29 декабря 2003 г. № 9
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
ЕГЭ неизбежен
Три диплома - газете
Поздравление юбилярам
Достойное имя
Лицо СамГУ в Интернете
Будем братьями
В первый день зимы ...
Путь указан
Что бы это значило?
Ощущения ...
Откровенный разговор
Как в сказке!
Наш человек
Сварог
На языке пантомимы
Мы начинаем КВН
Борщ из марганцовки
Чаще влюбляйтесь!
Настроение
Чудо из чудес ...
Мечта - реальность
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Наш Человек

   «Язык - это вам не математика, тут соображать надо».
Л.Г. Кочедыков

    «А я тебе, Лизонька, гостинчик принёс - не кренделёк, не калачик, а утешеньице».
    Вам знакомы эти слова? Нет? Значит, вы никогда не пытались учиться на филологическом факультете (ну, или вам с памятью не повезло). А знаете, что дальше? «Записали?» - эти слова знаете, кто говорит? Знаете? Значит, вы успешно усвоили, что Лев Григорьевич Кочедыков любит шутить, да так, что мороз по коже у бедных студентов (хотя и безосновательно, на самом деле). Отчего мороз? Оттого, что фраза про Лизоньку (Лизаньку?) не дописана, а диктант ещё только начался! Но улыбнитесь и расслабьтесь. Даже если вы сделали 4 ошибки и получили один с минусом, у вас всегда есть шанс вырасти в глазах Льва Григорьевича хотя бы до двух с плюсом. А это немало! (Это не два, но и до трёх с минусом далеко - если вы не видите разницы, повторюсь, вы никогда не была студентом филфака).
    А если серьёзно, у вас просто нет другого выхода, кроме как начать понимать все тонкости и закономерности функционирования нашего «великого и могучего». И дело тут не только в том, что впереди сессия, а после сессии стипендия; дело, скорее, в пробуждающейся филологической гордости: я у самого Кочедыкова на четвёрки занимался! И начинаются бесконечные замечания всем окружающим, приобретших уверенность в себе будущих интеллигентов, а родители и друзья, не сдаваясь, замечают: «Ты сам(а)-то как говоришь!» - и слышат в ответ: «Мы филологи, хозяева языка, как х`очим, так и г`оворим!». Что можно на такое возразить непосвящённому?
    Вы спросите: и зачем столько болтовни, давайте ближе к делу! Ну, давайте.
    Вы знаете, что Лев Григорьевич аж с 1970 года работает в нашем университете? (Были обнаружены свидетельства тому во всеми уважаемом отделе кадров). А это значит, что уже более 30 лет студенты и преподаватели филологического факультета имеют честь общаться с таким незаурядным человеком. Кстати, в устной традиции – фольклоре студентов (предположительно пятнадцатилетней давности) – нашли отражение некоторые характерные особенности поведения любимого преподавателя. На мотив песенки про «того парня» легли слова:
    Лев Григорьич на крыльцо вышел,
    Словно маятник часов, ходит,
    А студент-то всё диктант пишет –
    Кочедыков сочинял вроде.
    И припев:
    Мои чувства – не пузырь мыльный,
    Не держу на сердце я камня.
    Льва Григорьича люблю сильно
    За себя и за того парня.
    Но это уже мнение студентов старших курсов, по достоинству оценивших своеобразную манеру «преподавания с улыбкой». Удивительно только, что рассказы о Льве Григорьевиче, достигающие ушей первокурсников и абитуриентов, повергают последних в шок (видно, такие рассказы не рассчитаны на наивное восприятие). С восторженной улыбкой старшие братия и сестры живописуют картины практических занятий, особо останавливаясь на силе контрольных работ, отмечая зоркий взгляд и твёрдый шаг справедливо гневающегося на нерадивых студентов преподавателя. Мурашки начинают бегать по спинам юных слушателей, и из уст в уста передаётся шёпот, внушающий уважение и благоговение вчерашним школьникам: «У такого точно не спишешь!».
    Ну вот, вы теперь знаете о Льве Григорьевиче всё, почти всё (ну, и кое-что о его студентах, конечно). Постарайтесь не пропустить главного: он уважает людей, которые его окружают, и никогда не услышите вы от него незаслуженного неодобрения или шутки (подшучивает он только над теми, кто более-менее умён не по годам).

С любовью и уважением Лиза Свет
и филологический факультет.

   номер: 29 декабря 2003 г. № 9
   на главную



подробнее




 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004