2 апреля 2003 г. №3
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Абитуриенту СамГУ
Здравствуйте, я пришел ...
"Математика - царица наук"
Физика
Юриспруденция
"В начале было слово"
Немецкая филология
Английская филология
Выбор за вами
Самое ценное
Социология
Экономика и управление
История
Химический факультет
"BIOS" - значит жизнь!
Психологический факультет
Тел. 16-20-21 - ваш номер!
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Нравится профессия юриста? Тогда к нам!


   Несмотря на то, что в средствах массовой информации звучат слова о "перепроизводстве" ряда специалистов, таких, как экономист, юрист, профессия юриста по-прежнему остается весьма престижной, и число молодых людей, желающих овладеть этой специальностью, отнюдь не уменьшается, а, напротив, ежегодно растет. Это сказывается и на увеличении числа студентов на юридическом факультете Самарского государственного университета. Факультет недавно отметил тридцатилетие начала подготовки юристов в университете и является самым крупным учебным подразделением вуза.

    В 1970 году в университете на гуманитарном факультете началось обучение юристов по очной форме, в 1976 году был образован самостоятельный юридический факультет. В настоящее время в университете на различных формах обучения профессию юриста осваивают около 3,5 тысяч студентов.
    Факультет дает добротное образование, его выпускники получают квалификацию юриста и по своей подготовке и объему полученных знаний и навыков в состоянии трудиться и утверждать себя в любой сфере, где требуются знания юриспруденции. Специалисты нашего вуза пользуются авторитетом , как знающие и квалифицированные юристы, и им часто отдается предпочтение по сравнению с выпускниками других вузов, прежде всего, коммерческих.
    Где может приложить свои силы выпускник факультета? Спектр таких сфер велик. Это и государственное управление, и бизнес, банковское дело, работа в правоохранительных органах - милиции, прокуратуре. Значительная часть выпускников пробует свои силы в адвокатуре. Совсем недавние наши выпускники уже становятся руководителями структурных подразделений прокуратуры, милиции, возглавляют адвокатские конторы, имеют успех в бизнесе, в частности, в банковской сфере. Значительная доля преподавателей факультета - доктора и кандидаты юридических наук - выпускники нашего же факультета, пожелавшие посвятить свою жизнь подготовке новых поколений юристов. Среди преподавателей факультета только по юридическим дисциплинам ведут занятия 11 докторов юридических наук и профессоров, около 40 кандидатов юридических наук. Опытными методистами зарекомендовали себя профессора Шейфер С.А., Лазарева В.А., Кленова Т.В., Сергеев В.В., Тарасов А.А., Беспалый И.Т., Дубинин Т.Т., доценты - Качанова В.В., Рузанова В.Д., Трещева Е.А., Полянский В.В., Юдина Т.Ф., Калпина Н.В., Марков В.А., Сошников Р.А., Красов С.И. и другие.
    Подготовка юристов на факультете ведется по трем специализациям: Государственное право, Гражданское право, Уголовное право. Основная часть учебного времени отводится на подготовку по дисциплинам естественно-научного, гуманитарного и профессионального цикла, а старшекурсники готовят курсовые и дипломные работы по избранной специализации.
    На факультете действуют шесть кафедр: теории и истории государства и права и международного права; гражданского и предпринимательского права; гражданского процессуального и предпринимательского права; уголовного права и криминологии; уголовного процесса и криминалистики; государственного и административного права.
    Студенты нашего факультета имеют возмужность учиться на очном или заочном отделениях. Очное отделение существует в Самаре и Тольяттинском филиале (срок обучения - 5 лет). Обучение по заочной форме осуществляется в Самаре, Тольятти и Сызрани (срок обучения- 6 лет)
    Студенты заочного отделения совмещают работу с учебой, поэтому основной упор делается на самостоятельное обучение. Два раза в год они отчитываются на сессиях о проделанной работе. Ныне широко практикуются межсессионные занятия, а их общий объем в значительной мере приближен к очному отделению.
    С 2001 года на факультете появились новые формы подготовки специалистов. Это группы ускоренного обучения на базе бакалавриата (обучение в течение 1,5 - 2 лет, в зависимости от формы обучения), группы заочного ускоренного обучения на базе среднего специального образования (колледж). Действует специальный факультет, на котором ведется подготовка юристов из числа тех, кто уже имеет одно высшее образование и желает получить профессию юриста.
    Прием на юридический и специальный факультеты осуществляется в соответствии с правилами приема в Самарский государственный университет.
    Несмотря на то, что количество студентов достаточно велико, университет имеет хорошее учебно-методическое обеспечение. Библиотека постоянно пополняется новейшей литературой по юридическим и другим, нужным юристам, наукам.
    Общественная жизнь факультета достаточно разнообразна. Студенты имеют возможность заниматься в научных кружках, активно действует Студенческое научное общество. Наши студенты выезжают в другие города и принимают участие в олимпиадах и конференциях, в конкурсах научных работ и, как правило, занимают призовые места, получают награды и дипломы. Имеется возможность для активных занятий физкультурой и спортом. Спортсмены факультета оказываются победителями в университетских и городских соревнованиях, а отдельные из них выходят на республиканский уровень и даже на европейскую арену.
    В СамГУ имеется студенческий клуб, кафе. Работает профсоюз студентов, который организует мероприятия, вечера, КВН, участвует в проведении Дней первокурсника, оказывает материальную помощь студентам, если в этом возникает крайняя необходимость.
    Периодически на факультет приглашаются ведущие специалисты в области права, проводятся научно-практические конференции преподавателей и аспирантов, а также студентов. Факультет поддерживает широкие связи со многими научными центрами не только Российской Федерации, но и зарубежья.
    Некоторые студенты юридического факультета СамГУ прошли стажировку в Центрально-Европейском университете (г.Будапешт).
    Те, кто успешно учится, имеют возможность на платной основе получить дополнительное образование по различным специальностям и по окончании университета наряду с основным получить диплом по дополнительному образованию. Особенной популярностью пользуется английский язык.
    Учебный план складывается из нескольких циклов. Во-первых, это дисциплины социально-экономического цикла - иностранный язык, философия, экономика, политология, социология, культурология, история, латинский язык и др.
    Во-вторых, это предметы естественно-научного цикла - математика и информатика, концепция современного естествознания.
    В-третьих, это дисциплины профессионального цикла, которые подразделяются на группы наук: это теория государства и права, историко-правовые дисциплины, отраслевые науки ( конституционное право, гражданское право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и т.д.), прикладные науки (криминалистика, криминология, юридическая психология, судебная медицина, судебная психиатрия и т.п.).
    В-четвертых, это дисциплины специализации, так называемые спецкурсы, которые позволяют углубленно изучить отдельные институты права.
    Очевидно, что для успешного обучения на факультете требуется и определенная база. Конечно, эта база основана на полученном среднем и средне-специальном образовании. Но, кроме того, требуется и определенное знание (и интерес!) к той сфере, которую предстоит осваивать абитуриенту. Для этого введен вступительный экзамен по обществознанию. На этом экзамене будущий студент должен показать знание основных положений и закономерностей общественной жизни. Особенно важно уяснить основные государственно-правовые понятия и термины, уметь представлять взаимосвязь государственно-правовых явлений, понимать место юриста в обществе.
    Особенно хотелось бы подчеркнуть значение для юриста высоких моральных качеств. Честность, порядочность, уважение к другому человеку, аккуратность, внутренняя собранность - качества, которым в вузе не могут научить, но которые надо воспитывать в себе обязательно.
    На факультете проводятся Олимпиады по обществознанию, встречи с абитуриентами и их родителями. Факультет оказывает методическую помощь учебным заведениям города и области, преподавателям, ведущим профориентационную работу в школах, гимназиях, иных средних учебных заведениях. Для абитуриентов издано учебное пособие "Человек. Общество. Государство. Право". Пособие раскрывает все основные разделы подготовки абитуриента, основные понятия правоведения, право современной России и его реализация, основы отдельных отраслей права. Пособие имеет некоторые схемы, способствующие усвоению материала, а также краткий словарь юридических терминов и понятий.

Декан юридического факультета,
профессор А.А. НАПРЕЕНКО


   номер: 2 апреля 2003 г. №3
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru