23 июня 2003 г. №5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравляем Лауреатов ...
"Жизнеописание" Самары
Следуя логике ...
Конкурс
Российский масштаб
Научный диалог
О классических древностях
Педагогический "винегрет"
Забайкалье, Бурятия ...
Различение полов
Семинар аспирантов
Главное - это работа ...
"Любить слово, истину ..."
Реформы критикуются
Лего-студент - это круто!
Au-pair? Спасибо, не надо!
Великая Отечественная
Чего тебе надобно, старче?
Что значит быть взрослым
Стихи
Давайте сблизим родные ...
"Кладбище" добрых сердец
Нас учили не отвечать
Путешествие длиною в месяц
Краткий курс истории ...
Мария Тюмикова
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Школьник

Великая Отечественная - а все ли знают?

    58 лет назад закончилась Великая Отечественная война, а вместе с ней канула в лету и мировая. Закончилась она победой для СССР - 2 мая далекого 1945 года Красная Армия завершила штурм Берлина, а в ночь на 9 мая представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Так закончилась II Отечественная война, ну а 2 сентября под совместными ударами Вооруженных Сил союзников капитулировала последняя страна из тройственного союза - Япония. Это было завершающие событие Второй мировой войны.
    Но какую цену пришлось заплатить СССР за эту победу! В развалинах лежали около 1700 городов, свыше 70 тыс. сел и деревень были сожжены. Захватчики уничтожили почти 32 тыс. заводов и фабрик, 65 тыс. железнодорожных путей, затопили и взорвали 1135 шахт, разграбили порядка 500 музеев и 43 тыс. библиотек. Погибло до 27 млн. человек. Беспрецедентные убытки и потери в истории мировых войн.

    А что знают об этой войне современные подростки, что она значит для них? Я решил эту проблему довольно просто - задал несколько вопросов моим сверстникам. И, если честно, то результаты меня несколько удивили…
    Практически о войне они узнали от родителей, что в принципе логично. Но вот, на, казалось бы, совсем простой вопрос о дате начала и конца Великой Отечественной большинство затруднилось ответить. Я, в принципе, сам всегда не любил и не понимал, зачем учить даты (мне кажется, их слишком много), но ведь это не дата какой-нибудь международной конференции, а время триумфа России, во имя которого погибло много наших родственников. Незнание этих дат я могу объяснить лишь рассеянностью. Я уже не говорю о незнании дат крупнейших сражений войны. И это притом, что это уже проходилось 2 раза в курсе истории, как говорится - без комментариев.
    "Лучше б Германия выиграла, - так ответил один из опрошенных на мой вопрос о значении войны для него, - тогда бы сейчас жили, как в Германии". Не знаю, возможно, этим он хотел показать неприязнь к нашему правительство или к предмету истории, возможно, еще что-то. Но совершенно очевидно, что для человека это война мало что значит, ему гораздо интереснее, как сыграют "Крылья" в следующую субботу. И такое безразличное отношение к войне было у многих, у большинства.
    Для подростков Великая Отечественная война - это сухие факты на бумаге, компьютерная игра. Они не могут представить весь тот ужас, который творился там и тем самым оценить значение Победы. У них другие заботы, другие увлечения, другие проблемы.
    В тоже время все они (во всяком случае, из числа опрошенных) боятся сегодняшних событий (войны в Чечне в данном случае). "Да я лучше руку себе прострелю, чем пойду туда, - сказал мне один мой друг, когда мы шли в военкомат. - Лучше в госпитале пролежать, чем под пулями бегать". Война в Чечне - это для них реальность, ужасы которой они могут увидеть каждый день по телевизору. И на эту тему они уже могут рассуждать серьезно, объективно оценивая ее значение.
    Но я не думаю, что неосведомленность подростков о Великой Отечественной войне - такая уж большая проблема. Возможно, сейчас они не понимают ее значение, но со временем (под влиянием документальных фильмов и книг) до них дойдет, что это было такое - Великая Отечественная.

Антон УТЕХИН.


   номер: 23 июня 2003 г. №5
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru