8 марта 2003 г. №2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравления с 8 Марта!
Самара-Вюрцбург
Платон её друг!
Российское ноу-хау
Способ заработать ...
Все в центр!
Почти родной...
Она была прекрасна!
Стихи
English club
Вместе - интересно!
До чего общий язык доведет
Жениться по-американски
What men are scared
Защиты диссертаций
Конкурс СамГУ
Объявления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Мировой опыт
Самара - Вюрцбург: университетское партнерство


   21 февраля 2003 года в жизни Самарского госуниверситета произошло знаменательное событие. В зале заседаний Сената университета г. Вюрцбурга (ФРГ, Бавария) было подписано соглашение о международном межуниверситетском сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили Президент Вюрцбургского университета профессор Теодор Берхем и ректор СамГУ профессор Геннадий Петрович Яровой. Это первый в истории нашего вуза международный договор с европейским университетом.

   В преамбуле соглашения отмечается, что "постоянно руководствуясь желанием способствовать взаимопониманию и научному сотрудничеству, Баварский университет Юлия-Максимилиана г. Вюрцбурга и Самарский государственный университет заключили настоящее соглашение о международном межуниверситетском сотрудничестве на неопределенное время". В первых четырех статьях договора закреплены конкретные аспекты кооперации между институтом немецкой филологии Вюрцбургского университета и кафедрой немецкой филологии СамГУ: регулярный обмен публикациями и учебными материалами, обмен и приглашение ученых-исследователей, преподавателей и студентов, проведение совместных исследовательских проектов, организация международных коллоквиумов, планирование и организация двусторонних учебных мероприятий.
    Договор также открывает возможности дальнейшего сотрудничества и его постепенного расширения. Уже предприняты инициативы по установлению контактов на специальности "физика твёрдого тела" и по программе межбиблиотечной кооперации.
    Коротко о предыстории договора. С 1990-х годов кафедрой немецкой филологии СамГУ предпринимались шаги по установлению международных контактов по линии Немецкого Бюро Академических Обменов (DAAD), предлагающего разнообразные программы (см. сайт: www.daad.to.ru). Активно и заинтересованно откликнулись на предложения наших германистов коллеги из Института немецкого языкознания Вюрцбургского университета (руков. проф. Норберт Вольф). В течение ряда лет старшекурсники кафедры немецкой филологии, аспиранты и преподаватели имели возможность пройти частичное обучение или стажироваться в университете Вюрцбурга, а кафедра получала книги, научные и учебные материалы. В 2001-2002 гг. с курсами лекций приезжали проф. Й.Швиталла и проф. Н.Вольф. Именно они инициировали и окончательное оформление наметившегося сотрудничества в виде межуниверситетского договора.
    Для Вюрцбургского университета подписанное с СамГУ соглашение 31-е по счёту, но первое с российским университетом, что президент проф. Т.Берхем особо отметил в своей приветственной речи. Этот крупный баварский вуз имеет значительный опыт организации международного сотрудничества во всех сферах и активно привлекает в свои аудитории и лаборатории иностранных студентов и специалистов. Сейчас их около 2000.
    Вюрцбургский университет - один из старейших и значительных в ФРГ (основан в 1402 г.), занимает сегодня по рейтингу 10 место среди немецких университетов и насчитывает около 17.000 студентов на 12 факультетах. Фундаментальная библиотека университета имеет около 3,5 млн. томов и 10 филиалов. В стенах университета сделали свои открытия 8 Нобелевских лауреатов. Наиболее знаменитый из них - проф. Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923) - первый Нобелевский лауреат по физике (1901 г.), изобретатель электромагнитного излучения.
    Большой известностью и уважением пользуется нынешний Президент университета Вюрцбурга - проф. Теодор Берхем - влиятельный политик в сфере образования ФРГ. Помимо многолетнего руководства университетом он с 1988 года занимает пост Президента Немецкого Бюро Академических Обменов - крупнейшей государственной организации по развитию вузовского образования и науки, возглавлял региональный совет ректоров, много сделал и для установления немецко-российского сотрудничества в вузовской сфере.
    Во время своего пятидневного визита ректор проф. Г.П.Яровой и зав. кафедрой немецкой филологии д.ф.н. С.И.Дубинин также посетили факультет физики и астрономии, лаборатории биоэлектронного и микроструктурного анализа, библиотеку, ознакомились с работой института немецкой филологии, побывали в университетском художественном музее. Немаловажным было и знакомство с работой хозяйственных служб, осмотр учебных помещений и посещение столовой. Гости из СамГУ также приняли участие в чествовании юбиляра - проф. Н.Вольфа, отмечавшего в эти дни свое шестидесятилетие.
    Тепло прошла встреча с аспирантами кафедры немецкой филологии СамГУ С.Вадяевым и Ю.Смольской, стажирующимися в университете Вюрцбурга, которые вместе с С.И.Дубининым приняли 20-22 февраля участие в международном коллоквиуме по корпусной лингвистике, представив первые результаты работы по совместной научной программе.
    А самому Вюрцбургу - столице северо-баварской провинции Нижняя Франкония в следующем году исполняется уже 1300 лет! Этот уютный старинный город с населением в 130 тыс. жителей живописно расположен по обеим сторонам р. Майн в холмистой местности, окруженной виноградниками, и всегда рад гостям.
    Подробнее о ходе визита Ректора СамГУ проф. Г.П.Ярового и зав. кафедрой немецкой филологии д.ф.н. С.И.Дубинина в Вюрцбург, их впечатлениях о поездке и перспективах сотрудничества, о насущных для СамГУ проблемах международной кооперации читайте в майском номере.
    См. также сайт Вюрцбургского университета: www.uni-wuerzburg.de

Соб. Инф

   номер: 8 марта 2003 г. №2
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru