14 февраля 2003 г. №1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Новости
Победа в конкурсе
Плоды просвещения
Человек большой души
Защиты диссертаций
Профессия: журналист
Моя Alma Mater
Под крышей дома твоего ...
Человек и ученый
"Свобода" в Самаре
Спасатели
Неужели наши дети
Сезон для смерти
Путешествие длиною в месяц
Фирме требуются ...
"Живая реклама"
Кому нужны специалисты
Объявления, поздравления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Наш дом - университет
Под крышей дома твоего ...

    Возможно, ты - тоже один из нас. Тогда все нижесказанное имеет прямое отношение к тебе! Итак, мы - это довольно интересный народ, правда, большую часть своего обучения - тихий и практически незаметный. Просто появляемся мы в лабиринтах СамГУ довольно редко. Но все-таки появляемся. Все-таки мы существуем, и нас много!!! Да, мы - заочники. Но не забываем ли мы все о том, что заочник - это СТУДЕНТ заочного отделения. Студент! Сколько гордости и уважения к себе должны вселять семь букв этого святого слова!!! Давайте отвлечемся от знакомых аудиторий, от сложных чертежей и таблиц и подумаем о том, что университет - это нечто большее, что это … так что же такое СамГУ для нас?
    По результатам опроса третьекурсников заочного отделения:
    "Университет для меня - это просто возможность получить диплом", так относятся к нашему ВУЗу около30 % опрошенных. Остальные вместе с дипломом о высшем образовании все-таки хотят получить это самое образование, а в процессе обучения их привлекает общение с одногруппниками и преподавателями, а также возможность отдохнуть от работы.
    Львова Юлия: " Университет для меня - это возможность систематизировать накопленные за предыдущее обучение знания. Во-вторых, получение новых знаний, и, конечно же, общение с интересными людьми - преподавателями и студентами. Но не хватает творческого выражения на курсе, наверное, потому что мы заочники."
    Дубаева Елена: "Для меня это приятное общение с такими людьми, каких раньше я нигде не встречала, ну и, конечно, диплом".
    Заочное отделение журналистики социологического факультета существует в СамГУ уже третий год. И мы, первый набор журналистов, хотели бы сказать, что хотя у многих из нас уже до поступления в СамГУ был какой-либо опыт работы в СМИ, именно университет, а вернее наши преподаватели научили нас задумываться над тем, что журналистика - это не только умение писать, слушать, искать, это - некая идеология. Идеология людей, которые, как бы ни банально это звучало, хотят работать, и работают "на благо общества", а не "на потребу дня". Это люди, которые знают, что такое профессиональная этика и делают свое дело. Именно здесь, в стенах Самарского государственного университета, уже опытные журналисты и преподаватели еще сильнее разбудили в нас желание стать журналистами.
    Так что мы будем стараться это сделать! Но впереди еще три года обучения, и очень хотелось бы ответить на вопрос, который был задан выше: " Что же такое университет для студентов - заочников?" Кстати, еще один вопрос к последним: "Кто - нибудь в курсе, что такое "MM - on line" и "СоцFresh"?" На самом деле все просто, это - команды нашего Клуба Веселых и Находчивых. Понятно, что наш брат - заочник вовсе не должен этого знать, да и вообще далек от культурно - массовых мероприятий университета, что процент участия в них заочников очень мал (хотя все-таки существует, и это радует). Но неужели все заочники до такой степени заняты или пассивны, что яркая студенческая жизнь почти всегда проходит мимо?!
    На первом курсе нас не посвящают в студенты, как студентов дневного отделения; мы редко относим на свой счет объявления, обращенные к студентам и заботливо расклеенные работниками профкома на первом этаже главного корпуса. Мы вообще смутно представляем себе, что такое этот профком, где находится и какое отношение имеет к нам. А жаль. Как оказалось, почти все предложения, поступающие к студентам от профкома, заочники смело могут относить к себе, за исключением тех случаев, когда предлагается оздоровление и отдых по льготным путевкам. Что же касается нас, мы, например, имеем право оформить профсоюзный билет. С нашей стороны - 3 руб. в месяц (т.е. 36 р./ год), а взамен скидки на посещение кинотеатров "Звезда" и "Современник".
    Двери студенческого профкома всегда открыты для заочников, нас берут в активисты и обещают рассматривать все наши предложения. Так что давайте предлагать! И еще - давайте помнить, что все-таки университет - это и наш дом, и от нас зависит, каким будет наше пребывание в нем.

ОЛЬГА СЛЕПЦОВА

   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru