26 мая 2003 г. №4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Что будет ...
Лицом к лицу с Губернатором
Мнение эксперта
Впечатления
Константин Титов
Студенческая весна 2003 г.
Игры, Судьбы ...
КВН: лидирует СамГУ
"Дельта" с продолжением
Уроки первой практики
Первый шаг
Терпенье и труд
"Царствие Божье" - рядом ...
Парад вузов
Транспортный налог
День библиотек!
Без комментариев
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Финальные соревнования VI Всероссийского конкурса по деловой компьютерной игре "Никсдорф Дельта"

"Дельта": продолжение следует


    Думаю, что кое-кто из моих однокурсников уже пишет письма в разные концы Российской федерации: Сочи, Краснодар, Махачкалу, Владикавказ, Челябинск, Пензу, Чебоксары, Астрахань, Уфу, Волгоград, Барнаул, Магнитогорск, Новосибирск, Оренбург, Воронеж. Никого не оставят без внимания! Такого количества образованных, по своему интересных, воспитанных и весёлых молодых людей, собранных вместе, я за свои 20 лет ещё не видела!
    А дело в том, что в Самарском Государственном Университете с 25 по 27 марта проходили финальные соревнования VI Всероссийского конкурса по деловой компьютерной игре "Никсдорф Дельта". Это мероприятие имеет огромное практическое значение в подготовке грамотных специалистов в области менеджмента; учит принимать вполне серьёзные решения по поводу выпуска продукции, ценообразования, затрат на рекламу, научные исследования и многому другому на своём виртуальном предприятии, с учётом конкретной рыночной ситуации. В Самаре встретились 17 команд из 16 -ти региональных центров. Эти ребята, занявшие первые места среди команд своего региона, приехали подтвердить свою победу на более высоком уровне. Приведенная информация может оказаться очень полезной для недоумевающих студентов, с удивлением рассматривавших на протяжении трех дней надписи на бейджиках ребят из оргкомитета, участников конкурса, их тренеров и представителей региональных центров. Так вот зачем и кем были заняты компьютерные классы! Надеюсь, что был пролит свет на то, кто все эти суетящиеся люди.
    В полуфинальных играх команды жеребьёвкой были разделены на три группы. В группу "А" вошли команды региональных центров Челябинска, Махачкалы, Астрахани, Самары, Волгограда.
    В группу "Б" вошли команды Воронежа, Краснодара, Новосибирска, Сочи, Уфы, Дельта-Интернет.
    Группа "С" состояла из команд Пензы, Магнитогорска, Чебоксар, Владикавказа, Оренбурга, Барнаула. После объявления результатов игр полуфинала выяснилось, что в финал не прошли команды Сочи, Владикавказа, Краснодара, Махачкалы, Оренбурга.
    Для проведения заключительного финального конкурса оставшиеся 12 команд аналогичной жеребьёвкой были поделены на две группы по 6 команд.
    Группа "А" состояла из команд Челябинска, Астрахани, Волгограда, Барнаула, Чебоксар и Пензы.
    Группа "Б" состояла из команд Воронежа, Уфы, Новосибирска, Дельта-Интернет, Магнитогорска и Самары.
    По результатам финальных игр на первое место вышли команды Челябинска и Новосибирска с главным призом - поездкой в Германию. Вторые места заняли команды Чебоксар и Уфы.
    Одновременно с началом Финальных игр проходил турнир тренеров вышеназванных команд. Играли 6 сборных команд. Первое место среди тренеров заняла сборная Уфы, Челябинска и Астрахани (Карасев Сергей, Валеева Ольга, Окунева Татьяна)
    Второе место досталось сборной тренеров команд Барнаула и Новосибирска (Фаддеенков Андрей, Аксенов Алексей, Сорокин Алексей). Третье место - Уфа и Сочи (Маковецкий Игорь и Зарянин Владислав).
    За неделю до начала проведения конкурса деканом факультета "Экономика и управление" Кондратенко Натальей Михайловной был сформирован оргкомитет из нас, студентов, которым близки экономические вопросы. А ещё оргкомитет почти всем своим составом знал, что такое "Дельта". В наши обязанности входила встреча гостей на вокзале 24 марта, координация их передвижений по университетским корпусам, которые нам известны как дом родной, и, конечно, помощь в проведении соревнований. Но отнестись к поручению равнодушно, как к любой работе, не получилось ни у одного из представителей оргкомитета.
    24 числа в 8:00 мы уже были на вокзале, но оказалось, что наша группа не самая ранняя. Мы приняли эстафетные таблички с надписью "Всероссийский конкурс Дельта", по которым нас узнавали приезжие и отправились встречать команду Дагестанского Государственного Университета, затем нас ждали краснодарцы, челябинцы и воронежцы… Мы и не подозревали, что день, проведённый на вокзале, может оказаться таким весёлым и богатым впечатлениями, не только для нас, но и для наших гостей. Все они восхищались самарским вокзалом, и, конечно, заслуженно, так, как всем самарчанам известно, что его здание единственное в своём роде во всей Европе, на выходе все группы интересовались "Салатовым зданием" (Управление Куйбышевской железной дороги), как по негласному договору. После размещения групп в санатории-профилактории "Фрунзенец" состоялась обзорная экскурсия по городу с посещением музея "Бункер Сталина". Позволю себе отметить, что для большей части наших гостей знакомство с городом продолжилось на следующий день на общественном транспорте и пешком вместе с ребятами из оргкомитета. Например, барнаульские гости были так очарованы Самарой, что, уезжая, в поезд приобрели справочное издание "Из рук в руки" и изучали в отделе "недвижимость" средние цены на жильё в нашем городе.
    Прогулки по городу - занятие замечательное, но собрались студенты со всей России по делу весьма серьезному. И началось это дело с регистрации участников соревнований в помещении студенческого клуба университета "Gaudeamus". Как бы это не показалось странным, регистрация тоже прошла весело! Вот, например, в приготовлении бейджиков нам оказывал помощь представитель из Германии доктор Ханс Борман.
    В финал прошли не все команды. Подготовлены все студенты были на очень высоком уровне, и в показателях не было большой разницы, видимо "пагубно" сказалась расслабляющая дружеская атмосфера. Тем более, как точно подметил один из представителей оргкомитета, " среди приехавших команд было очень мало дам, чего не скажешь о составе оргкомитета". И, как впоследствии выяснилось, ребята, не вошедшие в финал, и финалисты состоявшиеся завидовали друг другу: первые хотели продолжения игры, достижения лучших результатов, вторые жаждали отдыха и развлечений.
    Освободившиеся команды отправились гулять по Самаре. Организаторы сопроводили ребят и их тренеров в галерею "Радуга", в кинотеатр "Художественный". Собственно, у них начался период веселья и развлечений сразу после объявления результатов полуфинала.
    Таким образом, "отстрелявшись", они превратились в обыкновенных туристов.
    Совершенно в добровольном порядке некоторые представители оргкомитета устроили индивидуальные экскурсии по Самаре и старались исполнить некоторые личные пожелания гостей. Удивительно, насколько легко было найти общие интересы, что-то родное с ребятами, которых мы знали всего второй день. Игра состоялась, победителей выявили, но на этом мероприятие по имени "Дельта" не кончилось…
    Большинство ребят из оргкомитета играли, но не прошли на Всероссийский уровень. Понаблюдать за игрой команд и турниром тренеров было для нас очень полезно: мы узнали много новых удачных стратегий, интерес к игре разгорелся с двойной силой. Появилось желание больше тренероваться, учиться и побеждать!
    Очень приятно было слышать искреннее "Спасибо". Не сговариваясь, разные люди, говорили нам о том, что нигде их так раньше не встречали. Не было не только личного непринужденного общения, не везде встречали на вокзале, а уж тем более не провожали. Иногда были только координаты места назначения (гостиниц, пансионатов или санаториев) и неопределенные рекомендации по тому поводу, как туда добраться. Вот и решали они эти проблемы (а тогда эти проблемы были действительно только их) сами, как у кого получалось! По этим причинам наши гости были приятно удивлены самарским радушием. Да и нам (оргкомитету) жаловаться было не на что: все приезжие ребята отнеслись к нам очень по-доброму, со вниманием. А ведь об этом речь шла еще в "Библии": "Всегда поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой".
    За такое соответствие стоит сказать спасибо организаторам (Гарькину Виталию Петровичу - проректору по учебной работе, региональному представителю самарской команды, Кондратенко Наталье Михайловне - декану факультета "экономики и управления", доктору Хансу Борману - руководителю менеджмент тренинга, директору программы Фонда Хайнца Никсдорфа в России, Рудой Ирине Львовне - автору книг о "Дельте" для российских пользователей) и оргкомитету (Акимовой Наталье, Антипичевой Екатерине, Ворожейкиной Юлии, Мустафину Рустему, Фисюк Елене, Олейник Екатерине, Власовой Елене, Рогачеву Сергею, Бухину Александру, Лукьянову Павлу, Кондратьевой Елене, Масловой Жанне, Бессоновой Элле, Крючковой Татьяне, Бакировой Регине. Например, гости из Барнаула отметили и то, что не чувствовалось огромного расстояния до родного города, так как им было очень комфортно в нашем обществе.
    Необходимо отметить еще одну важную деталь - впечатление лично мое и других членов оргкомитета, произведенное на нас доктором Хансом Борманом. Немцы представлялись нам несколько другими: строгими, чопорными… Было ощущение, что о немецком представителе будут только слухи, и никто его не увидит. К нашему удивлению, доктор Борман участвовал и в процессе подготовки и проведения игры чуть ли не вместе с оргкомитетом. Он даже помогал нам подготовить бейджики, да просто жег веревочки зажигалкой вместе с девчонками - организаторами, объяснившими ему жестами, что надо делать. Мы мало понимали речь друг друга, но его доброжелательность и веселый нрав были налицо. Даже не сомневаюсь, что очень долго в нашем университете, среди принимавших участие в организации и проведении "Дельты" будет ходить легенда, обросшая слухами, о том, как господин Борман, вдохновленный махачкалинской командой, отплясывал лезгинку на прощальном вечере. По тому, как уверенно он держался, можно было предположить, что в кавказских национальных танцах наш немецкий гость разбирается неплохо…
    Логическим завершением мероприятия по имени "Дельта" был прощальный вечер, прошедший в санатории "Фрунзенец". Вся большая компания смогла расслабиться, хорошо отдохнуть и пообщаться на отвлеченные темы, если, конечно, кто-то мог совсем забыть о прошедшей игре. С чувством выполненного долга "зажигали" и команды победители. Ведь в отличие от остальных ребят, новосибирцы и челябинцы вынашивали в своих головах все новые планы и стратегии вплоть до победного конца.
    Вечер получился и замечательно светлым, свободным, но и немного грустным, полным противоречивых эмоций. Мы приобрели много новых, интересных друзей в суперкороткий период (5 дней), привязались друг к другу, но вместе с тем тяготила неизбежность расставания ( не буду говорить, что навсегда. Пути Господни неисповедимы) на неопределенное время.
    28 марта, исключительно из добровольных побуждений, мы приехали на вокзал и провели там еще один день, как в начале…, но немного в печали и растерянности, разделяемыми с нами и провожаемыми. Мы провожали ребят из Барнаула, Новосибирска, Махачкалы, Оренбурга, Владикавказа, то есть тех, кого смогли, и ставших самыми близкими.
    И это тоже не конец… Осталось писать письма, чем мы и занимаемся 3 последние недели: с кем-то через Internet, это быстро и удобно; туда, где такая возможность отсутствует, летят письма, написанные от руки, самым старым и проверенным способом, посредством почты ( и она нас пока не подводила). Идет активный обмен впечатлениями, информацией об игре, о возможности скорой встречи в летней школе "Дельты", и, конечно же, фотографиями, и уж на что не рассчитывали - звонками.
    Сейчас, спустя какое-то время мы по инерции продолжаем жить "Дельтой", той неделей, суетой, таким спонтанным, но и волнующим приобретением новых друзей… и прощанием с ними. До сих пор среди моих однокурсников не умолкают разговоры, где слышны названия городов, имена людей, живущих в них, игравших в "Дельту" в Самарском Государственном Университете… в нашем. И я точно знаю, что в этих городах, во многих Вузах России звучат наши имена.

СТАТКОВСКАЯ ТАТЬЯНА,
гр.1432., член оргкомитета
компьютерной игры "Дельта"

Фоторепортаж с VI Всероссийского конкурса по деловой компьютерной игре "Никсдорф Дельта"


   номер: 26 мая 2003 г. №4
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru