8 марта 2003 г. №2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравления с 8 Марта!
Самара-Вюрцбург
Платон её друг!
Российское ноу-хау
Способ заработать ...
Все в центр!
Почти родной...
Она была прекрасна!
Стихи
English club
Вместе - интересно!
До чего общий язык доведет
Жениться по-американски
What men are scared
Защиты диссертаций
Конкурс СамГУ
Объявления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Учебный процесс
"Она была прекрасна, как мечта ..."


   Эта строка из стихотворения М.Ю.Лермонтова удивительно точно передает то особое чувство, которое возникает при одном упоминании имени Мэрилин Монро. О ней написаны десятки книг, множество газетных и журнальных публикаций, сняты фильмы, о ней слагают легенды, у нее и по сей день имеется множество восхищенных поклонников. Она вдохновляла и вдохновляет, покоряла и покоряет зрителей и всех тех, кто ближе знакомится с ее творчеством, с ее жизнью, полной загадок, любовных похождений, взлетов и падений. Мэрилин послужила источником вдохновения и для старшего преподавателя кафедры английской филологии Элины Сергеевны Пановой, создавшей оригинальный театрализованный урок - занятие по основному иностранному языку со студентами 3 курса английского отделения.

    … В морозный декабрьский день 2002 года в учебном корпусе Самарского госуниверситета на улице Потапова студенты и преподаватели филологического факультета были приглашены на открытый урок по теме "Кино", посвященный знаменитой актрисе Норме Джин Бейкер, чье второе имя стало предметом обожания миллионов людей, символом всей эпохи 50-х. Серая лекционная аудитория преобразилась до неузнаваемости: огромные портреты Мэрилин Монро притягивали зрителей своей красотой и изяществом, на столе лежала гитара, яркие альбомы о жизни актрисы, вырезки из газет. Три студентки исполняли трех разных Мэрилин: шестнадцатилетнюю, еще не осознавшую свою красоту Норму Бейкер, случайно оказавшуюся замужем за Джимом Дагерти и работающую на заводе по производству военных самолетов; начинающую фотомодель и актрису, занятую на второстепенных ролях, но уже Мэрилин Монро, и, наконец, ее же, но в зените славы, окруженную поклонниками, вызывающую восхищение, любовь и зависть. Были подобраны костюмы и удалось достичь даже внешнего сходства. Преподаватель Элина Сергеевна Панова участвовала в спектакле в качестве ведущего. Ее увлечение актрисой настолько велико, что она сшила себе платье из ткани с портретами Мэрилин. Вступительное слово заставило всех затаить дыхание и мысленно представить себе весь блеск и весь трагизм судьбы этой яркой и самобытной актрисы. Студенты погрузились не только в американское киноискусство середины прошлого века, но и в иноязычное речевое пространство. Каждому нашлась роль в спектакле, никто не остался обделенным. Играя, студенты воссоздавали эпоху. Они прекрасно говорили, и это не были стеклянные и безликие диалоги по теме, это были фрагменты из жизни актрисы, значимость и талант которой раскрыл для них преподаватель, и они поняли и приняли это. В лекционной аудитории стояла звенящая тишина. Зрители (студенты и преподаватели) смотрели на это занятие - спектакль и думали: "А разве такое возможно?"
    …Играла гитара, звучали слова печальной и нежной песни о любви. История жизни замечательной актрисы подходила к концу. Последние три года стали пиком в кинокарьере Мэрилин Монро. Она была признана лучшей по нескольким номинациям. Ее награждают как "Лучшую актрису мира" за картину, снятую по сценарию ее бывшего мужа Артура Миллера. Но она так и не стала великой актрисой и великой певицей. Она была очень красивой женщиной, любимой и желанной. Крупнейшие политики и президенты, кинорежиссеры и писатели были у ее ног. Она щедро делилась своей красотой и своим талантом.
    Сказаны финальные слова, замерла гитара, у доски собрались участники урока - спектакля. Они завершили изучение темы "Кино" и поделились с присутствующими своими мыслями и чувствами. Это был доверительный разговор. Их поняли и им сопереживали. Студенты трех курсов соприкоснулись с великим искусством, и оно потрясло их. Мировое кино и педагогика, удивительная актриса и методика преподавания английского языка соединились в общем порыве и вдохновении, определяющем успех современного образовательного процесса, ибо он не мыслим без творчества, индивидуальности и педагогического мастерства - всем этим в полной мере обладает Элина Сергеевна Панова.
    Она со школьной скамьи остается страстной поклонницей Мэрилин Монро. Увлечение было настолько сильным, что после окончания средней школы она поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Не пройдя по конкурсу, вернулась в Самару и поступила на факультет иностранных языков в то время Куйбышевского государственного педагогического института. Обладая несомненными артистическими способностями, она соединила в себе педагогический талант, умение общаться легко и непринужденно, яркие внешние данные. Студенты оживают на таких уроках, раскрываются с неожиданных сторон (молчун вдруг оказывается пластичным мимом, а серый троечник замечательно оформляет декорации), а весь комплекс театральных действий в контексте урока-спектакля повышает обучающий эффект занятия.

ЕЛЕНА КАШИНА,
доцент кафедры английской филологии

   номер: 8 марта 2003 г. №2
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru