8 марта 2003 г. №2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравления с 8 Марта!
Самара-Вюрцбург
Платон её друг!
Российское ноу-хау
Способ заработать ...
Все в центр!
Почти родной...
Она была прекрасна!
Стихи
English club
Вместе - интересно!
До чего общий язык доведет
Жениться по-американски
What men are scared
Защиты диссертаций
Конкурс СамГУ
Объявления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Деньги: как их заработать
Мы все трудились понемногу ...


    "Студент - ученикъ высшаго учебнаго заведенья, университета или академiи", - гласит четвертый том толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля.

   Но об этом знают и люди, никогда не заглядывающие в толковые словари. Ученик вуза - один из самых популярных героев анекдотов и народных баек - по рейтингу уступает лишь мужу, полжизни проводящему в командировках и отличающемуся "незаурядным умом и сообразительностью" чукчи. И даже тот, кому только предстоит отбывать свой срок обучения в стенах университета, академии или, на худой конец, училища, знает, что настоящий студент должен быть голодным, не выспавшимся, но веселым и до обморока боящимся слова "сессия". Причем постоянная нехватка денежных ресурсов - одна из особых примет настоящего студента. Не все, конечно, в этом собирательном образе правда. Но вот насчет отсутствия больших финансов народное мнение не ошиблось. Взрослая жизнь, новые друзья, развлечения требуют денег. А если учесть и то, что многие студенты живут далеко от нежной опеки родителей и их кошелька, возникает старый, как мир, вопрос: "Где взять денег?" Ответ тоже не радует новизной: "Заработать!" И тут каждый крутится, как может. Особо везет тем, кто сумеет совместить учебу с постоянной работой.
    Но это - редкая удача: работодатели, как джентльмены - блондинок, предпочитают полный рабочий день, наличие трудового стажа и законченное высшее образование. Поэтому студентам достаются лишь сезонные или сдельные виды работ. Но и здесь им приходится существовать в условиях жесткой конкуренции. Рынок труда сейчас переполнен желающими заработать "бешеные бабки".
    У учащихся есть безусловные "преимущества": платить им можно меньше, объем работ давать больше, условия труда можно предлагать не очень выгодные. Да много чего еще можно! Некоторые студенты знают, что работу лучше всего искать в составе группы из нескольких человек. Сегодня больше всего востребованы разовые виды работ, выполнять которые могут несколько человек. Кроме того, группе единомышленников проще найти заказчика. А это не просто - требует сил и терпения. Но и тогда студенты оказываются юридически не защищены. А происходит это из-за отсутствия необходимых знаний. Вот они и оказываются в таком положении. Дело в том, что кроме студенческих профкомов, существующих в каждом вузе, и Центров содействия трудоустройству и занятости студентов, проблемами поиска временной работы для учащихся занимается и Областной штаб студенческих отрядов (ОШСО), руководит которым А. В. Якубов. ОШСО существует на базе ГУП "Агентство Содействия занятости молодежи" при поддержке Администрации Самарской области и директора ГУП "Агентство Содействия занятости молодежи" В. А. Сергеева.
    В задачи ОШСО входит организация и регистрация студенческих отрядов в Самарской области, а также обеспечение их подрядами на сезонные и временные виды работ, юридическая консультация и поддержка студентов. Естественно, это выгодно не только учащимся, которые имеют возможность выбора вида работ и определенных гарантий, но и самим работодателям, которые теперь могут сотрудничать с людьми, желающими получать деньги за хорошо выполненную работу. Студенческий отряд - это своего вида организация, имеющая устав, положение и структуру. Каждый отряд имеет название и эмблему.
    Управление бойцами студенческого отряда входит в задачи командира СО и его помощника, комиссара.
    Вообще-то движение студенческих отрядов, как в нашей стране, так и в отдельно взятой Самарской области зародилось давно и успешно развивалось. И сегодня у него есть свои ветераны. Но в связи с перестройкой, приватизацией, европеизацией и вестернизацией России в целом и нашей области в частности развитие движения приостановилось, казалось, насовсем. Однако в 2001 году студенческие отряды снова появились. В течение этого же года было зарегистрировано 10 отрядов с общим количеством бойцов 250 человек. А к началу 2003 года число отрядов увеличилось до 34, а число бойцов насчитывало 1100 человек. По своей профессиональной направленности ССО (студенческие строительные отряды) очень многообразны. Среди них есть и пед-отряды (бойцы, которых работают вожатыми в летних лагерях Самарской области). Стройотряды, в которых ребята трудятся, если не на БАМе, то на стройках равных ему по масштабу. Отряды проводников, механизаторов, агрономов. На базе Самарского государственного медицинского университета образован студенческий отряд медиков, Самарская государственная сельскохозяйственная академия представила отряды, специализирующиеся на сельском хозяйстве. Самарские студенты работают не только на территории нашей области. Бойцы студенческих отрядов третий год помогают собирать и поедать фрукты на южных плантациях, уже исколесили полстраны по железнодорожным веткам. В общем, заняты делом.
    Кстати, и отдыхают студотряды вместе. Областным Штабом организовываются различные развлекательные мероприятия, вручение призов и подарков за трудовые заслуги. Весной и осенью проходят традиционные слеты студенческих отрядов, знаменующие открытие и окончание сроков сезонных работ. Так что самарские студенческие отряды - это, прежде всего, большая семья, членом которой может стать каждый желающий.

ЮЛИЯ ЯЦЕНКО,
специалист Центра трудоустройства и занятости студентов СамГУ,
боец педотряда "Светлый", студентка русского отделения филологического
факультета СамГУ.

   номер: 8 марта 2003 г. №2
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru