23 июня 2003 г. №5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Поздравляем Лауреатов ...
"Жизнеописание" Самары
Следуя логике ...
Конкурс
Российский масштаб
Научный диалог
О классических древностях
Педагогический "винегрет"
Забайкалье, Бурятия ...
Различение полов
Семинар аспирантов
Главное - это работа ...
"Любить слово, истину ..."
Реформы критикуются
Лего-студент - это круто!
Au-pair? Спасибо, не надо!
Великая Отечественная
Чего тебе надобно, старче?
Что значит быть взрослым
Стихи
Давайте сблизим родные ...
"Кладбище" добрых сердец
Нас учили не отвечать
Путешествие длиною в месяц
Краткий курс истории ...
Мария Тюмикова
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Спецкурс

О классических древностях

    На филологическом факультете образовался спецкурс, под названием - пока в значительной мере предположительным - "Греческие древности". Его задача - заслонить, закрыть и посильным образом заполнить ту прореху, в которую превращается, как правило, большая часть информации об античной цивилизации в голове среднестатистического студента по прошествии энного времени после сдачи экзаменов по античной литературе и латинскому языку.
    Разумеется, как сказал мудрец, "никто необъятного объять не может". Поэтому "греческие древности" сначала неизбежно отделились от "римских" и выплыли на первый план, показавшись более актуальными, а затем разделились на две части, из которых первая сосредоточится, упрощенно говоря, на том, как узнавали и что рассказывали о древних греках их наследники в Средневековой и Новой Европе (если хотите, назовите это "умным" словом "рецепция"), а вторая - примерно на том, что рассказывали греки о себе сами, да и не только о себе. Та и другая позволят как утяжелить собственное филологическое и не только -вооружение (представление об эпиграфике, палеографии, папирологии, критике текста), так и усовершенствовать, систематизировать и существенным образом расширить те порой разрозненные и отрывочные сведения об истории и культуре до- и эллинской цивилизации - от минойских времен до падения птолемеевского Египта.
    Кроме того, в ходе спецкурса планируется опыт чтения и многоуровневого комментирования (преподавателем) реального древнегреческого текста (с подстрочным переводом), что позволит уважаемой студенческой общественности "почувствовать разницу" между гладкими страницами учебников, головокружительными культурологическими обобщениями вполне планетарного характера, и - всамделишным, скучноватым и довольно шершавым положением дел конкретных текстов доставшегося нам наследства.
    Есть надежда, что осуществление всего запланированного поспособствует более основательному общению с классическим, в данном случае - древнегреческим - наследием в стенах классического Университета.
    Спецкурс по античной культуре "Греческие древности" организован Студенческим научным обществом (СНО) филологического факультета при поддержке проректора по научной работе проф. Ю.Н. Горелова и декана филологического факультета доц. А.А. Безруковой.

ДМИТРИЙ ШИЛОВСКИЙ,
научный руководитель
спецкурса,
преподаватель латинского языка.


   номер: 23 июня 2003 г. №5
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru