29 декабря 2003 г. № 9
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
ЕГЭ неизбежен
Три диплома - газете
Поздравление юбилярам
Достойное имя
Лицо СамГУ в Интернете
Будем братьями
В первый день зимы ...
Путь указан
Что бы это значило?
Ощущения ...
Откровенный разговор
Как в сказке!
Наш человек
Сварог
На языке пантомимы
Мы начинаем КВН
Борщ из марганцовки
Чаще влюбляйтесь!
Настроение
Чудо из чудес ...
Мечта - реальность
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


"В Вифлееме совершилось чудо из чудес..."

    Каждый раз, когда мы, студенты, ставим дату в своих конспектах, мы не задумываемся, что она означает. Число, месяц, год…от рождества Христова! Именно так мир разделен во времени: до и после рождества Христова. Некогда, в силу атеистической идеологии, или точнее будет сказать идеологии богоборческой, говорили: такой-то год до нашей эры и нашей эры. Два полюса соприкоснулись во Христе, и это произошло ровно 2004 года назад.
    Многие знают историю праздника Рождества. По случаю переписи населения Дева Мария и восьмидесятилетний старец Иосиф, с которым она была обручена, прибыли в город царя Давида – Вифлеем, так как они происходили из царского рода Давидова. В то время там было огромное стечение народа, все гостиницы и постоялые дворы оказались занятыми, и святому семейству не нашлось места для ночлега. Загон для скота стал их убежищем. Здесь-то и произошло великое чудо рождения Сына Божьего, которое непостижимо для людей. Как поется в церковной стихире (песнопение, раскрывающее смысл праздника), «Христос из боку чистого пройде…» Дева Мария сама спеленала Младенца и положила Его в ясли. На поле, недалеко от пещеры, местные пастухи охраняли стадо овец. Великий страх обуял их, когда перед ними предстал Ангел, возвестивший им: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». После этих слов внезапно явилось множество ангелов, славящих Бога: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» Пораженные видением, пастухи поспешили в Вифлеем на поклонение Спасителю. Из далекой Персии туда же спешили с дарами волхвы, которых удивила необыкновенная звезда, воссиявшая на небосклоне. С великим смирением пришел Христос на землю для спасения человечества от рабства греха.
    Эта история - не просто красивая легенда. В юбилейный год двухтысячелетия христианства мне довелось побывать на Святой земле, и в частности - в Вифлееме. С замиранием сердца я вошла в пещеру, где родился Спаситель. Передо мной предстало помещение длиной 12 и шириной до 3 метров. Стены сохранили частью первобытный облик пещеры, частью – это позднейшая каменная кладка. В нише, имеющей форму арки, находится престол, под которым серебряная звезда с круглым отверстием в центре. По окружности звезды написано латинскими буквами «Hic de Virgine Mariae Iesus Christus natus est» («Здесь от Девы Марии родился Христос»). Таким образом отмечено место самого рождества. Подлинные святые ясли скрыты под современным мрамором. Они представляют собой попросту выдолбленное в скале корытце. Палестинские пастухи и теперь делают такие ясли в пещерах-загонах для скота.
    В православных храмах в ночь с 6 на 7 января проходят торжественные рождественские богослужения. Бывая на них, получаешь духовную радость, и это понятно, так как в эту чудесную ночь Христос щедро раздает свои дары всем, пришедшим в церковь почтить этот праздник.

Лиля Державина,
социологический факультет,
специальность «Журналистика».

   номер: 29 декабря 2003 г. № 9
   на главную



подробнее




 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004