2 апреля 2003 г. №3
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Абитуриенту СамГУ
Здравствуйте, я пришел ...
"Математика - царица наук"
Физика
Юриспруденция
"В начале было слово"
Немецкая филология
Английская филология
Выбор за вами
Самое ценное
Социология
Экономика и управление
История
Химический факультет
"BIOS" - значит жизнь!
Психологический факультет
Тел. 16-20-21 - ваш номер!
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Здравствуйте, я пришел…


   Сначала 11 класс мне не показался особенно сложным. Ни тебе трудных тем, ни больших домашних заданий, да и с институтом особых траблов не было. Но некоторые мои друзья не всегда были свободны, ссылаясь на занятость. Тогда я этого не понимал. Но время шло, темы становились труднее, а оценки я получал не совсем те, на которые рассчитывал. И тут, за 4 месяца до ЕГ (единого госэкзамена), у меня в голове замкнуло: пора бы подумать о поступлении в институт. О чем я незамедлительно сообщил старшему сородичу (отцу, если кто не понял).
На следующий день мы устроили экскурсию по институтам и университетам Самары (как сейчас модно их называть) и несколько озадаченные вернулись домой. Мне хотелось поступить на какой-нибудь факультет, так или иначе связанный с экономикой, как в принципе, и большинству старше-классников. Это профессии, благодаря которым в будущем можно зарабатывать деньги, но требования для поступления (финансовые, в частности) несколько утихомирили мой пыл. Из альтернатив я выбрал журналистику. Но проблема в том, что на этот факультет довольно большой конкурс. И тут моему отцу в голову пришла "гениальная мысль": я должен учиться на литератора (причем педагога). Такая перспектива меня ничем не радовала. Вот тут у нас с отцом завязался спор на настоящем "русском языке" - с непонятными словами и выражениями. В конце концов, мне удалось "убедить" его, что литератор - это не для меня.
    И понеслось… К урокам я стал готовиться серьезней, долг звал писать все новые и новые статьи, а у учителей надо было зарабатывать авторитет - с чем я успешно не справился.
    Странно как-то получается: я всегда думал, что если я "возьмусь за ум", то проблем с учебой у меня не возникнет. Но ум оказался довольно скользким и постоянно куда-то "утекал". Учиться оказалось довольно трудно. Кроме всего прочего, сильно сказывались неудачи в личной жизни. Эти постоянные стрессы доводили до смешного. Я мог взбеситься из-за любого пустяка, будь то неудовлетворительная оценка или же наставления отца. Учителя мне стали сниться в страшных снах, закрыв там традиционных представительниц особей женского пола.
    Единственное, что меня успокаивало, - это… мои друзья. С ними я мог забыть обо всей этой суете: отвлечься, посмеяться или просто провести приятно время. Я не понимаю, как учатся подростки, которые являются изгоями в своем классе и у которых друзей практически нет. Ведь все проблемы они держат в себе, и им не к кому обратиться за помощью (родители не в счет, им не все можно рассказывать, и в некоторых вещах они тебе не помогут). Эти ребята становятся какими-то зомби, помешанными на учебе. И когда учителя ставят их в пример (мол, смотрите и учитесь так же), я всегда возмущаюсь: конечно, оценки это хорошо, но жить только учебой, отгородившись от повседневной жизни, я думаю, - не лучший вариант.
    Мои друзья-студенты говорят, что все это ягодки, что в институте учиться гораздо труднее, чем в школе. Но куда уж дальше: неужели времени там совсем нет? Можно подумать, что, чтобы оттуда не вылететь, надо учить уроки днями и ночами… Но ведь так можно и свихнуться. Если я целый день буду читать какую-нибудь книгу, то к вечеру я не смогу вспомнить, кто такой Онегин, не говоря уже о том, что я читал.
    Я больше всего боюсь не справиться с трудностями и на 2 года залететь к "зелененьким человечкам". И хотя все вокруг твердят, что поступить в институт не так трудно, как кажется, с каждым днем мой внутренний голос говорит все более отчетливо: " Я не справлюсь…"
    Но ведь я уже пришел...

АНТОН УТЕХИН, абитуриент.


   номер: 2 апреля 2003 г. №3
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru