23 июня 2003 г. №5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравляем Лауреатов ...
"Жизнеописание" Самары
Следуя логике ...
Конкурс
Российский масштаб
Научный диалог
О классических древностях
Педагогический "винегрет"
Забайкалье, Бурятия ...
Различение полов
Семинар аспирантов
Главное - это работа ...
"Любить слово, истину ..."
Реформы критикуются
Лего-студент - это круто!
Au-pair? Спасибо, не надо!
Великая Отечественная
Чего тебе надобно, старче?
Что значит быть взрослым
Стихи
Давайте сблизим родные ...
"Кладбище" добрых сердец
Нас учили не отвечать
Путешествие длиною в месяц
Краткий курс истории ...
Мария Тюмикова
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Творчество

Путешествие длиною в месяц

    Все - таки богата талантами российская земпя. Да еще ... какими! Мирового уровня. Один из бриллиантов в этой сокровищнице - уроженка Самары Ольга Демидова. Она известна любителям оперы как замечательная певица (сопрано). Петь же она начала раньше, чем говорить. Родные рассказывают, что первым ее номером стала песня Зыкиной, мелодию которой девочка чисто вывела еще в колыбели. В школе она выступала на вечерах, а в Самарском госуниверситете - на "Студенческих веснах", кстати, фамилия у нее тогда была Абанина.

    После школы Оля не мучилась вопросом, куда пойти учиться. Однако так сложилась судьба, что вместо консерватории она поступила в Самарский государственный университет. Окончила вуз блестяще, с "красным" дипломом, и получила направление в аспирантуру. Но решила посвятить себя вокальному искусству.
    Она окончила Московскую академию музыки имени Гнесиных, класс профессора Шильникова, и была приглашена в Самарскую государственную филармонию. Здесь она шесть лет выступала с сольными номерами. С 1999 года преподает вокал в Самарском музыкальном училище. Многие из ее учеников стали лауреатами областных конкурсов вокалистов.
    Сама же Ольга удостоена первых премий по итогам областных фестивалей профессионального мастерства за исполнение сольных программ. Она постоянно выступает с концертами в губернской столице и за ее пределами, в том числе и перед военнослужащими и членами их семей.
    В ее репертуаре более трехсот произведений. Это шедевры мировой вокальной классики, арии и романсы русских и зарубежных композиторов, современные песни, оперетта, песни разных народов мира. Она поет, кроме русского, на итальянском, немецком, французском, английском, латинском языках. Постоянно ищет новые средства выразительности, используя возможности современных музыкальных технологий.
    Ее друзья и поклонники рассказывают, что Ольга Демидова готовит новые проекты, полна творческих планов и верит в их осуществление. И еще активно пропагандирует классическую вокальную музыку.
    Недавно в ее творческой судьбе произошло знаковое событие. К ее лауреатским званиям добавилось еще одно - международного уровня!
    Ольга Викторовна стала лауреатом международного конкурса, проходившего в Италии, а точнее, в городе Рагуза-Ибла, что на острове Сардиния.
    Этот город расположен в горах. Состоит он из современного города Рагузы и старинного Иблы. Последний застроен причудливыми каменными домами. Очень живописен. От Рагузы до его старинной половинки езды десять минут. Правда, добираться по узкой и извилистой горной дороге.
    Что касается конкурса, то его президент - известный за рубежом пианист Сальваторе Мультисанти, а председатель оргкомитета Марьючи - Церелли-Мариме. Главный офис престижного состязания находится в деловой столице Америки - Нью-Йорке. Организуют конкурс знаменитые люди, крупные бизнесмены США, Италии и других стран. По инициативе этих меценатов и меломанов на остров Сардиния приехали исполнители со всего земного шара. Претендентов много, однако, по уставу конкурса и на основе присланных заявок организаторы допустили всего двести человек. Это таланты из США, Канады, Италии, Греции, Великобритании, России, Армении, Чехии и Словакии, Японии, Кореи и Китая.
    - Конкурс проходил в два этапа, - рассказывает Ольга Викторовна, - вначале нужно было выступить в публичном концерте, затем - перед членами международного жюри.
    Для публичных выступлений на городской площади была возведена специальная сцена, украшенная оригинальным шатром. На ней - два рояля и микрофоны, так что музыка слышалась далеко за пределами площади. Концерты начинались в девять часов вечера и заканчивались далеко за полночь.
    Нашей землячке аккомпанировал американский пианист - обладатель большого приза этого конкурса в 2001 году Кристофор Кулей. Правда, певица не в восторге от него. Он так "загнал" темп, что участники соревнований шутили: "Это американская диверсия против русской певицы". К счастью, профессиональное жюри приняло в расчет волнение пианиста, так как музыкальный материал был весьма сложным для исполнения.
    Отрадно, что вся площадь была заполнена зрителями. А после выступления Ольги долго не смолкал шторм оваций с криками "браво".
    Каждому из участников предлагалось представить программу по собственному выбору. Ольга исполнила сцену и арию Виолетты из "Травиаты" Дж. Верди, арию Марфы из "Царской невесты" Римского-Корсакова, каватину Розины из "Севильского цирюльника" Дж. Россини.
    Произведения очень сложные. Авторитетное жюри оценило мастерство самарской певицы. Она оказалась в числе немногих, кому аплодировали члены жюри. Да еще как! Сразу же после выступления к ней подошел президент конкурса и сказал, что она будет петь в финальном гала-концерте.
    А заключительный концерт проходил в одном из старинных замков. Ощущение дыхания прошедших веков заметно усиливалось роскошными вечерними туалетами публики, пришедшей насладиться высоким искусством.
    В финале участвовала Анна Майилян (меццо-сопрано), Лилит Накебян (меццо-сопрано) - певицы из Армении. А также баритон из Израиля Михаэль Гайсинский и Ольга Демидова. Ее выступление прошло блестяще. Очевидцы рассказывают, что это был подлинный триумф искусства.

Николай ЧЕБОТАРЕВ


   номер: 23 июня 2003 г. №5
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru