8 марта 2003 г. №2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравления с 8 Марта!
Самара-Вюрцбург
Платон её друг!
Российское ноу-хау
Способ заработать ...
Все в центр!
Почти родной...
Она была прекрасна!
Стихи
English club
Вместе - интересно!
До чего общий язык доведет
Жениться по-американски
What men are scared
Защиты диссертаций
Конкурс СамГУ
Объявления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Молодежная политика - российское ноу-хау!


   Главной политической новостью последнего времени, представляющей непосредственный интерес для молодежи, стало заседание Совета Общественной молодежной палаты (ОМП) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, прошедшее 17 февраля 2003 года в Самаре. Именно к этому событию был приурочен визит Спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева, являющегося почетным председателем Совета ОМП, а также Председателя Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи Светланы Горячевой - ответственного секретаря Палаты. Это мероприятие имело общероссийское значение, и для его проведения Самара была выбрана не случайно. По всей видимости, именно передовой опыт Самарской области в проведении молодежной политики сыграл свою роль, и руководитель Областного Департамента по делам молодежи Олег Фурсов стал председателем Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ, с чем мы его искренне поздравляем. В заседании приняли участие Губернатор Самарской области Константин Титов, Спикер Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, Главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев, а также лидеры молодежных общественных организаций Самарской области. В Совет Палаты вошли руководители молодежных органов и общественных организаций из различных регионов России.
    Целью создания Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ является синхронизация молодежного политического процесса в регионах и федеральном центре, объединение усилий для проведения единой молодежной политики на всей территории России, выравнивание условий для полноценного развития молодежи и эффективного решения молодежных проблем в проблемных регионах. Особое внимание ОМП уделяет вопросам развития молодежной политики, привлечения молодежи к решению своих проблем на законодательном уровне.
    По словам Светланы Горячевой, курирующей работу Палаты в Госдуме РФ, Палата не станет "лоббистским" органом каких-либо партий или политических группировок. В связи с этим и было решено, что именно представитель региона станет ее председателем, кем и стал г-н Фурсов. Однако при помощи Палаты молодежь должна "лоббировать" свои собственные интересы. Олег Фурсов уточнил, что ОМП является совещательным органом, способным выходить с законодательной инициативой через депутатов Государственной Думы и региональных законодательных собраний.
    Предполагается, что ОМП должна сыграть решающую роль в продвижении важных молодежных законопроектов, в частности проекта федерального закона о молодежи, который был дважды отклонен обоими президентами России. Таким образом, сейчас нет единого закона, который бы регулировал основы молодежной политики в России. Хотя в более чем 50% российских субъектах приняты свои законы о молодежной политике, что говорит о чрезвычайной необходимости принятия базового федерального закона о молодежи, подметила ответственный секретарь Палаты.
    На открытии заседания Совета ОМП Спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев заявил, что институт молодежного парламентаризма чрезвычайно востребован сейчас в России, так как ОМП сможет делать соответствующие рекомендации Президенту и Правительству, Федеральному Собранию РФ с целью совершенствования молодежной политики в стране и улучшения общей социальной ситуации. Спикер сообщил, что уже сейчас проводится совместная работа ОМП с Министерством образования РФ с целью создания Общественной федеральной школы молодежного парламентаризма. Геннадий Николаевич отметил серьезное и внимательное отношение руководства Самарской области к проблемам молодежи.
    Губернатор области Константин Титов заметил, что в условиях строительства новой России, все забыли о непосредственных интересах молодежи - самой энергичной части населения. Губернатор считает, что власть должна поддерживать инициативы молодежи, и если голос молодежи не услышан, то рассчитывать на благополучное будущее страны нельзя. По его мнению, Общественная молодежная палата - это лучшая возможность для молодежи проявить свою активную позицию.
    Кульминацией заседания стало выступление Председателя Палаты Олега Фурсова с докладом о положении молодежи в Российской Федерации. Он также отметил, что в начале 90-х гг. прошлого века молодежи не уделялось должного внимания. В результате, молодежь оказалась незащищенной от перемен и столкнулась с огромным комплексом социально-экономических проблем. Отсутствие в стране единой молодежной политики не способствовало эффективной работе с молодежью. По мнению Олега Борисовича, необходима последовательная и целенаправленная работа с молодежью, и ОМП позволит проводить единую молодежную политику на территории всей страны.
    Важным пунктом в программе заседания стал вопрос о подготовке проекта федерального закона "О государственной поддержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий". По словам Светланы Горячевой, принятие этого закона сейчас остро необходимо. В случае принятия законопроекта, государство будет оказывать соответствующую поддержку молодым семьям, возраст супругов в которых не превышает 30 лет, причем предпочтения будут отдаваться в зависимости от количества детей, уже имеющихся жилищных условий, а также занятости членов семьи в бюджетной сфере, науке, сельском хозяйстве. Также был рассмотрен вопрос о необходимости разработки проекта базового федерального закона о молодежи и финансировании мероприятий в области Государственной молодежной политики из федерального бюджета в 2004 году. Заседание Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ было намечено на 21-22 апреля 2003 года.
    Очень радует, что и в области молодежной политики Самарская область занимает лидирующие позиции по стране, и 17 февраля 2003 года, в день заседания Совета нового федерального парламентского органа, Самара стала молодежным политическим центром России. Стоит отметить, что, пожалуй, ни в одной стране мира еще нет подобной Молодежной Палаты при Парламенте. Остается надеяться, что российское ноу-хау будет эффективным общественно-политическим органом, учитывающим существующие проблемы молодежи и предпринимающим реальные шаги к их скорейшему разрешению.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ,
председатель СНО филологического факультета

   номер: 8 марта 2003 г. №2
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru