14 февраля 2003 г. №1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Новости
Победа в конкурсе
Плоды просвещения
Человек большой души
Защиты диссертаций
Профессия: журналист
Моя Alma Mater
Под крышей дома твоего ...
Человек и ученый
"Свобода" в Самаре
Спасатели
Неужели наши дети
Сезон для смерти
Путешествие длиною в месяц
Фирме требуются ...
"Живая реклама"
Кому нужны специалисты
Объявления, поздравления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Круглый стол
Профессия: журналист

    Третий год в Самарском государственном университете на базе социологического факультета функционирует отделение журналистики. 21 января редакция газеты "Самарский университет" провела круглый стол, участниками которого стали студенты-журналисты третьего курса. Они обсуждали вопросы, остро стоящие перед обществом: что такое независимая пресса и существует ли она в России? Каким должен быть настоящий журналист? А также вопросы, связанные с обучением в университете.

Какой смысл вы вкладываете в понятие "Профессия: журналист"?

   Вельмина Ольга, отдел маркетинга ОО "Живая вода":
    - Понятие "Профессия журналист" для меня - это, прежде всего, призвание, возможность встречи с интересными людьми, получение новых знаний, которые, как я думаю, будут полезны в моей дальнейшей жизни.
Какие качества необходимы человеку, чтобы стать журналистом?
   Яшкина Ольга, менеджер по рекламе Т.К. "Журавель":
   - Целеустремленность и наличие амбиций, потому что журналист без этих качеств - это плохой журналист.
   Дворникова Елена, редактор службы информации "Наше радио":
   - Нужно быть, прежде всего, гражданином своей страны, тогда сами собой отпадают вопросы о журналистской этике, о том, брать ли журналисту оружие. Отпадает еще масса вопросов, которые являются второстепенными в отношении профессии. Но если журналист осознает себя гражданином той страны, на которую он работает (он в первую очередь работает на свое государство), тогда уже развивается само ремесло.
   Вельмина О.:
   - Как журналист может быть гражданином, если большинство журналистов, простите, куплены? Ты говоришь, что работаешь на благо своей страны, а на самом деле работаешь на интересы своей радиостанции, и деньги ты зарабатываешь для своей компании, а не для государства.
   Дворникова Е.:
   - Вы не путайте, пожалуйста, две вещи - бизнес и творчество. Да, я во многом работаю на радиостанцию, да, я занимаюсь не только журналистикой. Но я, как журналист, в первую очередь являюсь гражданином своей страны.
Многие журналисты приобретают известность благодаря дешевым сенсациям. Каким образом можно обрести популярность, не прибегая к скандалам, " не роясь в чужом белье"?
   Яшкина О.:
- Все зависит от цели. Если журналист преследует цель, допустим, стать известным - это одно, а если он хочет заработать деньги - это другое. Известным же он становится тогда, когда он действительно раскрывает какую-то важную тему (социальную, спортивную и т.д.), болеет ей.
   Слепцова Ольга, АССТВ, режиссер:
   - Можно провести аналогии с шоу-бизнесом - с сегодняшними группами - однодневками. Девочки обнажаются и становятся на какое-то время популярными, добиваются славы, но они быстро уходят со сцены. А есть люди, которые действительно хотят петь профессионально. В журналистике то же самое - дешевая слава, добытая на скандалах, быстро исчезает, а труд и упорство действительно в конечном итоге приводят к желаемому результату.
Свободна ли пресса в России?
   Дворникова Е.:
   - Я часто думаю, честно говоря, что журналист должен больше заботиться не о свободе слова, поскольку свободой слова обладает каждый, кто живет в России (хотя бы по закону), а о свободе граждан получать объективную информацию. Я в своей практике ни разу не сталкивалась с тем, чтобы мне не помешали дать объективную информацию.
   Вельмина О.:
   - Что касается свободного доступа граждан к информации, я приведу только три примера, известных абсолютно всем: это Чечня, это "Курск" и это захват заложников на мюзикле "Норд-Ост". Хотя очень много было сказано журналистами, достоверной информации мы не получили и вряд ли получим.
   Форманюк Ксения:
   - С одной стороны, полная независимость прессы невозможна, потому что пресса может быть полностью свободна, если она самоокупаемая. Если только хотя бы какая-то часть капитала вкладывается со стороны, то все равно в той или иной степени издание всегда зависит то того, кто ему платит. Но, с другой стороны, свобода почему-то в русском менталитете никогда не сочетается с ответственностью, то есть любое издание, которое получает свободу, тут же начинает вырождаться в "желтуху", начинает работать на сенсационность.
Что такое, по-вашему, гражданская ответственность журналиста?
   Форманюк К.:
   - Можно ли говорить о личной независимости журналиста? Даже если он никем не подкуплен, он всегда зависим от своего субъективного мнения. Наши журналисты не привыкли смотреть на ситуацию с разных сторон. Поэтому журналистика однобока. Свобода слова, даже если мы ее, в конце концов, добьемся, нас не спасет. Журналист в принципе не имеет права на свое мнение, так как очень редкий человек может удержаться от того, чтобы не начать его навязывать окружающим.
Расскажите о ваших творческих планах, как вы хотите использовать ваше образование?
   Хабибулина Аделя:
   - Недавно я вышла замуж. Мой муж религиозный человек, мусульманин. Я поняла, что вера и религия спасет мир, а в первую очередь детей наших, и благодаря моей учебе я хочу в будущем создать программу или газету религиозного содержания, чтобы дать ребенку, подростку понять, что есть высшее существо, которое их видит, одобряет и наказывает.
Какие предложения вы можете внести по поводу обучения на факультете?
   Румянцева Инна, корреспондент ТРК "Терра":
   - Я пришла в университет, конечно же, не для того, чтобы стать журналистом, так как я им стала уже давно, а для того, чтобы получить диплом о высшем образовании. Это необходимо для дальнейшего карьерного роста. Мне, как практикующему журналисту, интересно узнавать теоретические основы этой специальности. Также мне интересно наблюдать процесс обучения студентов, и я, как уже сложившийся профессионал, вижу много недостатков. Безусловно, много хорошего на курсе, но я считаю, что кроме теоретической части должна быть практическая, которой могут научить только профессионалы, чего на курсе нет, должен быть мастер - класс, на котором журналисты, практикующие не один год, рассказывали бы о своих технологиях, навыках, приемах. Это может быть продуктивно.
   Дворникова Е.:
   - Важно журналиста не только научить ремеслу, этике, но и научить ориентироваться в том информационном пространстве, в котором он собирается работать.
   Чиркова Мария, инспектор ГУВД Самарской области:
   - Я никогда не работала журналистом и в будущем не планирую им быть. Учусь в университете для получения диплома о высшем образовании. Но я считаю, что нужно ввести такой курс, на котором журналиста учили бы правильно говорить. Должен быть иностранный язык на протяжении всего курса обучения. Журналист -это человек, который всегда находится среди людей, он должен быть приятен не только при разговоре, но и внешне. Поэтому было бы полезно , чтобы студентов учили бы со вкусом одеваться, правильно подбирать цвета, делать макияж.
    Как Вы смогли заметить, каждый вопрос вызывает неоднозначные суждения. Но всегда удивляет в нашей группе то, что спор, по поводу чего бы он ни возник, проходит цивилизованно. Каждое мнение, даже самое противоречивое имеет право на существование, выслушивается и принимается как точка зрения собеседника. Причем спор никогда не переходит на личности, и поэтому, несмотря на то, что мы очень любим спорить, конфликтных ситуаций у нас не бывает.
    Именно подобные обсуждения позволяют ближе узнать своих собеседников, сделать какие-то, пусть и неожиданные для себя, выводы. Чем больше подобных бесед будет проводиться в рамках обучения, тем выше будет интерес к нему и профессионализм будущих журналистов.
    Надеемся, что эта тема заинтересовала и вас. А что вы думаете по поводу того, свободна ли пресса в России? Какой смысл вы вкладываете в словосочетание "хороший журналист"? Свои мнения приносите или присылайте по e-mail: pressa@ssu.samara.ru в редакцию газеты "Самарский университет", и возможно, вы станете участником следующего круглого стола на факультете журналистики.

ЮЛИЯ ЛЬВОВА,
ЕЛЕНА ДУБАЕВА,
студентки специальности
"Журналистика" СамГУ.

   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru