17 ноября 2003 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На творческом подъеме
Жизненный символ
На благо университета
Юбилейные фотографии
Стиль руководства
Дипломатическое крещение
Планов громадье!
Человек - сильный ...
Конференция в Казани
Элемент прогресса
Удовольствие - двойное
Правда о жизни
Посвятили - и студент
Взгляд изнутри
Верный курс
СЭС
От Светланы Баранской
Ночь, улица, фонарь ...
Дивноморские каникулы
Сварог
Воспоминания о будущем
Береги здоровье!
Другой мир
Отдых кончился
Над чем смеетесь, господа?
Третье место по боулингу!
Голова стала белой ...
Нам 25 лет!
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


К юбилею ректора СамГУ Геннадия Петровича Ярового

Дипломатическое Крещение

   Что можно добавить к портрету руководителя нашего вуза? На этом посту человеку важно обладать самыми различными качествами, я же хочу отметить дипломатические способности и инициативу Геннадия Петровича Ярового.
    В 1990-е гг. для самарских вузов, долго находившихся в изоляции в условиях «закрытого города», остро встал вопрос о международном сотрудничестве, решение которого во многом стало определять их имидж. И для Самарского государственного университета было важно приобрести весомого в образовательном пространстве Европы партнера - университет, чьи стандарты, система и принципы функционирования соответствовали бы нашим традициям.
    Поэтому выбор в качестве партнера одного из университетов в ФРГ не был случайным. В этой стране университетская система ориентирована на международную ангажированность и имеет прочные связи с госструктурами, являющимися ее гарантами, такими, как Немецкое Бюро Академических Обменов / DAAD, Немецкое Исследовательское Сообщество / DFG, Конференция Ректоров / HRK и др.
    21 февраля 2003 года в жизни СамГУ произошло знаменательное событие. В зале заседаний Сената университета г. Вюрцбурга (ФРГ, Бавария) было подписано соглашение о международном межуниверситетском сотрудничестве. Подписи под договором поставили Президент Вюрцбургского университета проф. Теодор Берхем и Ректор СамГУ проф. Г.П. Яровой. Таким образом, был реализован первый в истории нашего вуза международный договор с европейским университетом.
    Переговоры и установление первоначальных контактов стали для Г.П.Ярового нелегким испытанием, ведь баварский вуз имел уже 30 (!) университетов-партнеров во всем мире, и включение нашего университета в это сообщество отнюдь не было автоматическим. Важно было представить выгодные для обеих сторон динамичные аспекты кооперации и стоящие за ними структуры, убедить партнера в реальности и долгосрочности своих намерений.
    Не случайно поэтому в своей приветственной речи на церемонии подписания договора Геннадий Петрович Яровой говорил как о многовековой традиции русско-немецких культурных связей, в частности в Самарском регионе, так и о негативном политическом наследии, заключив свое выступление словами: «Наш приезд - это ответ на вызов времени.»
    А сам февральский визит в Вюрцбург Г.П.Ярового прошел насыщенно и активно (см. фотогалерею на сайте газеты «Самарский университет» по адресу: www.ssu.samara.ru/~press). Нашему ректору удалось убедить немецкую сторону в том, что Самарский государственный университет – это надежный, заинтересованный и инициативный партнер. Так что поздравляем нашего Ректора и с дипломатическим крещением! Желаем дальнейших успехов на международной арене!

Профессор, доктор филологических наук,
зав. кафедрой немецкой филологии
Сергей Иванович Дубинин.

   номер: 17 ноября 2003 г. № 8
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004