23 июня 2003 г. №5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравляем Лауреатов ...
"Жизнеописание" Самары
Следуя логике ...
Конкурс
Российский масштаб
Научный диалог
О классических древностях
Педагогический "винегрет"
Забайкалье, Бурятия ...
Различение полов
Семинар аспирантов
Главное - это работа ...
"Любить слово, истину ..."
Реформы критикуются
Лего-студент - это круто!
Au-pair? Спасибо, не надо!
Великая Отечественная
Чего тебе надобно, старче?
Что значит быть взрослым
Стихи
Давайте сблизим родные ...
"Кладбище" добрых сердец
Нас учили не отвечать
Путешествие длиною в месяц
Краткий курс истории ...
Мария Тюмикова
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Международная конференция

Забайкалье, Бурятия, Улан-Удэ ...

   Забайкалье, Бурятия, Улан-Удэ... У среднего жителя очень средней полосы России в ассоциативном ряду после всех этих слов следуют довольно-таки абстрактные понятия: 1) тундра, тайга, степь, пустыня (вариант зависит от образованности человека и его познания в географии родной страны); 2) интересная национальная кухня и буддизм (ответ зависит от основной жизненной цели человека и высоты полета его мысли); 3) декабристы, ссылка, каторга, а теперь еще и атипичная пневмония (дальше следует додумывать, чего же этот человек боится). Но мне никогда не светило звание "нормального" в людском обществе, и, отбросив все страхи по поводу импортной заразы, ваш покорный слуга начал путь, два века назад пройденный декабристами. Разница лишь в том, что все мытарства декабристов принесли им славу, ну, а что скажут потомки обо мне, покажет, как говорится, вскрытие. Да, и еще, условия путешествия были гораздо более комфортные, нежели в начале XIX века, благо самолеты из аэропорта Домодедово стали летать в тот далекий край ежедневно, и пассажиров в кандалы не заковывают. Описывая прелести современного путешествия, мы как-то забыли о том, что может заинтересовать такого человека как я, в итоге этого дальнего пути. Причисляя себя к слугам музы Клио, стремишься всегда узнать: а чем же ученые-историки занимаются в других местах на общей с тобой ниве? Сидя дома, то есть в стенах родного университета, не очень много можно об этом узнать, только конкретные встречи и общение с живыми людьми могут дать четкое представление о научных интересах в других регионах, а наука, тем более гуманитарная, чаще всего очень приближена к насущным проблемам того или иного региона.
    Здесь следует сказать, что подобную возможность мне подарил международный "Проект Гражданское образование", который уже в течение двух лет действует на базе Центра гендерных исследований нашего университета. В Бурятском государственном университете преподавателями исторического факультета Алексом Маршаллом и Всеволодом Бакшуевым, работающими по программе СЕР, была организована международная конференция "Государственная власть, религия и этничность в России в исторической и сравнительной перспективе, 1600 - 2000".
    В конференции принимали участие преподаватели истории и студенты ВУЗов, участвующих в данной программе, из Ташкента, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Иркутска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Владивостока, Самары и даже Великобритании. Поездки стали возможными благодаря финансовой поддержке СЕР.
    На конференции было много докладов о местной истории, так что краеведением занимаются активно не только у нас, но и в других регионах, что очень отрадно. Но более интересно было узнать, что в Улан-Удэ существует такое научное учреждение, как Институт (дальше крупными буквами под диктовку) Монголоведения, Тибетологии и Буддолгии Сибирского отделения АН. Много было людей, профессионально занимающихся историей Китая, научной китаистикой. Вообще, очень развито знание восточных языков, и не только монгольского и китайского, а еще корейского и японского. А попробуй у нас заняться, например, историей китайской разведки! Тебе очень доходчиво объяснят, что без знания языка и без возможности его выучить сделать это будет нереально. И правильно, без наличия фактического материала и базы подобными исследованиями у нас заниматься невозможно. Так что, давайте изучать "себя" и с интересом наблюдать, что делают наши коллеги в столь отдаленных местах, всецело их при этом поддерживая.
    Р.S.: При проведении конференции под эгидой проекта "Гражданское образование" ни один ученый не пострадал.

ВИКТОР КЛАШКИН,
cтудент 2 курса исторического
факультета СамГУ


   номер: 23 июня 2003 г. №5
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru