На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
Масштабно мыслить
От мальчика до профессора
Интернет-сайт газеты
Ход эксперимента
На первом этапе
Егэ по математике
Категорически против
"Вивату" исполняется 25 лет
Под страхом смерча
Новый корпус
Гранты на обучение
пленум Совета по филологии
Приключения и халява
Крис рад учиться в СамГУ
Разыскиватся первокурсник
Плавание
Силовое троеборье
Объявления, поздравления

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

   Структура архива

На первом этапе

    Мы знаем, как трудно определиться с выбором профессии совсем еще молодому человеку, как выбрать правильный вуз и получить такой диплом, который бы не стыдно было предъявить любому работодателю. Мы также знаем, насколько вуз заинтересован в правильном, своем абитуриенте, из которого бы потом получился такой студент, которому не страшно было бы вручать диплом, а значит и репутацию ВУЗа. Именно поэтому поиск университетского абитуриента начинается уже в школе, лицее или гимназии…
    О том, каким образом это происходит, мы беседуем с Виктором Ивановичем Тихоновым, деканом факультета довузовской подготовки Самарского государственного университета.
    - Виктор Иванович, какова роль факультета довузовской подготовки СамГУ в поступлении абитуриентов в университет?

    - Задача факультета довузовской подготовки - это профориентационная работа со школьниками, в основном со старшеклассниками. Учитывая демографическую ситуацию (а демографический спад прогнозируется с 2004, 2005 г.г., когда количество абитуриентов по Самарской области в два раза сократится), мы должны совершенствовать старые и искать новые формы профориентационной работы, цель которой - убедить абитуриентов и сориентировать их на то, чтобы они выбрали именно Самарский госуниверситет. Если раньше мы занимались только подготовительными курсами, то сейчас упор в основном делается на профильные классы. Это гуманитарные и естественно-научные классы в гимназиях под номером 1 в городах Похвистнево, Отрадный, Самара, Сызрань, в школах N 16,17 в Новокуйбышевске, в школе N 75 г. Самары, в лицее N 39 в Тольятти и так далее. Всего по области их 29. Ребята занимаются в них шесть часов в неделю дополнительно к существующему учебному плану.
    Профильные классы хозрасчетные. Цена за обучение невелика: чуть более 200 руб. в месяц. Занятия ведут преподаватели Самарского госуниверситета.
    При университете работают профессиональные школы: школа молодого социолога школа, школа юного историка, школа юного химика, вечерняя заочная математическая школа, школа юного филолога, школа основ психологических знаний и т.д. В них мы отбираем абитуриентов, присматриваемся к ним, осуществляем их подготовку для поступления в университет.
    - Учитывается ли обучение будущих абитуриентов в таких классах и школах на вступительных экзаменах в университет?
    - Учитывается. В Правилах приема записано, что при прочих равных условиях таким абитуриентам мы отдаем предпочтение. С каждым годом количество абитуриентов, охваченных разными формами довузовской подготовки, растет. Вот это нас и радует. Мы как бы заранее ищем своего абитуриента.
    - Означает ли это, что школьникам, обучающимся подобным образом, гарантируется поступление в университет, не создаются ли для них более мягкие условия при поступлении?
    - Гарантий никаких мы не даем. Включая этот год, мы совмещали школьные выпускные экзамены со вступительными экзаменами в университет. Но с переходом на единый государственный экзамен вышел приказ министра о запрещении совмещения экзаменов, и со следующего учебного года таких совмещенных экзаменов не будет. Тем не менее, мы продолжим подготовку абитуриентов в профильных классах с тем, чтобы они успешно прошли единый государственный экзамен и принесли сертификаты именно в Самарский государственный университет.
    - Существует ли какая-то статистика: сколько, условно говоря, "ваших" абитуриентов поступает в университет?
    - 80-90 процентов. Это результат целенаправленной подготовки. "Нашего" абитуриента мы видим и на олимпиадах, и на чтениях, и на внутривузовских тестовых испытаниях. Качество знаний этих людей нам известно. Университет имеет договорные отношения с 65 школами. Это как раз тот самый первый этап, когда будущий наш абитуриент начинает знакомиться и со своей будущей профессией, и с университетом. Я считаю, что роль довузовской подготовки будет увеличиваться, и это мнение многих моих коллег.

Соб. Инфо


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 Газета "Самарский Университет"