23 июня 2003 г. №5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравляем Лауреатов ...
"Жизнеописание" Самары
Следуя логике ...
Конкурс
Российский масштаб
Научный диалог
О классических древностях
Педагогический "винегрет"
Забайкалье, Бурятия ...
Различение полов
Семинар аспирантов
Главное - это работа ...
"Любить слово, истину ..."
Реформы критикуются
Лего-студент - это круто!
Au-pair? Спасибо, не надо!
Великая Отечественная
Чего тебе надобно, старче?
Что значит быть взрослым
Стихи
Давайте сблизим родные ...
"Кладбище" добрых сердец
Нас учили не отвечать
Путешествие длиною в месяц
Краткий курс истории ...
Мария Тюмикова
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Дайджест "Samara.de"

Au - pair? Спасибо, не надо!

   Всё меньше выпускников отправляется нянчить детей за рубеж…

    Яна сидит на кровати и задумчиво смотрит в окно, за которым барабанит дождь. Серой, как небо над Лондоном, кажется ей её жизнь. Уже шесть недель она работает гувернанткой в Англии, но больше всего ей хочется вернуться назад в Берлин: "Дети очень милые, но я целый день сижу с ними дома", - говорит Яна. "Кроме других гувернанток я ещё не познакомилась ни с одним человеком, а они даже в выходные, как правило, заняты.
    Яне девятнадцать, она только что закончила гимназию и решила поработать год в Англии, так как в вуз она пока не поступила. А ещё ей хотелось уехать из дома, чтобы почувствовать себя самостоятельной, но теперь она чувствует, что здесь ей долго не выдержать.
    Всё меньше девушек из Германии едут гувернантками за рубеж, а юношей среди них и вовсе немного. В некоторых агентствах, занимающихся набором гувернанток для работы за границей, количество претендентов сократилось на половину. Раньше работа гувернантки считалась отличной возможностью познакомиться с чужой страной, поскольку молодые люди живут в семьях, следят за детьми, помогают по хозяйству, находясь на полном пансионе и получая деньги на карманные расходы (около 200 евро в месяц). Кроме того, по Европейскому соглашению о деятельности гувернанток от 1968г, семья оплачивает для гувернантки языковые курсы, которые она посещает в свободное время.
    Если в 90- е годы прошлого века такая поездка, например, в Ирландию, считалась даже экзотической, то по прошествии десяти лет, в 21 веке, эта деятельность в значительной степени утратила свою привлекательность. Молодёжь Евросоюза предпочитает другую деятельность, чтобы познакомиться с зарубежьем. Многие, например, едут в каникулы на практику в село или находят работу в туристических фирмах на Средиземноморье. Уезжая за рубеж, молодые люди хотят приобрести опыт и знания, которые потом смогли бы пригодиться им в их профессиональной деятельности. Опыт гувернантки же в лучшем случае может пригодиться разве что только будущим педагогам.
    "В Америке спрос на гувернанток из Германии остаётся очень высоким", - говорит Катя Хайдерих из агентства "EF - Au - Pair". Причина заключается в том, что немецкие школьницы и выпускницы гимназий хорошо говорят по- английски, кроме того, в американских семьях высоко ценят такие качества, как ответственность и любовь к порядку, которые традиционно считаются практически врождёнными чертами характера немцев.
    По её данным, не сократилось и число желающих поработать гувернантками. Во всяком случае, агентства - посредники без работы не сидят. Тем более, что появляется всё больше молодых людей из Восточной Европы, желающих поработать гувернантками в Германии. Так, если в 1990 году „In Via" отправляло в Германию около 600 претендентов из Польши, Венгрии или Чехии, то теперь у него свыше 2000 клиентов.
    Проведя шесть недель в беготне между пеленальным столом и камерой для сушки белья, Яна всё - таки решила прервать свою гувернантскую деятельность досрочно. Говорит, что нашла более подходящее занятие для подготовки к будущей учёбе в вузе. Она хочет получить место практикантки на одной информационной фирме в Берлине. Она убеждена, что это ей больше пригодится, чем опыт "как успокоить ребёнка, если он уронил соску".

(Дайджест)


   номер: 23 июня 2003 г. №5
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru