29 декабря 2003 г. № 9
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
ЕГЭ неизбежен
Три диплома - газете
Поздравление юбилярам
Достойное имя
Лицо СамГУ в Интернете
Будем братьями
В первый день зимы ...
Путь указан
Что бы это значило?
Ощущения ...
Откровенный разговор
Как в сказке!
Наш человек
Сварог
На языке пантомимы
Мы начинаем КВН
Борщ из марганцовки
Чаще влюбляйтесь!
Настроение
Чудо из чудес ...
Мечта - реальность
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Эксклюзив

"Будем братьями,
но у каждого пусть будет свой счёт"


    В рамках визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации господина Ханса-Фридриха фон Плетца в Самару 25 ноября 2003 г. состоялась встреча со студентами Самарского государственного университета, изучающими немецкий язык. Господин фон Плетц общался со студентами на немецком языке без переводчика. Он подробно ответил на вопросы, касающиеся политики, экономики, образования и многие другие, а также обратил внимание присутствующих на важность изучения иностранных языков.

    - Прежде чем начать серьёзный разговор, я бы хотел поздравить Вас с тем, что наряду с другими языками вы изучаете и немецкий язык. Наблюдения, сделанные мной в Москве и в других городах, свидетельствуют о том, что тот, кто имеет хорошее образование и владеет иностранными языками, является обладателем своего рода «входного билета» в более престижные профессии.
    Знание иностранных языков просто необходимо, даже если тебе в дальнейшей жизни тот или иной язык совсем не пригодится. Прежде чем приехать в Россию, я был послом в Великобритании. Представьте себе, здесь не горят желанием изучать иностранные языки. Я бывал в английских университетах и слышал там следующее: «Зачем нам учить другие языки? Вы же все знаете английский!» Я пытался объяснить, зачем. Впрочем, мои попытки не увенчались успехом.
    В Лондоне есть деловой квартал площадью всего 1 кв. км. Люди здесь имеют самые высокие заработки в мире. Так вот там я наблюдал следующую картину: из двух желающих поступить на работу - англичанин, имеющий высокую квалификацию, и иностранец, также имеющий высокую квалификацию, но, кроме этого, владеющий иностранным языком, - работу получил второй.
    Есть мировой рынок, даже если здесь, в Самаре, он ещё не так ощущается. И кто на этом рынке хочет быть успешным, должен уметь больше, чем другие.
    - Почему консульство переезжает из Саратова в Екатеринбург, а не в Самару?
    - В своё время мы открыли консульство в Саратове, потому что там жило много русских немцев, но их число за последние годы уменьшилось. Учитывая тот факт, что в Саратове большая немецкая община, мы ожидали, что там откроют свои филиалы немецкие фирмы. Мы хотели этот процесс поддержать. Однако наши прогнозы не оправдались. К тому же, обстановка, в которой работало наше консульство в Саратове, была не очень дружелюбной. Об этом я буду говорить с саратовским губернатором.
    Куда должно переехать консульство? Этот вопрос серьёзно обсуждался в сентябре в Берлине. Список был достаточно длинным. Самара была где-то в самом начале списка. Потом мы обратились ко второму списку: сколько у нас персонала и какими средствами мы располагаем? Мы хотим открыть во многих городах (сюда, кстати, относится и Саратов) представительства нашего консульства. Они будут заниматься прежде всего техническими вопросами. Работать в них будут немецкие или русские граждане, назначенные на консульскую должность. Можно будет пойти в консульское представительство в своём городе, сдать паспорт, а через несколько дней получить визу. Это означает: не владелец паспорта едет за визой, а виза отправляется туда, где находится владелец паспорта. Конечно, было бы хорошо открыть генеральное консульство, но это требует больших затрат.
    - Хотелось бы узнать Ваше личное мнение о PISA-тесте. Как Вы оцениваете результаты теста? Как это отразится на системе образования Германии?
    - Я уже говорил, что до приезда в Россию я был послом в Великобритании. Там тесты - это привычное дело. Вся система обучения в Англии направлена на достижение хороших результатов тестов, которые учитываются при финансировании образовательных учреждений. Хорошие результаты тестов поощряются. В этом случае школы могут принимать на работу больше учителей, лучше финансируются.
    В Германии всё это не практиковалось. PISA-тест был применён к совершенно другой системе образования, без всякой подготовки. Поэтому результаты были просто шокирующими.
    Но я всё-таки считаю, что наша система образования намного лучше, чем может показаться при ознакомлении с результатами PISA-теста. Я думаю, что имею на это право, так как в течение 3 лет я побывал в 60-70 школах Великобритании. Например, я был на занятиях немецкого языка. В одном из классов дети изучали немецкий язык уже пятый год, но они не произнесли ни слова по-немецки, не задали мне ни одного вопроса. У меня сложилось впечатление, что уроки иностранного языка не доставляют радости ученикам, скорее, наоборот, убивают её. Поэтому ученики там пытаются быстрее избавиться от занятий по иностранному языку. Они начинают изучать иностранные языки довольно поздно в 11-12 лет, а через 2-3 года исключают их из списка обязательных предметов.
    Если бы мне сейчас пришлось решать, в какую государственную школу отправить своих детей учиться, - я бы однозначно отдал предпочтение нашей школьной системе, так как она даёт хорошее общее образование. Впрочем, я думаю, что было бы хорошо ввести подобную систему тестирования и для учителей, которые тоже должны подтверждать свою квалификацию.
    Система правильная, и её нужно вводить, что мы сейчас и делаем.
    - Какое впечатление произвели на Вас наши российские школы?
    - Я бы предпочёл ответить на этот вопрос года через 2, так как сейчас у меня достаточно поверхностное впечатление о ваших школах. То, что я видел, мне очень понравилось. Возможно, я видел лучшие школы. Я отметил два момента: во-первых, школьники с удовольствием учатся, они хотят учиться, хотят побеждать в олимпиадах по иностранному языку, и я не думаю, что это показное. Между учителями и учениками существует своего рода «пакт»: мы хотим быть самыми лучшими. Во-вторых, это высокий уровень преподавания иностранных языков. Дети, которые никогда не бывали за границей, очень уверенно говорят на немецком языке, с удовольствием ставят спектакли, могут рассказать шутки, анекдоты на иностранном языке и т.д. Это были школы с углублённым изучением иностранного языка. Вероятно, есть в России и плохие школы. Вы, конечно, можете мне возразить, сказав, что ваша школьная система ужасна и что я не имею никакого представления о ней.
    - В России сейчас ведутся дискуссии по поводу отмены Шенгенской визы для россиян. Что Вы думаете об этом? Какие последствия это могло бы повлечь за собой?
    - Хороший вопрос. Я отвечу совсем недипломатично. Вы можете здесь в России дискутировать вопрос об отмене Шенгенской визы сколько хотите, но решать будем мы. Меня удивляет тот факт, что в России многие считают Шенгенскую визу чем-то плохим. Я этого вообще не понимаю. До введения Шенгенской визы российский гражданин должен был, если он хотел путешествовать по Европе, оформлять отдельно визу для поездки в Германию, визу во Францию, визу в Италию и т.д. Шенгенское соглашение означает следующее: оформляется одна виза для 12 стран - и путешествуй свободно.
    Второе, из чего можно извлечь урок: мы сами принимали участие в переговорах по подготовке Шенгенского соглашения, которые длились почти 10 лет. И только после заключения договора мы получили эту свободу. Почему это было нелёгкой задачей? Потому что виза имеет одну важную функцию - защитную. Виза служит для того, чтобы персона нон-грата не смогла пересечь границ страны. Например, есть лица, преследующие нелегальные цели. Есть люди, которые хотят уехать в другую страну, потому что жизнь дома трудна и они думают, что в Германии или во Франции их ожидают молочные реки с кисельными берегами. Стоит лишь поселиться там, и ты автоматически становишься богатым. Абсурдная мысль. Оказавшись в другой стране, они сидят там без профессии или не могут работать по своей профессии, даже когда она у них есть. В этом случае о них должна заботиться община, в которую они случайно попали. Эта группа людей - нелегальные иммигранты. В Германии большое количество нелегальных иммигрантов. И граница уже не выполняет своей прежней защитной функции. Сегодня граница превратилась в некую большую «дыру».
    Итак, больше свободы для путешествий - да, но не за счёт безопасности. В этой связи существует очень большая разница между Россией и Шенгенскими государствами. Например, если Россия объявит, что открывает свои границы и визы больше не нужны, можно свободно въезжать в страну, то вы ничем не рискуете - в вашу страну не хлынут потоки нелегальных иммигрантов.
    Если это сделает Германия - мне не нужно объяснять, что случится. Ситуации ассимметричны. Если волна иммигрантов захлестнёт нашу страну, то это вызовет отрицательную реакцию граждан, которые могут сказать правительству: «Вы с ума сошли!» и потребовать: «Закройте границы!» Правительство должно действовать в этой ситуации очень ответственно.
    Сейчас мы находимся на завершающей стадии правительственных переговоров. На практике это означает следующее: если лицо, оформляющее визу, представляет нам документы, и они в порядке, то виза будет готова самое позднее через 48 часов, чаще - в тот же самый день. Иначе эта процедура протекает в российских консульствах. Гражданин Германии может ждать бесконечно, а когда он приходит в консульство и говорит, что подал документы на оформление визы 3 месяца назад, а на завтра у него билеты, ему говорят: «Вы можете получить визу завтра, но Вам нужно заплатить пошлину за срочное оформление визы».
    Поэтому я говорю: «Будем братьями, но у каждого пусть будет свой счёт». Если готовы, мы сейчас введём некоторые льготы. Например, студенты в будущем освобождаются от внесения пошлины, то в этом случае мы, конечно, рассчитываем на то, что и немецкие студенты, едущие в Россию, не будут платить пошлину.
    Вселяет надежду то, что в начале октября мы определили основную цель договора (на переговорах Путина и Шрёдера), а уже в декабре всё должно быть готово. Это просто феноменально! Обычно такие переговоры длятся 3-4 года.
    - Как относятся немцы к евро?
    - В 1992 году страны ЕС решили, что введут новую валюту – евро. И в Германии сразу же начались дискуссии по этому поводу: почему мы должны отказаться от марки, которая так хорошо выполняла свою функцию? Можно ли доверять нашим соседям по ЕС? Поддержат ли они хорошую финансовую политику, чтобы деньги не обесценивались?
    Во многих странах люди на собственном опыте убедились в том, что копить деньги - большая ошибка, т.к. через 10 лет они полностью обесцениваются. Я думаю, что немцы открывают для себя теперь нечто интересное: финансовая политика наших соседей лучше, чем наша. Для нас - это шок, но это так.
    Министры финансов стран Европейского союза обсуждали вопрос о наложении штрафа на Германию и Францию, потому что бюджет этих стран сейчас в дефиците. В случае с Германией это связано с объединением. Мы ежегодно выделяем из государственного бюджета свыше 4 % на восстановление, развитие инфраструктуры и т.д. Восточной Германии. Это огромные нагрузки на бюджет, но мы всё равно продолжаем финансирование, практически не увеличивая налоги.
    Сейчас дискуссии вокруг евро прекратились, и люди довольны тем, что, отправляясь в отпуск в другую страну, им не надо менять деньги. Евро заставляет соревноваться, делает транспарентными цены.
    - Почему русские с хорошим образованием не могут получить работу в Германии?
    - Одна из причин: и немцы с хорошим образованием не могут найти себе работу. Другими словами, у нас безработица по стране в среднем составляет около 10%. Причем безработных больше в Восточной Германии. Поэтому мы несколько сдержанно относимся к иностранцам, ищущим работу в Германии. Но экономика переживает подъём, и специалисты с хорошим образованием, например, инженеры, у нас тоже редкость. Поэтому не всё так мрачно. Шансы найти работу в Германии есть и у иностранцев.

Господин Посол Германии отвечает на вопросы студентов.



   * Знание иностранных языков – «входной билет» в престижные профессии.
   * Уметь больше, чем другие – залог успеха.
   * Что бывает, когда уроки не доставляют радость…
   * Больше свободы для путешествий - да, но не за счет безопасности…
   * Копить деньги – это большая ошибка.

(Окончание в февральском
номере газеты)

   Редакция газеты «Самарский университет» благодарит за помощь в организации этого экс-клюзивного материала, в частности – за перевод на русский язык студентов – «немцев» 643-644 групп Артёменко Е., Титова А., Лоханскую Н., Максимову О., Капранову Л., Ширмаер Н., Цикину Т., Павлушко Е., Фирсанову Г., Крекер Н. и др.
    Особая благодарность доценту кафедры немецкой филологии Чураковой Л.И. и Веретенниковой Ю.

   номер: 29 декабря 2003 г. № 9
   на главную



подробнее




 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004