26 мая 2003 г. №4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Что будет ...
Лицом к лицу с Губернатором
Мнение эксперта
Впечатления
Константин Титов
Студенческая весна 2003 г.
Игры, Судьбы ...
КВН: лидирует СамГУ
"Дельта" с продолжением
Уроки первой практики
Первый шаг
Терпенье и труд
"Царствие Божье" - рядом ...
Парад вузов
Транспортный налог
День библиотек!
Без комментариев
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Пресс-клуб "Молодежь и политика: кто кому нужен?"

Константин Титов: "Образование - это экономический ресурс выхода из кризиса"


    - Каков, на ваш взгляд, уровень политической активности молодежи? ( Н.М.Окоркова, руководитель пресс-клуба)
    - Вопрос, конечно, сложный. Когда дело касается стипендии или бесплатных талонов на проезд, тогда молодежь очень активна. Когда же сезонки на проезд распределены, идти на выборы студенты уже не хотят. Хотя политическая активность должна быть проявлена именно там. И все-таки сегодня, я думаю, политическая активность молодежи повышается. Коммунисты очень хорошо используют молодежный электорат и стремятся привлечь его. "Единая Россия", "Яблоко", социал-демократы тоже пытаются работать с молодежью. Вопрос ведь в том, что большинство партий работает с молодежью лишь накануне выборов. Я же считаю, что с молодежью надо работать постоянно и принимать рекомендации молодежи для реализации своих решений. Встреча с вами сегодня - как раз один из элементов этой серьезной работы. У нас организован Департамент по делам молодежи, который возглавляет Олег Борисович Фурсов. Он же - избранный лидер Молодежной палаты в Государственной Думе России. Это серьезный успех областной администрации в работе с молодежью.
    - В Госуниверситете не хватает учебных площадей. Студенты очень остро ощущают это на себе. Ректорат СамГУ прилагает большие усилия для того, чтобы решить эту проблему. Почему не чувствуется поддержки областной администрации в этом вопросе? (Насрудин Ярычев, 2 курс, социологический факультет)
    - За финансирование федеральных учебных заведений, каковым является Госуниверситет, я не отвечаю. Это один из парадоксов и вредных позиций нашей политики. В образовательном процессе должны участвовать все уровни власти: и муниципальный, и федеральный, и субъект федерации. Такая практика существует во всем мире. У нас в стране высшее образование - "вотчина" министерства образования. Кстати, вместе с коллективом вашего университета мы пытались в нашей стране провести подобную реформу: решить проблему с помощью соучредительства. Если бы областная администрация стала соучредителем Госуниверситета, то у меня появилась бы возможность в соответствии со статьей в бюджете на высшее образование конкретно направлять деньги на нужды Госуниверситета так, как мы направляем, например, в Гуманитарную академию. Там учредители муниципалитет и субъект федерации. При этом я понимаю, что образование - это экономический ресурс выхода из кризиса страны. С этой позиции я помогаю высшей школе вообще и, в частности, Самарскому госуниверситету. Но в пресс-клубе врать не будем. Самарскому государственному аэрокосмическому университету мы помогаем в пределах 30 - 60 млн. рублей в год, экономической академии, техническому университету - приблизительно в этих же пределах, а Госуниверситету за период 1999 - 2002 года выделили около 1 млн. рублей.
    Ваш вопрос я могу принять как пожелание. У нас с ректором СамГУ Геннадием Петровичем Яровым есть определенная программа развития Госуниверситета с привлечением средств не только из федерального бюджета, но и из бюджета Самарской области. К примеру, по финансированию строительства библиотеки мы договорились на 4 млн. рублей.
    - Какова, на ваш взгляд, будет явка молодежи на декабрьских выборах в ГосДуму и какие меры принимаются по активизации явки? (Студент Самарского государственного педагогического университета, 1 курс, отделение "Журналистика").
    - Статистику не обманешь, и явка молодежи будет весьма и весьма незначительной. Нужно более широкое представительство молодежи в органах власти, нужны депутаты, которые будут решать проблемы. Сегодня политические партии и движения активизировали работу с молодежью. Но молодежь должна видеть реальные программы: реальные программы получения работы после ВУЗа, реальные программы жилья для молодежи, реальные программы социальной защиты во время обучения. И тогда она на выборы придет.
    - Готовясь к пресс-клубу, мы пытались вспомнить, в скольких партиях за свою политическую карьеру вы успели побывать: в восьми или десяти? (Дмитрий Лобойко, председатель пресс-клуба)
    - Хороший вопрос. Каждый человек имеет право на поиск, а сменил я всего две партии - это КПСС и СДПР. Больше я не состоял ни в одной партии. Это были движения. И в этих движениях я был ассоциированным членом без членского билета. И в НДР, и в СПС, и в "Демократическом выборе России".
    - Политика и конъюнктура - вещи совместные или не совместимые?
    - Конъюнктуру и политику разделить просто невозможно. Политическая конъюнктура - это соревнование личностей. И в продолжение предыдущего вопроса, я могу четко сказать, что Черчель несколько раз партии менял исходя из конъюнктуры с учетом интересов своей страны.
    - То, что произошло сейчас (имеется в виду выходка национал-большевика), а также встреча в молодежном пресс-клубе с депутатом Самарской губернской Думы Натальей Бобровой показало, что студенческая молодежь имеет огромные политические амбиции. Вы уже более десяти лет у власти. Вы нашли своего преемника? (Ольга Гришина, студентка 3 курса филологического факультета)
    - Мы живем в демократической стране, и народ определит на выборах, кто будет Губернатором.
    - Каковы электоральные перспективы социал-демократической партии на выборах в государственную Думу среди молодежного контингента? (Александр Андреев, студент 3 курса филологического факультета)
    - Я думаю, пока не очень высокие. А перспективы будут зависеть от нашей работы: региональных отделений, политического совета на федеральном уровне, первичных организаций на местах.
    - Существуют ли в Самарской области амбициозные экономические проекты? (П.С.Кабытов, первый проректор СамГУ)
    - Конечно, есть. С точки зрения социальных благ - это дальнейшее развитие здравоохранения, проектирование и строительство центров по лечению туберкулеза. В машиностроении - развитие тракторного производства, так как нам просто необходимо иметь свой эффективный, энергичный и высоко экономичный по удельным расходам трактор. И самая главная позиция - развитие авиации, в том числе развитие регионального холдинга "Двигатели НК".
    - В советское время, благодаря ВЛКСМ, существовала возможность реализации молодыми людьми своих политических амбиций. Существует ли сейчас в Самарской области программы для политической социализации молодежи? (Мария Легенькая, СамГУ, 4 курс, психологический факультет, член пресс-клуба).
    - У нас в области есть молодежная программа по социализации молодежи и привлечения ее к активной политической деятельности. Надеюсь, что результаты этой деятельности скоро будут. Кроме того, большие надежды я связываю с работой политических партий, и я считаю, что каждая партия должна иметь конкретную программу работы с молодежью. У каждой партии должно быть обязательно молодежное крыло.
    - Практически все политические аналитики характеризуют специфику политической ситуации в Самарской области как существование двух партий власти - СДПР и "Единой России". Вам как человеку, работающему в системе власти, создает ли это проблемы в управлении областью, и как вы с ними справляетесь? (А. А. Чумак, преподаватель кафедры социологии и политологии СамГУ).
    - По поводу присутствия здесь двух партий власти вы абсолютно правы, но мне лично никаких трудностей это не создает, так как я действую в соответствии с Российским законодательством, а с политической точки зрения - это серьезная проблема. Это же конкуренция, но иначе и быть не может. Кто-то говорит, что это плохо, но я считаю, что это хорошо, потому что должна быть многопартийность.
    - Было ли решение о переносе Немецкого консульства из Саратова в Самару? (Валентина Антипова, студентка немецкого отделения филфака)
    - Вопросы о переносе консульства закрыты. Германия приняла решение оставить консульство в Саратове.
    - Какие возможности есть у молодых преподавателей для получения жилья? (Студент физического факультета СамГУ).
    - Хочу отметить, что наши лучшие умы утекают на Запад именно потому, что в России не решены социальные проблемы: это необеспеченность жильем, достойной зарплатой, рабочими местами. Отдельных программ по обеспечению жильем молодых специалистов нет и быть не может, но есть система ипотеки, в рамках которой они могут решать свои проблемы по накопительной, без первого взноса, системе. Но ипотека не решит всех проблем. Нужно социальное бесплатное жилье.
    - Я студентка педагогического университета, и я хочу спросить о том, что меня волнует больше всего: почему в педагогическом университете самая маленькая стипендия?
    - Когда в педуниверситете голосуют за КПРФ, вы должны понимать, какой опыт наследуете.
    Это исторически так сложилось. Но, к сожалению, я помочь не смогу, поскольку это зависит не от меня, а от Министерства образования и депутатов Государственной Думы. Мы должны понимать, что скоро дифференциация стипендий будет нарастать, в зависимости от потребностей государства и от заказов корпораций на специалистов. Сегодня корпорации платят высокие стипендии своим студентам. А у нас с вами, как у бюджетников, надежды только на государство.
    - Есть ли в нашей губернии сформулированная действующая экологическая политика, и есть ли таковая в вашей партии? (Константин Тушмаков, СамГУ, биологический факультет).
    - У СДПР, конечно, пока нет никакой экологической политики, есть только программные заявления по этому поводу.
    Будет учитываться тот опыт, который мы проводим в Самарской области. Мы одними из первых внедрили экологическую милицию. Потом появилась федеральная структура - экологическая прокуратура. Мы серьезно работаем по фонду экологии, и в нем отчисляют средства не только в бюджет области, но и предприятиям, что позволяет проводить экологические мероприятия по очистке воды, водоемов, земли и так далее.
    Деньги из бюджета на экологию выделяют.
    - Каковы перспективы поддержки конкурса молодых ученых, инициированного Госуниверситетом, Администрацией Самарской области? (Ю.Н.Горелов, проректор по научной работе СамГУ).
    - Вы же не брошены на произвол судьбы. У нас есть стипендии Губернатора, есть научные гранты. Что касается этого конкретного конкурса молодых ученых, то я готов отрабатывать наши позиции. И если это будет на паритетных началах, как сказано в положении о конкурсе, то я согласен на реализацию данного проекта.
    - Всем известно, что Самарская область находится как бы на перекрестке пути транспортировки наркотиков. Существуют ли областные целевые программы по борьбе с транспортировкой и распространением наркотиков? (Дарья Перевалова, педуниверситет, журналистика)
    - Действительно, города Омск, Самара, Оренбург, Астрахань, Саратов находятся на пути транспортировки естественных растительных наркотиков из Азии в Европу, а из Европы - химических наркотиков в Азию. Это очень серьезная проблема. Мы поддерживаем наши силовые структуры. У нас есть целая программа. Мы содержим за счет областного бюджета достаточно большое количество работников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Только за счет средств бюджета области мы строим кинологический центр, потому что лучший результат в поиске наркотиков дает тренированная собака. В этом году заканчивается его строительство, и мы запустим его на полную мощность. По специальной программе мы поддерживаем материально, финансово мероприятия, связанные с обучением работников ФСБ и транспортной милиции.
    - А как Вы оцениваете результаты этой работы? Достаточны ли они на данный момент?
    - Если говорить о результате работы, то надо опираться на объективные данные. Мы удовлетворены количеством изъятий наркотиков, а вот работой по снижению смертности в связи с потреблением наркотиков мы пока не удовлетворены.
    - В 1998 г. с помощью государственного финансирования было начато строительство здания оздоровительного центра в нашем спортивно-оздоровительном лагере СамГУ. Потом эта статья в бюджете была закрыта, и господин Гапоненко больше нам ни копейки на это не выделил. С 1998 г. оздоровительный центр превратился в долгострой. А ведь было желание сделать там межвузовский центр, профилакторий, работающий круглогодично для студентов и преподавателей. У вуза денег на его строительство нет. Спонсоров у нас тоже нет. На сегодняшний день из пяти этажей этого здания освоен и функционирует один - столовая. Каковы перспективы строительства этого здания?
    (Александр Кудряшов, директор спортивно-оздоровительного лагеря Госуниверситета)

    - А у вас есть какое-либо другое финансирование? В свое время мы, так или иначе, голосовали за выборы в Государственную Думу. Приняты законы, по которым все излишки областных средств "подняты наверх" и оттуда распределяются. Вы должны добиться того, чтобы вы были включены в программу Минвуза.
    Я готов вам в этом помочь. Это первое. Второе. Молодой человек здесь задавал вопрос о том, как я отношусь к Закону о местном самоуправлении, о разделении властей. Я хочу сказать, что я очень положительно к этому закону отношусь. В нем есть определенные недостатки, но в нем четко записано, кто за что отвечает. Вообще мы должны понять, что с попрошайничеством надо заканчивать.
    Теперь о спонсорах, которые имеют другие вузы и не имеете вы. А вы проанализируйте своих выпускников. Уверяю вас, это не только юристы и учителя - у меня есть сведения налоговой инспекции.
    Университету надо организовать попечительский совет из выпускников университета, имеющих большой достаток. Джон Кеннеди был в свое время членом попечительского совета в Оксфорде, потратив 48 млн. долларов личных средств, построил там библиотеку.
    Среди ваших выпускников есть серьезные бизнесмены, которые получили в вашем университете степени кандидатов наук. Их надо привлекать. Например, человек получил кандидатскую степень здесь, работает в Минюсте, он свой человек в контрольном управлении правительства. Неужели такому человеку трудно выбить 50 млн. рублей на завершение этой стройки? Уверяю вас, не трудно. Я думаю, такому человеку будет приятно стать членом попечительского совета да еще почувствовать удовлетворение оттого, что он смог помочь университету.
    Помогать, конечно, будем, мы готовы это делать.
    - Что сделано, чтобы отменить так называемый Единый государственного экзамена в Самарской области? (Студент, Госуниверситет, исторический факультет, 2 курс)
    - Ничего не сделано. Мало того, я поддерживаю единый госэкзамен. Это единственная возможность равноправного доступа к высшему образованию всем выпускникам школ в соответствии с теми знаниями, которые они имеют. Это единственная возможность определиться с теми доходами, которое имеет репетиторство.
    Мы будем поддерживать введение единого государственного экзамена. 60 процентов выпускников сельских школ, сдававших ЕГЭ, поступили в вузы Самарской области и другие вузы Российской Федерации. Вот с ГИФО есть проблемы. Я знаю мнение Совета ректоров относительно ГИФО, оно категорически отрицательное, и я это мнение поддерживаю. Введение ГИФО - это разорение для высшей школы, разорение для тех высших учебных заведений, которые находятся вне пределах Москвы и Санкт-Петербурга.

СОБ.ИНФОРМ


   номер: 26 мая 2003 г. №4
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru