На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
Масштабно мыслить
От мальчика до профессора
Интернет-сайт газеты
Ход эксперимента
На первом этапе
Егэ по математике
Категорически против
"Вивату" исполняется 25 лет
Под страхом смерча
Новый корпус
Гранты на обучение
пленум Совета по филологии
Приключения и халява
Крис рад учиться в СамГУ
Разыскиватся первокурсник
Плавание
Силовое троеборье
Объявления, поздравления

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

   Структура архива

Новый учебный год - в новом корпусе

   Накануне нового учебного года в Самарском государственном университете произошло действительно знаменательное событие: торжественное открытие с перерезанием красной ленточки нового аудиторного корпуса. Рассказать об этом мы попросили первого проректора СамГУ профессора Петра Серафимовича Кабытова:
    - В конце августа завершилась реконструкция здания механических мастерских, которое выросло на 2 этажа и увеличилось на 2000 кв.м.. Это позволило ввести в эксплуатацию 12 комфортабельных аудиторий с современным интерьером. С первого сентября здесь начались занятия - потоковые лекции для студентов всех специальностей. Благодаря введению в эксплуатацию нового аудиторного корпуса мы не только вышли из кризиса, связанного с нехваткой учебных площадей, но и расширили реализацию образовательных услуг.
    - Что еще планирует построить университет и на какие средства ведется строительство?
   
- Наша библиотека находится в крайне стесненных условиях, численность экземпляров различных книг, изданий доведена до 700000 (в течение 90-х годов мы очень активно закупали научную литературу), имеется лишь 2 читальных зала. Поэтому в настоящее время мы приступили к строительству нового библиотечного корпуса. Это будет трехэтажное здание с читальными залами, в том числе компьютерным с выходом в Интернет. Для удобства студентов и преподавателей новое библиотечное здание будет соединено с химфаком. Строительство ведется в основном за счет собственных средств.
    В соответствии с концепцией развития Самарского государственного университета как центра науки и образования наряду с осуществлением других задач мы должны заниматься и строительством новых зданий, и думать о реконструкции того, что мы имеем, а также модернизировать учебно-лабораторное оборудование.
    - Существует ли архитектурная, эстетическая концепция оформления университетского пространства? Ведь, так называемого кампуса, на данный момент у нас по сути дела нет. Другими словами, ведется ли это строительство в соответствии с каким-то генеральным планом?
    - В свое время, 30 лет назад, когда университет создавался , существовал генеральный план. Первые преподаватели и студенты всегда с интересом рассматривали макет университетского комплекса, но, к сожалению, случилось так, что генеральная задача была воплощена лишь в эти железобетонные здания , которые в архитектурном плане оставляют желать лучшего.
    Конечно, в перспективе, я думаю, перед существующими корпусами могло бы вырасти более современное здание университетского типа, которое стало бы визитной карточкой Самары как университетского центра.

    Профессора Ленар Васильевич Храмков и Нина Андреевна Меркулова первыми вошли в новый аудиторный корпус, перерезав ленточку.

Соб.информ.
Фото Н.ЛАРИОНОВА.


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 Газета "Самарский Университет"