29 декабря 2003 г. № 9
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
ЕГЭ неизбежен
Три диплома - газете
Поздравление юбилярам
Достойное имя
Лицо СамГУ в Интернете
Будем братьями
В первый день зимы ...
Путь указан
Что бы это значило?
Ощущения ...
Откровенный разговор
Как в сказке!
Наш человек
Сварог
На языке пантомимы
Мы начинаем КВН
Борщ из марганцовки
Чаще влюбляйтесь!
Настроение
Чудо из чудес ...
Мечта - реальность
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Лицо СамГУ в Интернете: какое оно?

    Об этом говорят итоги конкурса сайтов, впервые прошедшем в университете.

    В последнее время наш университет уделяет все больше внимания своему позиционированию на рынке образовательных услуг. Сейчас грамотное позиционирование вуза невозможно без качественного Интернет - имиджа. Без этого проблематично и современное присутствие вуза в научной среде. Стоит посмотреть на сайты Волгоградского педагогического университета, Пятигорского государственного лингвистического университета, чтобы убедиться, что этому вопросу необходимо уделять серьезное внимание. Увы, даже сравнение с сайтами университетов таких городов, как Пермь, Тюмень, Томск не в нашу пользу. Очевидно, после посещения вузов-партнеров СамГУ за рубежом (например, в Германии) и обмена опытом администрация СамГУ решила вплотную заняться лицом нашего университета в Интернете.
    И вот весной 2003 г. ректорат предложил организовать конкурс сайтов подразделений и кафедр СамГУ. Фактически в конкурсе могли принять участие все сайты, созданные сотрудниками и студентами СамГУ. По приказу ректора было разработано соответствующее Положение и создана конкурсная комиссия, которая должна была оценивать сайты по 8 критериям - освещение деятельности соответствующего подразделения, оперативность, полнота отражения образовательного процесса, научных результатов, наличие справочной информация о кафедре и сотрудниках, удобство пользования, грамотность, наличие версии на иностранном языке. Конкурс предусматривал 3 номинации - "Сайт кафедры", "Сайт структурного подразделения СамГУ" и "Оригинальный сайт".
    На конкурс подали заявки создатели 15 сайтов. В номинации "Сайт кафедры" участвовали: сайт кафедры немецкой филологии http://germanistik. ssu.samara.ru/, сайт кафедры английской филологии http:// www. samgueng. narod.ru/, сайт кафедры общей химии и хроматографии http://www. ssu. samara.ru/~unc/ , сайт кафедры зоологии, генетики и общей экологии http://www.ssu.samara.ru/~zoo , сайт кафедры информатики и вычислительной математики http://ivm.ssu. samara.ru, сайт кафедры неорганической химии http://www. ssu.samara.ru/~ichemistry/
    На участие в конкурсе был заявлен также сайт кафедры безопасности информационных систем http://www. ssu.samara.ru/~is , но кафедра попросила снять его с конкурса, так как в разделе "Форум" присутствовала нецензурная лексика, что, естественно, недопустимо. Просьба кафедры была удовлетворена, и было вынесено замечание модератору.
    В номинации "Сайт структурного подразделения СамГУ" приняли участие: сайт газеты "Самарский университет" http://www. ssu.samara.ru/~press , сайт Управления научных исследований СамГУ http://www.ssu. samara.ru/~uni/, сайт сектора периодических изданий редакции журнала "Вестник" http://www.ssu. samara.ru/~vestnik/ , сайт информационно-вычислительного центра СамГУ http://www.ssu. samara.ru/~ivc.
    Просмотрев сайты, комиссия подвела итоги.
    В номинации "Оригинальный сайт" приняли участие: сайт турклуба "Сварог" http://www.ssu.samara.ru/~turclub/site/index.htm, сайт психологов "Психея" http://www. psycheya.ru, сайт для школьников-участников олимпиад по информатике "Олимпиада" http://castle.ssu.samara. ru/olymp/, сайт "Уникум" (мультимедийные разработки) http://www.tam.ru/unikum.
    В номинации "Сайт кафедры" места распределились следующим образом:
    I место - сайт кафедры общей химии и хроматографии,
    II место - сайт кафедры информатики и вычислительной математики,
    III место поделили между собой сайт кафедры английской филологии и сайт кафедры немецкой филологии,
    В номинации "Подразделение СамГУ" результаты таковы:
    I место - сайт редакции газеты "Самарский университет".
    Второе место ввиду слишком большой разницы в качестве сайтов по всем параметрам между сайтом - победителем и прочими участниками решили не присуждать.
    В номинации "Оригинальный сайт" I место занял сайт "Психея", а II место поделили сайт "Олимпиада" и сайт турклуба "Сварог".

    Подводя итоги, комиссия принимала решение при наличии кворума большинством голосов. Работа комиссии проходила в три этапа. На первом этапе члены комиссии ознакомились с поданными заявками, на втором - должны были определить, какие сайты получат право претендовать на призовые места, а над какими сайтами надо еще серьезно поработать, на третьем - решалось, какое призовое место получат сайты-претенденты.
    На втором этапе, к сожалению, отсеялись сайты кафедр зоологии, генетики и общей экологии и неорганической химии. Причиной послужило то, что у зоологов работа над сайтом только начинается, в дальнейшем он может стать весьма интересным и информативным. У кафедры неорганической химии к минусам сайта можно отнести отсутствие русскоязычной версии, а как следствие - и той информации, которая должна была оцениваться согласно критериям ректората.
    На этапе распределения призовых мест споров в комиссии было, конечно, гораздо больше. Наверное, когда речь идет о наградах и о признании заслуг, редко удается избежать недовольства и критики со стороны тех, кто "был обижен". Тем не менее, думаю, что в целом решения комиссии справедливы, и мне кажется, что в этом немалая заслуга председателя комиссии А.Н.Степанова. Комиссия отмечает, что проигравшие на этом этапе сайты имеют ряд общих недостатков - это и унылый дизайн, и неполнота информации, и неудобство загрузки по Dial-Up, и сложность поиска через поисковые системы. Согласитесь, трудно ожидать, чтобы все, кто хочет обратиться к сайту, знали его адрес a priori. Отсутствие правильной регистрации сайтов в поисковых системах доходит до абсурда. Например, сайт "Вестника СамГУ" с трудом находится через … Башкирский университет. Особняком в этом ряду стоит сайт "Уникум", который лишился призового места не по этим причинам, а потому, что он не отвечал главному критерию - материалы, присутствующие на нем, никак не связаны с разработками и деятельностью СамГУ.
    Мое личное мнение таково, что, безусловно, лучшим сайтом, участвовавшим в конкурсе, был сайт газеты "Самарский университет". Это наиболее профессионально сделанный, интересный, оперативный сайт. Спасибо за то, что именно этот сайт взял на себя труд не только информировать нас о том, что происходит в нашем вузе, но и выложить работы преподавателей СамГУ всех факультетов в разделе "Центр УМА", пытаясь тем самым как-то объединить наши разрозненные факультеты и сайты и следить за соблюдением прав авторов в Интернете.
    Почему же места распределились так, а не иначе? Кафедра общей химии и хроматографии победила потому, что, помимо прочих очевидных плюсов, на ее сайте наиболее сбалансированно представлена информация о кафедре и сотрудниках, научных направлениях, разработках и результатах, образовательные документы и научные работы, а также методические разработки для студентов. Особо хочется отметить рубрику, посвященную Центру хроматографии. Тем не менее, работа над сайтом еще не окончена. Дорогие химики, не почивайте на лаврах, а продолжайте работу над сайтом! Особенно обращаем ваше внимание на необходимость хотя бы краткой версии на иностранном языке.
    Думаю, что объяснять второе место кафедры информатики и вычислительной математики не нужно. Что это была бы за кафедра информатики, если бы она не смогла своими силами сделать и поддерживать отлично разработанный сайт, оперативно обновляющийся, содержащий массу полезной информации для студентов? Хотелось бы тоже пожелать создать краткую страницу на иностранном языке и публиковать научные статьи сотрудников кафедры.
    Приятно удивили филологи. Пусть их сайты заняли третье место, но не может не радовать то, что люди, казалось бы, далекие от информационных технологий достойно представляют свои кафедры в глобальной сети. Безусловным плюсом обеих кафедр является то, что с их материалами могут ознакомиться не только русскоязычные посетители сети. Хотелось бы пожелать "немцам" и "англичанам" оперативнее обновлять сайты. Есть еще одно маленькое замечание: сайт "англичан" - единственный сайт СамГУ, опубликовавший лучшие студенческие работы. Надеюсь, что этот опыт не останется достоянием только кафедры английской филологии, а будет принят всеми кафедрами СамГУ.
    В номинации "Оригинальный сайт" "Психея" победила как информативный и соответствующий профилю СамГУ, а второе место поделили "Олимпиада" - единственный(!) сайт СамГУ для абитуриентов и участников олимпиады (так что это место можно рассматривать и как поощрение этой инициативы) и "Сварог" - воистину самый неформальный сайт единомышленников.
    Члены комиссии поздравляют всех победителей конкурса. Надеемся, что остальные участники на следующий год учтут замечания и очень серьезно поборются за первые места, тем более что комиссия подробно разработала рекомендации для всех сайтов, включая сайты-победители.
    Итак, конкурс завершился. Что дальше? Он выявил и плюсы, и минусы Интернет-присутствия СамГУ.
    Каковы же плюсы? Слава богу, наконец-то в вузе возникло понимание того, что лицом СамГУ в Интернете надо заниматься не от случая к случаю, а постоянно, профессионально и организованно.
    Большие надежды связаны с назначением проректора по информатизации. Говорят, появилась единая дисковая область для ресурсов СамГУ. Заметьте, я пишу "говорят", так как, насколько я знаю, эта информация до подразделений вуза пока официально не доводилась ни в письменной, ни в электронной форме. Хорошо, что администрация СамГУ пытается объединить сайты подразделений и кафедр в единую систему. Ведь не секрет, что даже информация об адресах сайтов СамГУ ранее широко не публиковалась (например, я, только став членом комиссии, узнала, что сайты есть у зоологов, химиков и т.д.). Отлично, что наиболее удачные сайты будут поощрены по итогам конкурса не только морально, но и материально, что позволит им и дальше развиваться.
    К сожалению, минусов тоже предостаточно. Взять хотя бы официальный сайт - "лицо" СамГУ в Интернете. Хотя он наконец-то заменён (старый имел несовременный, скучный дизайн, очень долго грузился и вообще создавал не самое лучшее впечатление о СамГУ), он ПУСТОЙ. Разработчики сайта (Веб - завод) не потрудились даже собрать от подразделений информацию о наличии собственных сайтов, не включили их в свою разработку даже в виде ссылок. Результатом этого стала парадоксальная ситуация пустых или почти пустых страниц, посвященных кафедрам и подразделениям, уже имеющим собственные сайты.
    В идеале мне видится единый сайт Госуниверситета на едином сервере (дисковой области) с единым дизайном, (либо цветовым решением), но оригинальным наполнением каждого индивидуального подкаталога. Для этого необходимо либо заключить долгосрочный договор между СамГУ и Веб-заводом о поддержке Интернет-ресурсов СамГУ (всех подразделений) с адекватной "абонентской платой", либо решить вопрос о хостинге на сервере СамГУ сайтов, выполненных сторонними разработчиками, на дополнительно оговоренных разумных условиях.
    Есть и другие минусы. На данный момент единая система информации об Интернет-страницах, сайтах подразделений, студенческих сайтах и проектах отсутствует.
    Плохо обстоит дело со своевременным информированием подразделений вуза о новых конференциях, грантах и проектах, особенно в сфере гуманитарных наук (например, лингвистики и литературоведения). Все кафедры добывают эту информацию большей частью из электронных рассылок, получаемых из других вузов, благодаря личным контактам ученых и руководителей кафедр.
    Неудовлетворительно работает с Интернетом отдел международных связей СамГУ. Не помню ни одного электронного письма оттуда ни на одну тему, будь то гранты, обмен студентами, совместные публикации или что-либо другое.
    Иногда складывается впечатление, что корпуса СамГУ живут на разных планетах.
    Нет подробной информации о наших образовательных партнерах за рубежом и даже в рамках города (гимназия №1, например) и о результатах сотрудничества.
    Нет Интернет-подразделения, которое работало бы, отслеживая студенческие проекты, плохо обстоит дело с Интернет-публикациями студенческих работ.
    Нет информации о кампусе как таковом - общежитиях, условиях проживания в них, "Гаудеамусе", может быть, каких-то центрах при вузе или кафедрах, о студенческой жизни вне стен аудиторий.
    Прекрасно, что у нас, наконец, появилась поисковая система по библиотеке, но она еще далека от совершенства, хотя бы по параметру полноты представления в ней фонда.
    Создается впечатление, что организованной централизованной постоянной работы по Интернет-присутствию вуза пока не ведется.
    Жаль также, что в конкурсе фактически не приняли участие студенческие сайты (например, сайт студенческого профкома http://www.apos. samara.ru/cgi-bin/docs/docs.cgi?2, "Первокурсник" и т.п.), из студенческих проектов представлен только "Сварог".
    Исчез с сервера СамГУ сайт студентов-филологов "Скриптум", перейдя на www.scriptum.gramota.ru. После разговора с разработчиками выяснилось, что на сервере СамГУ его объем ограничили 15 Мб. Все публикации студентов и преподавателей филологического факультета СамГУ, представленные на сайте, значительно превышают этот объем. Очень жаль, что для созданного студентами информативно-научного сайта на сервере СамГУ нет места.
    Следует поощрить студенческий сайт http://www.ssu.samara.ru/~pks/pervokursnik/. Несмотря на то, что он совсем недавно создан и имеет свои недостатки, заслуживает похвалы стремление студентов объединиться хотя бы вокруг подготовки "Студвесны" и праздников факультетов.
    Может быть, имело бы смысл объявить конкурс на студенческий проект, связанный с образованием в СамГУ, наукой или творчеством студентов.
    В этом смысле конкурс этого года - первая ласточка, первый признак того, что "лёд тронулся". Хотелось бы пожелать СамГУ исправить все недостатки и достойно выглядеть в Интернет-пространстве.

ИННА ДРАБКИНА, к.ф.н.,
доц. каф. англ. филологии,
член конкурсной комиссии

   номер: 29 декабря 2003 г. № 9
   на главную



подробнее




 Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2004