26 мая 2003 г. №4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Что будет ...
Лицом к лицу с Губернатором
Мнение эксперта
Впечатления
Константин Титов
Студенческая весна 2003 г.
Игры, Судьбы ...
КВН: лидирует СамГУ
"Дельта" с продолжением
Уроки первой практики
Первый шаг
Терпенье и труд
"Царствие Божье" - рядом ...
Парад вузов
Транспортный налог
День библиотек!
Без комментариев
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Пресс-клуб: из первых рук и достоверно!

С губернатором - лицом к лицу ...
[Мнение эксперта]


    Беседа руководителя Молодежного пресс-клуба Нины Окорковой с Евгением Молевичем, заведующим кафедрой социологии и политологии Самарского госуниверситета, профессором.

    - Евгений Фомич, что-то не припомню, чтобы когда-либо на страницах нашей газеты мы с Вами, известным политологом, заведующим одноименной кафедрой, беседовали на темы, имеющие отношения к политике. На политику и занятие политической деятельностью в стенах университета наложено табу, что отражено в Уставе. Наверное, это справедливо. И вот появился, хотя и косвенный, но все-таки повод для этого разговора. Это созданный недавно под эгидой социологического факультета СамГУ и газеты "Самарский университет" пресс-клуб. Хотелось бы услышать Ваше мнение о пресс-клубе и встрече в нем студентов с Губернатором К.А.Титовым, прошедшей 12 мая?

    - Поскольку я в какой-то степени причастен к созданию пресс-клуба, естественно, я оцениваю его открытие (а фактически оно произошло именно 12 мая) как дело очень положительное и полезное. Во-первых, потому что инициатива создания клуба принадлежит студентам, которые активно занимаются организацией встреч с известными людьми. Это требование времени, отраженное, в частности, в недавнем указании Министерства образования о необходимости восстановления всесторонней воспитательной работы со студенческой молодежью.
    И уже то, что пресс-клуб вышел на такого "тяжеловеса", как К.А.Титов, и договорился о встрече с ним, свидетельствует о многом.
    Во-вторых, просто очень хорошо прошло само заседание. Ну, может быть, за вычетом двух-трех, вопросы носили острый характер.
    Если студенты очень хорошо себя показали в рамках этого пресс-клуба, то Константин Алексеевич показал себя, по-моему, еще лучше. На вопросы он отвечал искренне, прямо, не пытался увиливать, снимать тему. Наоборот - встреча длилась на четверть часа больше запланированного времени. И даже после случившегося неприятного эпизода с национал - большевиком, ничего в его поведении не изменилось. Такие же деловые, подробные ответы. Ощущалось, что Титову общение и приятно, и интересно.
    И, наконец, третий, очень важный момент. Реакция аудитории , на 95 процентов состоящей из студентов, на инцидент была очень показательной и знаменательной - никакой поддержки этому политическому акту не было. ( А это была явная провокация.) Поэтому "лимоновцы" проиграли, еще более отдалив от себя молодежь. Мы же с политической точки зрения выиграли. И то, что хулиганишку скрутили, я считаю, правильно.
    Реакция на инцидент была адекватной и со стороны самого Константина Алексеевича. Конечно, сказать, что он остался безразличным к этому факту, будет глупость… Но то, что он в секунды овладел собой и попытался перевести все это дело в шутку и, как генсек одной партии, пообещал пожаловаться генсеку другой партии Эдуарду Лимонову в Саратовский централ на поведение его подопечных, - это очень хорошая реакция. Его слова о невоспитанности молодого человека, который все это совершил, и о том, что не надо из этого делать трагедии, - это очень разумная и достойная, на мой взгляд, позиция. После происшествия он не потерял дара речи и продолжал еще 40 минут отвечать на вопросы.
    - Информация об этом прошла по всем телевизионным каналам, в различных печатных изданиях. Как бы Вы прокомментировали увиденное, услышанное, опубликованное?
    - У Булгакова герой повести "Собачье сердце" на вопрос: "Почему он не читает газеты?" - ответил, что "советских газет не читаю, ибо врут все.."
    Спустя 80 лет, этот персонаж мог бы сказать: "Телевидение смотреть не буду - врут все…". То, как это "освещалось" практически на всех каналах, страшно далеко оттого, что происходило на самом деле в тот день в Самарском госуниверситете, на встрече студентов с Губернатором.
    Мелкий, незначительный эпизод, никак не повлиявший на встречу, оказался главным "событием", скандалом, на котором, если верить некоторым СМИ, все и закончилось…
    За вычетом факта с обливанием водой, все неправда. Если исходить из того, что задача СМИ сообщать достоверную информацию, то такое " освещение события" (на самом деле, чрезвычайно важного) станет хрестоматийным примером искажения информации.
    Если бы я не присутствовал там и если бы я судил о событии по СМИ, у меня, конечно, было бы абсолютно иное представление. Лишнее доказательство тому, что СМИ верить нельзя…
    -Так случилось, что две встречи подряд наш пресс -клуб провел с видными политическими деятелями. Первая - с депутатом Самарской Губернской Думы Натальей Алексеевной Бобровой и вот теперь - с Константином Алексеевичем Титовым. Сейчас самое время поделиться планами на будущее и сказать о том, каким же задумывался наш пресс-клуб и с какой целью создавался этот, подчеркиваю, не политический клуб.
    Его цель - расширить кругозор наших студентов, выйти за стены университета и, можно сказать, tete-a-tete познакомиться и иметь возможность задать вопрос известным людям. Что Вы думаете по этому поводу?

    - Абсолютно безусловно то, что это не политический клуб. И встречи с двумя такими различными политическими фигурами (правда, Н.А.Боброва - это доцент нашего университета, хотя и весьма политизированный , а К.А.Титов - прежде всего Губернатор) - в общем-то, чистая случайность. Пресс-клуб общественный и ориентирован на встречу с самыми разными по своему характеру и качеству яркими личностями нашего города и области. Насколько я знаю, предполагается встреча с главным вузовским руководителем области - председателем Совета ректоров и одновременно ректором Самарского медицинского университета Геннадием Петровичем Котельниковым.
    - Предварительные переговоры ведутся и, если Геннадий Петрович Котельников согласится ( а он человек чрезвычайно занятой), мы бы хотели пригласить его на наш пресс-клуб.
    -Я тоже присоединяюсь к этому приглашению. И, наверное, надо попросить его тезку, нашего ректора Геннадия Петровича Ярового, от имени пресс-клуба помочь нам. Мы знаем, что Геннадий Петрович Котельников - очень образованный, хорошо информированный человек. Мы могли бы получить информацию из первых рук по вопросам развития высшего образования.
    А разве плохо, например, в сегодняшней горячей тарифной ситуации осенью, в начале нового учебного года, встретиться с Владимиром Евгеньевичем Аветисяном. Вот уж фигура так фигура! Для тех, кто увлекается культурой, мы могли бы организовать встречу с Главным режиссером Самарского драматического театра Вячеславом Алексеевичем Гвоздковым. Встретиться с ним - подарок для всех. Он прекрасный собеседник и, думаю, ответит на любой острый вопрос.
    Политиков на пресс-клубе будет не просто мало, а очень мало, поскольку жизнь много шире, также мы хорошо помним Устав университета, который запрещает всякую прямую политическую деятельность в стенах университета и пропаганду чьих-то политических взглядов, иначе университет превратится в поле политических дрязг.


   номер: 26 мая 2003 г. №4
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru