На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
Масштабно мыслить
От мальчика до профессора
Интернет-сайт газеты
Ход эксперимента
На первом этапе
Егэ по математике
Категорически против
"Вивату" исполняется 25 лет
Под страхом смерча
Новый корпус
Гранты на обучение
пленум Совета по филологии
Приключения и халява
Крис рад учиться в СамГУ
Разыскиватся первокурсник
Плавание
Силовое троеборье
Объявления, поздравления

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

   Структура архива

Академическому хору студентов "Виват" исполняется 25 лет

   Этим летом хористы побывали на Черном море

   Мы хотим написать о нашем хоре - академическом хоре студентов города Самары "Виват". Эта статья будет интересна и полезна тем, кто хочет сам творить чудо, распространять на земле добро, кто ищет прекрасное в жизни, стремится наполнить ее смыслом.
    Хоровая музыка, хоровое пение - это особый вид искусства, специфика которого, прежде всего, в его доступности каждому. Прийти в хор может любой человек, который чувствует в себе желание еть и способность слышать музыку. Членом же хора, частью единого коллектива, он становится после. В хоре, объединяющем людей с общим стремлением к высшему искусству, с общей целью - радовать окружающих, человек приобретает не только технические навыки пения, но и развивается духовно. Не будет настоящей песни без внимательности, сосредоточенности хориста, его стремления прислушаться к руке хормейстера и другим голосам; не будет песни, если члены хора не переживают в себе музыку, не чувствуют ее движения. И в то же время какие-то недостатки, ошибки в пении могут быть сглажены общей работой хора, общим звуком, общими голосами. Но абсолютно от каждого хор требует полной самоотдачи, душевной и физической работы, искренности, способности сопереживать.
    Хору Самарского государственного университета (в котором, однако, состоят студенты разных вузов Самары, люди, уже получившие образование, и даже школьники), имеющему жизнеутверждающее название "VIVAT", в 2002 году исполняется 25 лет. В прошлом у хора были блестящие выступления в России и за рубежом (в Германии, Болгарии, Чехословакии). Хору были под силу самые сложные музыкальные произведения, редкие и в силу своей сложности мало исполняемые на сцене. Так случилось, что по причине завершения образования одновременно из хора ушли люди, составлявшие его костяк. Пришло много новичков, и на некоторое время концертные выступления пришлось отложить. Все свои силы наши никогда не унывающие руководители Герасимовы Николай Николаевич и Наталья Эммануиловна сосредоточили на том, чтобы научить новичков правильно открывать рот, совершать определенную внутреннюю работу для возникновения звука, рождения песни. Последние два года - это время напряженного труда, нужного для появления и укрепления сил хора.
    Благодаря деятельности Николая Николаевича и Натальи Эммануиловны Герасимовых в августе 2002 года в детском лагере "Радужный", входящем во всероссийский детский центр "Орленок", на берегу Черного моря, в так называемой Лимонной щели, в палаточных условиях, произошло второе рождение хора "VIVAT". За то время, что провели мы, члены хора, вместе, в кругу наших мудрых хормейстеров, а также концертмейстера Марины Анатольевны Гриценко, мы получили огромное количество впечатлений, знаний, умений, так необходимых человеку.
    Веры в себя нашему хору придала встреча с народным артистом РФ, композитором, академиком, человеком высочайшей культуры Георгием Александровичем Струве. Он с радостью согласился побывать в гостях в нашей Лимонной щели, послушать наши песни и рассказать о себе. Тот вечер мы все будем вспоминать очень долго. Гости приехали, когда уже стемнело, но это обстоятельство лишь усилило впечатление: общение происходило в зеленых чертогах на нашей "Зеленой сцене" - несколько деревянных щитов, уложенных на бревна в три яруса (произведение наших рыцарей - мужской части коллектива), а завершилось чаем, приготовленным на костре… Г.А. Струве присутствовал на выступлении нашего хора в пансионате "Химик", в котором он отдыхал и работал с детским хором Краснодарского края. Г.А. Струве прикладывает все своим силы для того, чтобы Россия не переставала петь, оставалась страной светлых людей, умеющих радоваться жизни и не забывать о ее истинных ценностях.
    Второго ноября 2002 года в Самарской Филармонии состоится концерт, посвященный 75-летию Г.А. Струве, в котором примут участие детские хоры г. Самары. Георгий Александрович будет дирижировать сводным хором. Мы надеемся, что он будет рад снова встретиться с нами. Оптимизм этого человека, его надежды на сохранение красоты на Земле, которые он, быть может, как-то связывает и с нашим хором "VIVAT", вдохновляют и обязывают к чему-то высокому. Г.А. Струве назвал Герасимовых Николая Николаевича и Наталью Эммануиловну просветителями, высоко духовными, культурными людьми. Этот мудрый человек, посвятивший свою жизнь работе с детьми, назвал нас своими единомышленниками в стремлении сделать мир лучше на пути постоянного самосовершенствования.
    К сожалению, сегодня в нашей стране очень мало хоров. Люди забывают значение коллективного пения, из их памяти стираются старинные музыкальные произведения, в которых отражена культура человека. Развитие хорового пения в стране всегда было показателем ее духовного уровня. К несчастью, мы можем констатировать тот факт, что засилье американизированной масс культуры привело к общему падению культурного уровня нашего народа, что сказалось и на отношении к хоровому искусству. Мы считаем, что одним из самых доступных способов восстановления культурных национальных традиций является возрождение хорового пения. Поэтому, заботясь о прогрессе государства, нужно по достоинству оценивать труд композиторов, поэтов, педагогов, занимающихся музыкальным образованием детей, не забывать о высоком значении пения, осознавать важность хоровых выступлений и верить в их способность делать мир светлее, добрее, красивее.
    Николай Николаевич и Наталья Эммануиловна отдают все свои силы хору. В своих учениках они воспитывают культуру: знание и духовность. А духовность, по словам Г.А. Струве, "…предполагает бескорыстность. Отдавать больше, чем думать о том, что получишь взамен".
    Репетиции наши - это всегда какое-то особое общение: ты не просто узнаешь, как надо петь, ты понимаешь, что надо петь, почему и зачем, для кого мы поем и кто вообще мы такие, когда с песней обращаемся к залу. Ты узнаешь больше: жизнь, людей, испытываешь какое-то необъяснимое чувство открытия великой тайны и не можешь себя представить без них, без этих мыслей и слов, без наших общих звуков.
    Хор Николая Николаевича и Натальи Эммануиловны дарит огромное количество светлых чувств, высоких мыслей, стремлений. В нем ты ощущаешь себя человеком, способным радовать кого-то, осуществлять свою космическую функцию.
    Поездка на юг, как и все, за что берутся руководители нашего хора, оказалась необычайно полезной. Каждый день (даже в периоды проливных дождей) был насыщен репетициями. Хористы, имеющие проблемы с чтением нот, занимались сольфеджио, за что большую признательность мы выражаем Марине Анатольевне Гриценко, нашему бессменному концертмейстеру. В хор - классе, где каждая минута расписана и идет напряженная работа, трудно порой разглядеть все оттенки личности. В поездке Марине Анатольевне иногда приходилось исполнять роль хормейстера, и тогда вместо привычно сосредоточенного за инструментом лица мы вдруг увидели сияющей энергией творчества облик Музыканта, которому подвластны и иные формы реализации своего дарования.
    Репетиции наши делились на разводные, в течение которых по партиям разучивались песни, и сводные, обычно проходившие вечером, на которых происходило слияние голосов, проверялось и закреплялось изученное. Даже в пасмурные дни, когда сонная грусть или какая-то неприятность закрадывались к нам в хор, пытаясь расстроить репетицию, всегда было заметно наше общее стремление взбодриться, не падать духом, желание спеть, выложив все свои силы. Именно в тяжелые минуты происходит проверка коллектива на состоятельность. К нашей общей гордости, можем признать, что вместе мы выдержали и невыносимую жару в поезде (по дороге в Туапсе), и непогоду, которая длилась довольно продолжительное время, и сведения о возможном на нашей территории смерче, и болезни, вызванные акклиматизацией организма. В нашем хоре, как и в любом нормальном коллективе, преодоление трудностей закаляет дух людей, укрепляет в них лучшие качества. Природа и искусство - вот что объединяло нас в единый коллектив этим летом. Общие радости, общие печали, общие интересы, общая жизнь - как это здорово!
    Ночь в лесу вдали от дома во время грозы, когда от грома сотрясается палатка и сверкающие молнии ослепляют глаза, - где еще ощутишь такое! Кого-то гроза пугала и не давала спать, рождая тяжелые мысли о жизни и смерти, кому-то была наслаждением, завораживающим, потрясающим явлением природы.
    Крутая дорога, по которой в день нам приходилось взбираться не менее трех раз, нашла в нашем кругу своих почитателей. По этому "кремнистому пути" нам не раз приходилось идти ночью, когда все небо усыпано мерцающими звездами. Они не просто светили и не просто "падали", а находились в каком-то еле заметном движении, как будто обращались своими тоненькими лучиками то друг к другу, то к земле, то к какой-то сказочной неизвестности. Это были не холодные светила, а именно горящие звезды, похожие на приветливые, улыбающиеся дружеские лица. Дорога многим запомнится не только потому, что это было своего рода "горным испытанием", не только потому, что она дарила в ночные часы волшебные минуты диалога с небом и землей, но еще и потому, что этот путь хранит следы наших ног, помнит наши мысли и чувства, наши песни.
    А как чудесно ночное небо! А какие слова, какие краски можно подобрать, описывая закат солнца?! Палаточная жизнь в лагере была, быть может, неуютна, дискомфортна для нас, жителей большого города. Но вспомните наших предков; моряков, первооткрывателей земель; сильных духом людей, которые не выдерживали "суеты городов", уходили к природе, чтобы начать настоящую, достойную человека жизнь. Согласитесь, что материальные неудобства всегда могут принести больше пользы, чем вреда, главное - правильно к этому относиться.
    Морским пейзажем невозможно налюбоваться. На берегу все смутное, что тревожило, забывается, в душе устанавливается необыкновенная тишина. Казалось бы, природная красота, очистив всего тебя, стала близкой, понятной, как бы вторым твоим "Я", но вдруг ты с каким-то непонятным страхом, не низким, грубым страхом, а скорее с трепетом, имеющим какое-то глубокое значение, понимаешь, как далеко еще тебе до этой гордой красоты, как волшебно недосягаемо все, что видишь вокруг.
    …Нашему хору предстоит еще очень многому научиться, но специалисты говорят (а главное, мы чувствуем это сами), что наш хор развивается в верном направлении. В пансионате "Химик" для хора, с которым работал Г.А. Струве, наш хор исполнил большую часть изученных во время поездки произведений. Петь было приятно и легко; дети с интересом смотрели и слушали нас, не хотелось только ошибиться и испортить собой выступление. Когда мы слышали громкие рукоплескания, выкрики "Браво!" и "Молодцы!", улыбающихся и довольных нашей работой хормейстеров, и даже их похвалу шепотом прямо на сцене, когда мы осознавали себя артистами, стоящими плечом к плечу, которых с восторгом приняла публика, счастье (опять же, одно на всех) переполняло нас. И ведь это состояние полета души мы переживем еще вместе не раз: впереди столько концертов! Пусть будет жизнь у хора, пусть будет радость, VIVAT!

АННА НАУМОВА, 732 гр.


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 Газета "Самарский Университет"