На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
Масштабно мыслить
От мальчика до профессора
Интернет-сайт газеты
Ход эксперимента
На первом этапе
Егэ по математике
Категорически против
"Вивату" исполняется 25 лет
Под страхом смерча
Новый корпус
Гранты на обучение
пленум Совета по филологии
Приключения и халява
Крис рад учиться в СамГУ
Разыскиватся первокурсник
Плавание
Силовое троеборье
Объявления, поздравления

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

   Структура архива

Министерские чиновники контролировали ход эксперимента в нашей области

   В один из жарких июльских дней, когда университет был буквально заполнен абитуриентами и их родителями, ректор СамГУ Геннадий Петрович Яровой встречал высоких гостей - чиновников из Москвы в сопровождении Ефима Яковлевича Когана, руководителя Департамента науки и образования Администрации Самарской области. После довольно-таки продолжительной беседы в кабинете ректора группа москвичей в составе начальника отдела обеспечения единого государственного экзамена (ЕГЭ) Министерства образования РФ Бархатовой Татьяны Алексеевны и главного специалиста Управления правового обеспечения Министерства образования РФ Спасской Вероники Всеволодовны, а также начальника отдела газеты "Поиск" Натальи Владимировны Булгаковой направилась в приемную комиссию университета, где и состоялось это интервью с Т.А.Бархатовой:
    - Татьяна Алексеевна, что привело Вас в Самару, в наш университет?

    - Цель нашей командировки - наблюдение за ведением единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Самарской области. Мы хотим посмотреть соблюдение процедур и нормативных документов, предусмотренных по проведению ЕГЭ. Второе, обозначить проблемы, которые возникают на местах на разных уровнях проведения ЕГЭ с тем, чтобы найти конструктивное их решение.
    - Определились ли уже какие-то проблемы?
    - С моей точки зрения, эксперимент в области организован достаточно продуманно. Мы посмотрели нормативные документы в целом по Самарской области, схемы проведения экзамена, были в местах проведения ЕГЭ - в техническом, медицинском университетах, в строительной академии, - общались с выпускниками, родителями, организаторами, представителями ГЭКов, общались с руководителями вузов с точки зрения их видения проблемы, интересовались отношением к ЕГЭ. Если говорить об общей оценке, то противоречий в отношении к эксперименту по ЕГЭ, по сути, на всех уровнях мы не нашли: отношение однозначно положительное. Но на эксперименте всегда есть проблемы, есть предложения. Мы беседовали с абитуриентами после сдачи ЕГЭ, когда еще результат был неизвестен, и они говорили о том, что им нравится, но и задавали вопросы.
    Мы встретились с четырьмя руководителями общеобразовательных учреждений, которые сказали, что первая волна сдачи ЕГЭ в июне показала, что школьные оценки ребят и результаты ЕГЭ в основном совпадают. Но при этом по Самарской области оказалось около 25 процентов неподтвержденных медалистов. Как сказал ректор Самарского государственного университета, по результатам вступительных экзаменов в СамГУ картина приблизительно такая же.
    - Какова цель ЕГЭ?
    - Мы хотим выпускников образовательных учреждений, поступающих в профессиональные учебные заведения, поставить в условия единых требований при итоговых аттестациях и чтобы на основании этих требований осуществлялся прием в ВУЗы, и оценка бы происходила по единой технологии. Чтобы не получалось, что каждая школа оценивает результаты обучения сама по себе, и каждый выпускник в зависимости от требований в школе имеет разные подходы к оценке своих знаний. Чтобы в этих условиях полученные результаты являлись основанием для конкурсного отбора в высшие учебные заведения и чтобы выпускник имел возможность один раз сдавать экзамен в течение года, когда он оканчивает школу. Вузы будут работать с результатами ЕГЭ для осуществления конкурсного отбора по определенным ими правилам приема в вуз. Требования к условиям этого конкурсного отбора сохраняется за высшим учебным заведением.

Соб. информ.


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 Газета "Самарский Университет"