2 апреля 2003 г. №3
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Абитуриенту СамГУ
Здравствуйте, я пришел ...
"Математика - царица наук"
Физика
Юриспруденция
"В начале было слово"
Немецкая филология
Английская филология
Выбор за вами
Самое ценное
Социология
Экономика и управление
История
Химический факультет
"BIOS" - значит жизнь!
Психологический факультет
Тел. 16-20-21 - ваш номер!
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Биологический факультет
"BIOS" - значит ЖИЗНЬ!


    Обширный комплекс самых современных наук, изучающих феномен жизни, носит название "Биология". Являясь наукой XXI века, биология развивается мощно и стремительно (достаточно вспомнить только некоторые последние, широко освещаемые прессой ее достижения - клонирование млекопитающих, расшифровка генома человека, успехи биотехнологии). Во всем мире в биологические и биотехнологические исследования вкладываются многие миллиарды $, ибо умные политики и экономисты понимают, что если не вложить деньги на перспективу сейчас, потом окажешься "в хвосте цивилизации".
    Подобных взглядов придерживается руководство нашего университета и его биологического факультета, прилагая все силы для сохранения и развития биологического образования в Самарском регионе. Это поистине благородная цель, т.к. обучение биологов требует значительно больших финансовых средств, чем обучение других специалистов, ибо биология основана на достижениях всех естественных и гуманитарных наук, и лишь основательно изучив их, можно стать современным высококвалифицированным биологом. И в Самарской области только в нашем университете ведется подготовка по данной специальности университетского профиля 011600 - Биология. Сразу отметим, что учебно-воспитательный и научно-исследовательский процесс на биологическом факультете организован на должном для университета уровне, что еще раз подтвердила Государственная аттестация нашей специальности в прошлом году.
    Показателем высокого качества подготовки специалистов служит тот факт, что десятки наших выпускников работают за границей (от Лос-Анджелеса до Финляндии) на должностях профессоров или зав. лабораториями; тысячи специалистов укрепляют мощь нашей страны в образовательной сфере (университеты, академии, вузы, техникумы, средние школы), в науке (включая Академический биологический центр Российской Академии наук в г. Пущино, Институт Экологии Волжского бассейна в г. Тольятти, специализированные НИИ и пр.), в медицине (в том числе в Диагностическом центре, Областной больнице им. Калинина, в лабораториях многих других медицинских учреждений), в природоохранной деятельности (Ботанический сад, Жигулевский госзаповедник, Национальный парк "Самарская Лука", лесничества, охотхозяйства, рыбинспекция и т.д.), в сельском хозяйстве и в других сферах производственной и общественной жизни, так или иначе связанных с биологией.
    Требования Государственного образовательного стандарта 2000 года по нашей специальности достаточно высоки, поэтому мы никогда не снижаем требованиям к уровню знаний, умений и навыков ни абитуриентов, ни студентов, ни выпускников биологического факультета. Это приносит хорошие плоды, т.к., во-первых, нам удается подготовить высококвалифицированных специалистов-биологов, а, во-вторых, они востребованы на рынке труда (ни один наш выпускник за последние 10 лет на обращался на биржу труда!). Но, как всегда, все зависит от воли, желания и умения учиться каждого студента: университет предоставляет все необходимое, чтобы стать высококлассным специалистом, а далее все определяет личность конкретного студента…
    Учебно-воспитательный и научно-исследовательский процесс на биологическом факультете подкреплен весьма сплоченным, едино мыслящим и квалифицированным педагогическим коллективом. На четырех кафедрах биологического факультета плодотворно трудятся 11 докторов наук (в том числе 8 штатных), 15 доцентов, 2 старших преподавателя (1 из них - кандидат наук), 5 ассистентов (3 из них - кандидаты наук). По пресловутому "проценту остепенности" мы давно перекрыли не только среднероссийские показатели, но и уровень нашего университета! И что особенно отрадно, большая часть коллектива (в том числе и в плане докторов наук) - это выпускники нашего факультета! Что еще больше радует - на каждой кафедре сложился достаточно оптимальный по возрастному показателю коллектив: есть и "убеленные сединами" преподаватели, есть и молодые, перспективные кадры.
    Имена многих наших ученых и преподавателей знакомы широкой научной общественности не только в нашем регионе, но и в нашей стране и за ее пределами. Так, профессор Инюшкин А.Н. в настоящий момент находится в научной командировке в Кэмбриджском университете (он же подобную командировку несколько лет назад проходил в Германии в Институте Макса Планка); профессор Меркулова Н.А. имеет почетные звания "Заслуженного деятеля науки Российской Федерации" и "Почетного профессора Самарского госуниверситета"; профессору Матвееву Н.М. присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы", профессору Плаксиной Т.И. и доценту Мозговому Д.П. - "Почетный работник высшей школы РФ"; профессор Розенберг Г.С. избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.
    В соответствии с 4 кафедрами факультета организованы 4 специализации студентов на старших курсах: "Физиология человека и животных", "Экология", "Зоология" и "Биохимия". На всех кафедрах по их профилю ведется набор в аспирантуру по указанным специальностям (кроме того, много выпускников мы направляем в аспирантуру и магистратуру Биологического центра РАН в г. Пущино, в МГУ, в СПбГУ, в другие ведущие учебные и научные заведения нашей страны). На факультете весьма активно работает Диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по трем специальностям: "Физиология человека и животных", "Биологическая экология" и "Химическая экология".
    На нашем факультете традиционно большой конкурс на этапе поступления в университет, исключением не стал и 2002 год, когда мы принимали абитуриентов по итогам ЕГЭ. У нас небольшой отсев студентов за академическую неуспеваемость: при многолетнем плане приема 50 студентов на дневную форму обучения и 25 на вечернюю, мы выпускаем ежегодно 70 - 73 специалиста (из них 12 - 15 получают дипломы с отличием).
    Наших выпускников можно встретить в самых разных учреждениях города, области, страны и за границей. К примеру, среди выпускников есть и бизнесмены, и финансисты, и книгоиздатели, и производственники, и компьютерщики, и работники администраций областного, городского и районного звена. Потому что наш университет дает поистине широкое и глубокое образование; главная цель процесса обучения - это формирование личности специалиста, воспитание у него биологической культуры и биологического мышления. Поэтому наш выпускник готов к любым неожиданностям, способен легко и свободно перестраиваться по ходу изменения ситуации на рынке труда, принимать ответственные решения и уметь претворять их в жизнь!
    Ну и традиционно в подобных статьях хочется провозгласить следующее: "Я счастлив, что судьба связала меня с самой интересной и общественно значимой наукой - биологией; я счастлив, что учился и всю жизнь работаю в лучшем вузе нашей области - в Самарском госуниверситете; я счастлив, что мне доверено руководить коллективом самого лучшего его факультета - биологического!"

Декан биофака СамГУ, доцент,
выпускник 1976 года Г.Л.РЫТОВ.


   номер: 2 апреля 2003 г. №3
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru