14 февраля 2003 г. №1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Новости
Победа в конкурсе
Плоды просвещения
Человек большой души
Защиты диссертаций
Профессия: журналист
Моя Alma Mater
Под крышей дома твоего ...
Человек и ученый
"Свобода" в Самаре
Спасатели
Неужели наши дети
Сезон для смерти
Путешествие длиною в месяц
Фирме требуются ...
"Живая реклама"
Кому нужны специалисты
Объявления, поздравления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
В поисках работы ...
Кому нужны молодые специалисты?

    Легко ли устроиться на работу по специальности студентам и недавним выпускникам ВУЗов? Казалось, чего же может быть легче? Во всем мире молодым - "зеленый свет". Но Россия и в этом вопросе, видимо, "идет своим путем". Руководители предприятий не торопятся взять к себе в штат молодого сотрудника без опыта работы.
    Что говорить о студентах-заочниках, которым каждые полгода нужно уходить на сессию. Мало кому из руководителей это нравится. Еще меньше тех, кто оплачивает "студенческие каникулы" своих сотрудников. В основном время, проведенное на сессии, приравнивается к "отпуску за свой счет".
    Для студентов-заочников и выпускников есть еще одна не менее важная проблема: оплата их труда. Как правило, заработная плата молодых специалистов значительно ниже заработной платы сотрудников, имеющих опыт работы, несмотря на одинаковые должностные обязанности. По мнению некоторых руководителей, "молодой специалист должен быть благодарен уже за то, что он работает".
    Столкнувшись с подобными трудностями, к сожалению, молодые люди идут работать не по своей профессии. Куда же они идут, спросите Вы? В ночные клубы, казино, рестораны и бары города, пополняя ряды крупье и барменов.
    Конечно, это только один из вариантов. Большое количество "молодых с приятной внешностью" людей устраиваются продавцами - консультантами в элитные магазины - бутики.
    Так что же получается: громкие слова о том, что стране нужны молодые специалисты - это только слова? Где реальная поддержка?!
    Многие ли из сегодняшних студентов, к примеру, педагогических или медицинских ВУЗов, пойдут работать по специальности, обрекая себя на ничтожно низкую зарплату в 2-3 тысячи рублей?
    Сегодняшний студент не чувствует поддержки не только со стороны руководителей предприятий и организаций, но и со стороны государства.

ОЛЬГА ВЕЛЬМИНА

Легко ли устроиться на работу?

   Ольга С., студентка-заочница Госуниверситета:
   На самом деле, такая проблема очень остро стоит перед молодыми людьми. Особенно, если речь идет об устройстве студента в коммерческую фирму или организацию. Руководители этих структур не жалуют уходы своих сотрудников на сессии. Я сама не раз сталкивалась с подобной ситуацией, когда начальник предлагал сделать выбор: "Или учеба, или работа".

   Елена К., студентка-заочница Экономической Академии:
   Сложно вообще найти работу студенту-заочнику по своей специальности. Всем нужно, чтобы будущий сотрудник уже имел опыт работы. Самое простое - взять готового профессионала, нежели воспитать такого в стенах своего предприятия.

   Ксения В., выпускница Экономической Академии:
   После получение диплома мне было легче устроиться на работу, так как я уже имела небольшой опыт. Но это скорее исключение из правил. Многие мои студенческие друзья до сих пор работают не по специальности.

   Андрей К., студент-заочник СамГУ:
   Больше года я работаю барменом. Получаю неплохо по сегодняшним временам. Перед этим делал попытки устроиться по специальности. Но мало кто хочет связываться со студентами, а если и согласны взять вас на работу, то уж с очень смешной зарплатой.

   Василий Л., студент-заочник Строительной Академии:
   По своей специальности я работать не буду. Меня не устраивает зарплата в 2-3тыс.рублей. Сейчас я работаю в одной из коммерческих фирм нашего города, но совершенно по другой специальности. Ведь на самом деле, найти работу - не проблема, все зависит от того, где и кем ты хочешь работать и, конечно, сколько хочешь получать.


   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru