23 июня 2003 г. №5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравляем Лауреатов ...
"Жизнеописание" Самары
Следуя логике ...
Конкурс
Российский масштаб
Научный диалог
О классических древностях
Педагогический "винегрет"
Забайкалье, Бурятия ...
Различение полов
Семинар аспирантов
Главное - это работа ...
"Любить слово, истину ..."
Реформы критикуются
Лего-студент - это круто!
Au-pair? Спасибо, не надо!
Великая Отечественная
Чего тебе надобно, старче?
Что значит быть взрослым
Стихи
Давайте сблизим родные ...
"Кладбище" добрых сердец
Нас учили не отвечать
Путешествие длиною в месяц
Краткий курс истории ...
Мария Тюмикова
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Профессия: журналист

"Любить слово, истину и людей!"

   Не секрет, что телевидение стало частью нашей повседневной жизни.
    Приходя вечером с работы или наливая с утра в кружку горячий чай, мы по привычке включаем наш "голубой экран". Позднее, в беседе с друзьями и знакомыми, мы делимся своим мнением о той или иной телепередаче, просмотренной накануне. Но задумываемся ли мы, сколько сил и времени было потрачено прежде, чем программа вышла в эфир? Что это за люди, которые с утра до вечера бегают в поисках интересной и нужной информации, которые сидят за пультами в студиях, выходят в эфир?
    Студентка заочного отделения социологического факультета специальности "Журналистика" Инна Румянцева одна из тех, чья профессия - журналист. Работает она на телерадиокомпании "ТЕРРА".
    Я попросила ее рассказать о себе, своей работе, о том, каким, по ее мнению, должен быть журналист.

    - Инна, сейчас Вы известный самарский журналист. А с чего началась Ваша карьера?
    - В 1992 году я пришла работать на ГТРК Самара в качестве диктора. До этого я имела опыт работы репортером и ведущей программ на кабельном телевидении, на Севере, где мы жили до переезда в Самару. Работала на двух радиостанциях: " Самара Максимум" и "Мегаполис", где была автором и ведущим программ "Се ля ви" и "Лицом к лицу". Это тематические программы, связанные с проблемами межличностных отношений. В 1998 году была главным редактором журнала "Новые лица", разработав его концепцию (от идеи до дизайна).
    - Инна, в двух словах расскажите о том, что это за журнал?
    - Этот журнал был заказным проектом одной из крупных сетевых (торговых) компаний города. Но, несмотря на рекламную направленность издания, я постаралась сделать его полноценным, "живым", не имеющим сходства с рекламной продукцией компании. С каждым номером увеличивался тираж издания: с 500 до 3000 экземпляров. Дистрибьюторы говорили о большом интересе к моему журналу, в центре которого был человек, а в основе простая идея - "каждый человек - звезда".
    На страницах журнала родилась рубрика "Клуб знакомств". Она вызвала большой интерес у читателей. И скоро мой клуб со страниц журнала перекочевал в реальную жизнь: встречи людей, совместный красивый отдых, обсуждение деловых проблем. Это был клуб единомышленников, а точнее - клуб знакомств и делового партнерства.
    - Я слышу: "Журнал был...", "Клуб был..." - почему все в прошедшем времени?
    - Я перестала этим заниматься, потому что обстоятельства сложились так, что у меня не было возможности продолжать эту работу.
    - Где Вы работаете сейчас?
    - Сейчас местом моей "профессиональной прописки" стала ТРК "ТЕРРА". С удовольствием поработала с Александром Лобановым в программе "Браво": встречи с художниками, актерами, певцами, репортажи с выставок, театральных подмостков, фестивалей, проходящих в области, - все это входило в круг моих приятных обязанностей.
    К тому же Александр Лобанов - интересный журналист с большим опытом, которым он со мной, конечно, поделился. А это всегда полезно.
    Сейчас мы с ним работаем в "Арт-обзоре". Это новости культуры в приложении к информационному блоку.
    - Вам часто приходится общаться с творческими людьми: художниками, режиссерами, актерами - самарскими и приезжими. Есть ли такие встречи, которые, как говорится, "запали в душу"?
    - Встреча с Терезой Дуровой меня просто потрясла. Она произошла как раз в канун ее 80-летия. Это удивительная женщина. Прожив сложную жизнь, перенеся не одни десяток операций, она сохранила в себе завидное жизнелюбие. Для этой женщины каждый день - праздник.
    Я узнала, что за месяц перед нашей встречей ей делали операцию на глаза. Без наркоза! Представляете?! Какое самообладание!
    Приятно было общаться с Эльдаром Рязановым. Умный, энергичный человек, способный завладеть вниманием аудитории. Но с характером, однако. Совершенно не терпит непрофессионализма в любой работе, в том числе и в журналистике.
    - А были ли какие-нибудь разочарования?
    - К сожалению, да. Встреча с Василием Лановым оставила довольно неприятный осадок. Он был моим кумиром с детства. Мне казалось, что человек, снявшийся в таком фильме, как "Офицеры", должен быть интеллигентным, тонким. Но, как выяснилось, Василий Лановой очень зол на наше время, а потому все его раздражает в нем и не устраивает. К журналистам у него вообще предубеждение. Он так мне и сказал: "Вас только одно интересует - сколько раз я был женат. Только это". И хотя я не задала ему ни одного личного вопроса (это вообще не в моих правилах), уважение к себе я так и не почувствовала.
    А уж какими словами он крыл своего политического противника - Валерию Новодворскую, повторить - просто язык не поворачивается. О какой уж там интеллигентности может идти речь!
    Да, разочарование горькое. Но польза все же была. Я сделала важный профессиональный вывод: ни в коем случае нельзя идентифицировать сценический образ актера с ним самим.
    - Наверное, сложно общаться с известными людьми. И Василий Лановой яркий тому пример?
    - Вовсе нет. Это скорее исключение из правил.
    Работая с известными и творческими людьми, я сделала для себя еще один вывод: чем выше человек поднимается по социальной лестнице, чем больше он достиг и признан обществом - тем проще он в общении.
    - Например...
    - Например, Ирина Понаровская. Действительно, блестящая женщина - настоящая звезда. Очень красивая, с тонким вкусом и приятной интеллигентной манерой общения.
    Мы встретились в канун Нового года (наступал год Змеи). Выяснилось, что по гороскопу это год Понаровской. Я позволила себе шутку: "Так, Вы, Ирина, змея?" На что она отреагировала очень спокойно и с юмором. Сказав, что в Японии это вообще комплимент для женщины, так как змея - это символ мудрости и гордого покоя.
    - Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший журналист?
    - Я не буду говорить об очевидном: коммуникабельность, обаяние, интеллект. Конечно, и гражданская позиция должна иметь место. Но возьмем глубже. Журналист - это гражданин мира. А потому он должен любить три вещи: слово, истину и людей. Только тогда ничего не будет угрожать свободе слова. Журналист должен смело высказывать свою точку зрения, обязан доносить информацию до народа, сформировывать объективное общественное мнение.
    И конечно, журналист должен быть грамотным, обладать умением красиво и правильно говорить, сохраняя богатство русского языка, как часть национальной безопасности.

Интервью взяла ОЛЬГА ВЕЛЬМИНА.


   номер: 23 июня 2003 г. №5
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru