современного руководителя, опытного менеджера.
    Я не склонен идеализировать Г.П. Ярового как ректора и строить из него образ божества. В настоящее время трудно избежать ошибок. Хочу отметить, что с ним можно открыто спорить, отстаивать свое мнение и не бояться «опалы». Такое свойство присуще человеку с сильным характером и талантом мудрого руководителя.
    И еще мне хотелось отметить одно личное качество Геннадия Петровича. Уже 7 лет он в праздник Крещения (19 января) ныряет в прорубь при любом морозе, когда температура воздуха порой достигает более 20 градусов, а температуре воды минус 3 градуса. Кто, хотя бы раз пробовал окунуться в прорубь, тот поймет, какая нужна сила воли и мужество. Это подтверждает, что Геннадий Петрович еще полон сил и энергии. Как говорится, дай Бог ему здоровья, сил и терпения нести и дальше свой трудный жребий руководителя.

Доктор философии ( Ph.D),
кандидат технических наук,
проректор по компьютеризации
Юрий Андреевич Родичев

   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004