23 июня 2003 г. №5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравляем Лауреатов ...
"Жизнеописание" Самары
Следуя логике ...
Конкурс
Российский масштаб
Научный диалог
О классических древностях
Педагогический "винегрет"
Забайкалье, Бурятия ...
Различение полов
Семинар аспирантов
Главное - это работа ...
"Любить слово, истину ..."
Реформы критикуются
Лего-студент - это круто!
Au-pair? Спасибо, не надо!
Великая Отечественная
Чего тебе надобно, старче?
Что значит быть взрослым
Стихи
Давайте сблизим родные ...
"Кладбище" добрых сердец
Нас учили не отвечать
Путешествие длиною в месяц
Краткий курс истории ...
Мария Тюмикова
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Домашний очаг

Нас учили не отвечать на любовь ...

    В этой статье мы хотим высказать свое мнение о том, почему у нас бездомных и просто брошенных детей и стариков больше, чем после Великой Отечественной, а рождаемость угрожающе низка. Мы смеем утверждать, что это разные ветви одной проблемы по имени "НЕСПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ".
    Когда мы готовились к появлению нашего второго ребенка, мы прочитали массу литературы, но вот фраза, которая поразила и прочно врезалась в память: "Младенец, на плач которого не отзывается мать, учится не отвечать на любовь".
    А теперь вспомним одно из "величайших достижений" XX века: провозгласили всеобщее "равенство", и женщины наравне с мужчинами встали к станку, пошли укладывать шпалы и т.д. Почему слово "равенство" мы взяли в кавычки? Да потому, что на плечи женщин лег на самом деле двойной груз обязанностей - и производственных, и домашних. "Стране нужны рабочие! Ура! Вперед к светлому будущему!" Работа ставится во главу угла, в результате послеродовой отпуск для женщин сначала вовсе отсутствовал, а затем долгое время был продолжительностью всего два месяца. Вдумайтесь!!! Двухмесячного грудничка, так нуждающегося в материнском тепле и любви, отдавали в ясли, где таких же несчастных было несколько десятков на двух нянечек. А вечером мамы, выполнив трудовой долг перед Родиной, забирали своих заплаканных и упревших в грязных пеленках чад.
    Любовь родителей к детям и детей к родителям искоренялась почти сто лет. Люди не ведали, что творили. В итоге стали нормой заявления молодых: "Мы хотим пожить для себя", "Мы детей не хотим", "Нам и одного ребенка много". Главное в жизни теперь - деньги и карьера, а дети стали рассматриваться как помеха и обуза, которую поскорее надо спихнуть в ясли и далее по системе образования. Дедушки и бабушки, сами прошедшие ясельное воспитание, не хотят нянчить внуков: "Мы что, обязаны? У нас и так дел полно". Поколения стремятся жить раздельно, "чтобы "эти" нам не мешали". Старики оказываются брошенными и забытыми, а дети слоняются по улицам с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах - им друг на друга наплевать. Девушек, которые пьют и курят, совершенно не останавливает то, что они не смогут родить здоровых детей, более того, большинство об этом просто не знает! Им кажется, что сначала карьера, деньги или богатый муж, а остальное купят. Но разве можно купить любовь и здоровье детей?!! А мужчины? Не будем голословны. В детском саду, куда ходит наша четырехлетняя дочь, почти 30% детей воспитываются в неполных семьях, где отцы появляются, по выражению одной мамы, как Дед Мороз, по большим праздникам, а в большинстве случаев не интересуются детьми вовсе. И неважно, кто виноват в разводе. Важно, какими родителями станут дети из таких семей в будущем. Захотят ли они сами детей?
    И это еще не все. Главное, что связь поколений рушится еще до яслей, в роддоме. Даже если мать не отдаст свое дитя в ясли или нанятой няньке, уже "постаралась" сама система здравоохранения, принятая в условиях послереволюционной разрухи и почему-то поныне здравствующая. Как? Об этом стоит рассказать поподробней.
    По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), существует прямая связь между медикаментозным вмешательством в процесс родов и формированием химической зависимости ребенка в будущем (это наркомания, курение, пьянство, медикаментозная зависимость). У нас же в роддомах естественное течение родов нарушается в подавляющем большинстве случаев. Применение стимуляции, акушерского сна (когда врачи подавляют родовую деятельность, чтобы поспать ночью), обезболивания, использование без серьезной необходимости эпизиотомии и кесарева сечения, и т.п. ведет к нарушениям психики ребенка и связи "мать-дитя".
    Вот два пункта рекомендаций ВОЗ и международного детского фонда ЮНИСЕФ, являющихся основополагающими в формировании устойчивой привязанности между матерью и ребенком:
    Раннее прикладывание к груди (в течение первого часа после рождения).
    Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
    Новорожденный сохраняет память о том, что, когда его окружали материнские запахи, звуки, прикосновения, ему было хорошо и спокойно, он переживал положительные эмоции от единения с матерью. После рождения ребенок нуждается в сохранении этих ощущений, что может быть достигнуто лишь за счет постоянного присутствия рядом с ним матери. Кто-нибудь из рожавших женщин может припомнить такую идиллию из своего опыта? Спросите своих мам, даже если сами уже родители. Кстати, сейчас в роддомах часто практикуется формальное прикладывание к груди в первые 5-15 минут после рождения. Формальное потому, что в это время ребенок еще отдыхает и не способен воспринимать окружающую действительность. Поисковый рефлекс просыпается у малыша только через полчаса, ребенок находит грудь, и может состояться контакт матери и ребенка.
    Что же происходит, если эти пункты рекомендаций ВОЗ не выполняются и ребенка уносят от матери сразу же после рождения, а затем приносят кормить строго по режиму? У матери не пробуждается материнский инстинкт, а ребенок, не слыша стука сердца матери, не ощущая ее запаха, чувствует себя покинутым, ненужным, переживает разрыв с матерью и, еще раз повторимся, учится не отвечать на любовь.
    Еще один важный аспект - отношения между братьями и сестрами. Мы с мужем оба старшие дети в семье и не понаслышке знаем, что младший ребенок воспринимается старшим, как чужак, захватывающий все внимание взрослых, раньше безраздельно принадлежавшее старшему. Совершенно непонятно, откуда взялся этот орущий кулек и что с ним все так носятся?!
    Между отцом и ребенком связь устанавливается тоже далеко не сразу. Многие отцы считают, что ребенка должна воспитывать только мать, а отец "займется" им, когда он пойдет в школу. А потом такие отцы удивляются, почему дети не считаются с их авторитетом. Хотя отец в жизни ребенка появляется уже с момента зачатия, и отсутствие внимания с его стороны накладывает отпечаток на психику ребенка, что обязательно отразится на взрослой жизни, но это тема для отдельного разговора.
    А ведь рождение ребенка - это семейное событие! В мордовских семьях, например, традиционно роды принимал муж, дети присутствовали при родах, сыновья обучались этому искусству, а дочери приобретали начальный опыт и не имели страхов перед родами. Ребенок рождался в атмосфере любви, формировалась не только связь "мать-ребенок", но и "отец-ребенок" и "ребенок-ребенок". Для старших новорожденный был родным существом, естественным продолжением родителей и плодом их любви.
    При условии духовного единения супругов, участие в родах отца не только дает неоценимую поддержку рожающей женщине, но и формирует родственную привязанность и любовь между отцом и ребенком. Среди наших друзей есть несколько семей, где муж принимал непосредственное участие в родах. У этих мужчин нет проблем в общении и обращении со своими малышами, более того, такую трогательную любовь отцов не часто встретишь.
    Если партнерские роды все-таки не для Вас, тем не менее, есть пути родить естественно, так, чтобы будущий человек был здоровым и физически и психически. Когда-то мы так нуждались в этой информации, но нам неоткуда было ее получить. Сейчас, обладая ею, хотим донести ее до тех, кто хочет и может понять и воспринять.
    Когда мы готовились к рождению нашего первого ребенка - дочери, то хотели быть вместе во время родов, и жесткие правила роддомов были нам непонятны. Во время родов я подсознательно чувствовала, что все делается как-то не так, но изменить ничего не могла (да и не знала, как и что нужно изменить). Я была полностью во власти системы, когда делаешь только то, что тебе говорят, и твое мнение, твои желания никого не волнуют, можно было только ждать, когда же эти стены останутся позади, и тебе, наконец, отдадут твоего ребенка. Мы не виним врачей роддома, поскольку понимаем, что отнестись с душой и вниманием к каждой женщине просто физически невозможно, особенно, когда двум-трем "приспичило" рожать одновременно. В тоже время, наша знакомая родила в роддоме, но она знала, что нужно ей и ее ребенку. Да, она заплатила за отдельную палату с условием совместного пребывания с ребенком, и к ней мог приходить муж. Да, она заплатила врачу, и ее муж принимал участие в родах. Но эта семья получила несоразмеримо больше - счастье быть вместе и понимать друг друга. Вы возразите: но ведь ребенок будет плакать, не давать отдохнуть матери и вообще это тяжело. Все дело в том, что ребенку просто незачем плакать, если рядом мама. У него не болит живот, потому что малыш сосал только мамино молоко. Он не плачет от страха и одиночества. Ему хорошо, он счастлив и спокоен. И это правило, а не исключение. Проблемы возникают только при неправильном родовспоможении или в редких, исключительных случаях.
    Перед появлением на свет нашего второго ребенка - мальчика, благодаря друзьям мы попали на курсы для беременных "Мягкие роды" в семейном клубе родительского опыта "Оберег". Вот здесь мы нашли то, что искали: информацию о естественных родах и единомышленников, для которых естественные роды (без медикаментов) и роды в присутствии мужа не из разряда идиотизма. Интересный факт: когда родила одна из наших знакомых по клубу, мы спросили ее: "Ну, как? Как рожала?". Вы знаете, что она ответила? "Мне понравилось! Я еще раз хочу это пережить!"
    Наша система здравоохранения далека от совершенства, и о требованиях ВОЗ в некоторых роддомах только слышали, да и, в силу различных причин, даже знающие врачи эти требования выполнять просто не могут. И все же существуют родильные дома, где можно родить естественно, без далеко идущих негативных последствий. Все зависит только от наших знаний и желаний. В наших силах возродить любовь между родителями и детьми. Нам нужно только захотеть.
    Множество информации есть не только в книгах, но и в интернете. Читайте и делайте свои выводы. Или приходите в наш клуб "Оберег", там вы всегда сможете получить поддержку и необходимые сведения.
    Члены семейного клуба родительского опыта "Оберег" СВЕТЛАНА И АЛЕКСЕЙ БАБУШКИНЫ.
    Контактные телефоны клуба:
    51-12-42,52-26-52, 93-04-40, 93-10-10.
    Адрес сайта клуба:
    http://obereg-samara.narod.ru,
    e-mail: obereg-samara@narod.ru.
    P.S.
    На фотографиях - авторы этой публикации недавние выпускники нашего университета Светлана и Алексей Бабушкины со своими двумя детьми - Дарьей и Артемом. Света (в девичестве Шайдурова) - выпускница биологического факультета 1998г., к тому же Света является сотрудницей Ботанического сада, а Алексей окончил механико-математический факультет по специальности "Прикладная математика" в 1999 г.


   номер: 23 июня 2003 г. №5
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru