23 июня 2003 г. №5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравляем Лауреатов ...
"Жизнеописание" Самары
Следуя логике ...
Конкурс
Российский масштаб
Научный диалог
О классических древностях
Педагогический "винегрет"
Забайкалье, Бурятия ...
Различение полов
Семинар аспирантов
Главное - это работа ...
"Любить слово, истину ..."
Реформы критикуются
Лего-студент - это круто!
Au-pair? Спасибо, не надо!
Великая Отечественная
Чего тебе надобно, старче?
Что значит быть взрослым
Стихи
Давайте сблизим родные ...
"Кладбище" добрых сердец
Нас учили не отвечать
Путешествие длиною в месяц
Краткий курс истории ...
Мария Тюмикова
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Наука
Российский масштаб

    Интервью с доктором исторических наук, профессором Самарского государственного университета, председателем оргкомитета Платоновских чтений Петром Серафимовичем Кабытовым.

    - В начале декабря 2002 года в Самарском государственном университете прошли ежегодные VIII Всероссийские Платоновские чтения. Петр Серафимович, какова история их появления?
    - Платоновские чтения проводятся уже 8 лет по инициативе кафедры российской истории Самарского госуниверситета. Первым организатором этих Чтений был профессор Петр Иванович Савельев. Сразу же были найдены организационные приемы и методы, которые фактически позволили сделать Чтения очень важным инструментом в подготовке научной смены историков.
    Чтения проводятся в честь выдающегося русского историка академика Сергея Федоровича Платонова (1860-1933), который в конце 20-х годов 19 столетия был сослан в Самару по так называемому Платоновскому делу.
    - В чем символичность фигуры Платонова и почему именно в его честь названы эти научные конференции?
    - Сергей Федорович Платонов очень много сделал в плане изучения отечественной истории. Он возглавлял Пушкинский дом в Ленинграде, архивы, занимался изучением эпохи феодализма в России. Наиболее значимыми являются его исследования по истории смуты в России в начале 17 века. Он очень подробно показал, как возникает смута в 17 веке, какие выводы должны сделать власть и общество из событий, которые фактически могли привести к утрате русской государственности. Эти проблемы не могут не волновать нас и сегодня. Важно понять: как общество и власть должны искать пути выхода из кризиса? Для нас и наших современников эти научные изыскания актуальны и сегодня. Молодым исследователям есть чему поучиться. Они имеют возможность познакомиться с научной лабораторией, методикой исследований выдающегося ученого. А то, что Платонов -ученый мирового уровня, это факт. По значимости он не уступает ни Соловьеву, ни Ключевскому. Платонов стоял на вершине русской отечественной исторической науки.
    Широкой общественности - студентам и интеллигенции - он больше известен как автор одного из замечательных учебников "Курс лекций по истории России", который до революции выдержал, если мне не изменяет память, 8 изданий. Последний раз был издан в России в 1917 г., а переиздан здесь лишь в начале 90-х г.г. 20-го столетия. В это же время Платонов был и реабилитирован.
    Генетически " Дело Платонова" восходит к 1922 году, когда на пароходе из России в Европу были высланы выдающиеся российские ученые, писатели, художники. России не нужны были такие величины мирового уровня. Считалось, что Платонов совершил ошибки при формировании архивов по Октябрьской революции и Гражданской войне, и власть посчитала Платонова человеком, чуждым большевикам.
    - Существуют ли у Платоновских чтений какие-то тематические рамки?
    - Выделяется 4 основных направления, которые позволяют молодым исследователям принимать участие в Чтениях. Это история России, власть и общество, историография и источниковедение, методы исторических исследований, история русской культуры - комплекс проблем, входящих в научную дисциплину " Отечественная история " без каких-либо временных ограничений.
    Платоновские чтения - это конкурсное испытание. В нем ежегодно принимает участие около 20 российских университетов.
    - Откуда в Самару приехали на этот раз?
    - В этом году очень представительная делегация была из Москвы: студенты и аспиранты Московского государственного педагогического университета, Московского университета имени Ломоносова, Коломенской духовной семинарии. Кстати, представители духовных семинарий ( в том числе и Самарской ) принимают участие в Чтениях уже в четвертый раз. Были участники из Казани, Ульяновска, Ярославля, Йошкар-Олы, Пензы и других городов.
    - Каков контингент участников?
    - Это аспиранты до 35 лет, соискатели и студенты старших курсов. В основном это представители исторических факультетов классических и педагогических университетов. Очень активно участвуют наши самарские вузы - педагогический университет, академия культуры и искусств, экономическая академия, архитектурно-строительная академия, Тольяттинский государственный университет.
    - Как Вы сказали, Платоновские чтения - это конкурс. Означает ли это, что, кроме участников, существуют соответствующие атрибуты: жюри, победители, призы, итоги и так далее?
    - Конечно. Доклады сначала заслушиваются на секциях и оцениваются жюри, в состав которого входят профессора Самарского государственного университета, Самарской академии культуры и искусств и Самарского педагогического университета, представители Самарской экономической академии. Докладчики так же получают оценки и от самих участников Чтений. Окончательные же итоги подводятся на Пленарном заседании, которое начинается с мемориального доклада, посвященного памяти С.Ф.Платонова.
    Дипломанты и обладатели поощрительных премий, определившиеся по итогам работы секций, продолжают интеллектуальное " соревнование" на пленарном заседании, где коллегия профессоров с учетом мнения аудитории подводит окончательные итоги: называет имя Лауреата Платоновских чтений, вручает ему премию (1200 руб.), медаль и диплом. Пленарное заседание завершается награждением всех дипломантов памятными медалями, значками и сувенирами.
    Очень важно отметить активное участие в Платоновских чтениях Санкт-Петербургского института истории РАН, представители которого каждый раз приезжают в Самару, выступают с интересными докладами. Для нас очень важна моральная поддержка выдающегося историка академика Бориса Васильевича Ананича, именно он стоял у истоков Платоновских чтений. В Чтениях принимали участие аспиранты из Великобритании, Китая. По сути дела Платоновские чтения постепенно становятся международными. Важный итог Чтений -издание сборника трудов участников конференции и, несомненно, знаменательным является то, что больше 100 участников стали кандидатами наук.
    Чтения поддерживаются федеральной целевой программой "Интеграция науки и высшего образования России". На эту пятилетку мы выиграли еще один грант, а это означает, что будут и десятые, и, надеюсь, двадцатые Платоновские чтения. Государственная поддержка талантливой молодежи служит важным стимулом постепенному оздоровлению и подъему отечественной исторической науки.
   

БЕСЕДОВАЛА НИНА ОКОРКОВА.


   номер: 23 июня 2003 г. №5
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru