14 февраля 2003 г. №1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Новости
Победа в конкурсе
Плоды просвещения
Человек большой души
Защиты диссертаций
Профессия: журналист
Моя Alma Mater
Под крышей дома твоего ...
Человек и ученый
"Свобода" в Самаре
Спасатели
Неужели наши дети
Сезон для смерти
Путешествие длиною в месяц
Фирме требуются ...
"Живая реклама"
Кому нужны специалисты
Объявления, поздравления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Спасатели


   За свою многовековую историю существования человечество пережило немало катастроф. Развитие техники и технологии, а также применение достижений прогресса в повседневной жизни привело к тому, что в современном мире всё чаще возникает угроза чрезвычайных ситуаций. Печально, но события последних лет показали, что причинами чрезвычайных ситуаций могут служить не только техногенные и природные факторы. Угроза со стороны экстремистских и террористических организаций уже давно стала очевидной. Государство предпринимает различные меры, чтобы уменьшить угрозу чрезвычайных ситуаций и террористических актов. И в своей деятельности оно нашло поддержку в среде студенческой молодёжи. В октябре 2000 года в Самарской области был создан "Студенческий отряд спасателей - SOS". Отделения этой общественной организации ныне действуют в 10 ВУЗах Самарской области, в том числе и в Самарском государственном университете. Командир отряда СамГУ Алексей Добровольский согласился дать нам интервью:
    - Алексей, не мог бы ты немного рассказать о деятельности отряда, и что послужило причиной его создания?
    - Объективной причиной создания отряда являлась потребность в расширении и более активном участии спасателей-общественников в защите территорий и спасении людей. Свою деятельность отряд осуществляет в тесном взаимодействии с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Самарской области и другими ведомствами и организациями, которые принимают участие в решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Самарской области.
    - То есть отряд не одинок в своей деятельности, и эти организации оказывают ему существенную помощь и поддержку?
    - Да, конечно. К примеру, обучение студентов первоначальной подготовке спасателей организовано в Учебно-методических центрах Главного управления ГОЧС, УГПС и ЦМК (Центра медицины катастроф) Самарской области. Также члены отряда совместно с Самарским областным Центром медицины катастроф приняли участие в организации безопасного проведения XXVIII и XXIX фестивалей творческой песни им. В. Грушина.
    - Алексей, общественная польза от отряда вполне ясна. А что даёт членство в отряде самим ребятам?
    - Прежде всего, для членов отряда предоставляется возможность бесплатного получения профессии "Спасатель-общественник" в дополнение к основной специальности, преподаваемой в ВУЗе. Это даёт возможность работать в любом аварийно-спасательном формировании и поисково-спасательной службе МЧС России. Немаловажен и тот факт, что человек становится подготовленным не только профессионально, но и психически, и физически. Ребятам прививаются навыки здорового и безопасного образа жизни, у них воспитывается чувство патриотизма. Мы в Самарском государственном университете проводим подготовку по выживанию и спасению людей в природной среде. В будущем же, с принятием закона об альтернативной службе, деятельность в составе отряда может быть засчитана как прохождение воинской службы.
    - Думаю, этот факт заинтересует многих молодых людей. А сколько человек состоит в отряде?     - В настоящее время всего в отряде на территории Самарской области насчитывается более 150 человек. В отряде Самарского государственного университета - 25 человек. Однако каждый год мы проводим набор и обучение. В этом году набор почти завершен, и обучение начинается уже в феврале. Тем не менее, мы будем рады видеть всех желающих вступить в наш отряд. Координаты нашего отряда можно узнать в Молодёжных центрах и профкомах ВУЗов.
    - Спасибо за информацию, Алексей. Надеюсь, что после этого интервью число членов вашего отряда обязательно увеличится.
    - С каждым годом неуклонно растёт число катастроф и стихийных бедствий. Предупреждение и ликвидация их последствий стало насущной необходимостью человека. Чтобы выжить в условиях чрезвычайной ситуации, нужно не только иметь определённые знания, но и уметь и применять их на практике. Человек уверен, что жизнь находится в его руках, но порой она зависит от тех немногих, кто всегда готов прийти на помощь.

ДАНИИЛ СТАРКОВ, 831 гр.
На снимке:
АЛЕКСЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ

   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru