На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
Образовательное простраство
Впечатления
Никита Струве на Филфаке
"Третий Толстой" и его семья
День немецкого языка
"Немецкий язык в Самаре"
Компьютерная сеть
"Да разве сердце позабудет"
Центр занятости приглашает
Место под солнцем
Посвящается А.Н. Гвоздеву
Свидетельство репера
Певая экспедиция
Крымские каникулы
Объявления, поздравления

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

Крымские каникулы

   
Как приятно сейчас, когда на улице промозглый ветер, дождь и хмурое настроение осени, вспоминать теплое и солнечное лето! Оно так коротко, так мимолетно, но дает столько сил, что можно перенести предстоящую зиму. Поэтому надо максимально эффективно использовать теплые деньки. К сожалению, добрую треть лета отнимает беспощадная сессия, во время которой хочется делать что угодно, лишь бы не готовиться к экзаменам. Но сессия рано или поздно кончается, и настает благодатная пора летнего отдыха. Возникает вопрос: где и как его провести? Мне просто необходимо вырваться из самарских раскаленных каменных джунглей. Наилучший вариант - море. И, конечно же, я выбрала самое солнечное и потрясающее место отдыха - Крым. Однако валяться целый день на пляже - это не по мне, поэтому вместо общепризнанного курорта Ялта я предпочла Феодосию. Ехала дикарем, не знала, где буду жить, что буду делать и сколько там пробуду.
    Феодосия находится на берегу большого залива. Стоя на побережье, можно видеть весь город и даже производственные трубы Керчи, которая расположилась в 200-х километрах северо-восточнее. Официальных пляжа два: городской и "Золотой пляж", но я предпочитала "дикий" - там и людей меньше, и вода чище, и идти от "дома" всего десять минут по тропинке между камышами в 2,5 м высотой. Несмотря на то, что на пляж я ходила исключительно рано утром и вечером до заката, загар "приставал" очень быстро, легко было обгореть.
    Феодосия оказалась тихим маленьким городком, где жизнь кипит исключительно на пляжах и на длиннющей набережной, которая разделена на две половины железной дорогой. Поезда привозят пассажиров буквально прямо на пляж. По всей набережной - бесчисленные уличные торговцы сувенирами, бижутерией, картинами, ракушками. И днем, и ночью здесь толпы туристов. Рядом находятся и знаменитые музеи - два музея И.Айвазовского, прожившего в Феодосии большую часть жизни, и музей Александра Грина, написавшего здесь знаменитые "Алые паруса" и "Бегущую по волнам". На их творчество благотворно влияли феодосийский воздух и море.
    Еще одна примечательность Феодосии - Генуэзская крепость. Вид просто потрясающий: старые развалины на горе, продуваемой всеми ветрами на свете, внизу - старинная церквушка с двориком и колодцем, а вокруг - выжженная бесконечная холмистая пустыня и синее-синее море, чьи волны плещутся у подножия горы. Здесь нет толпы туристов, и от этого увиденное поражает еще больше.
    Однако, хоть Феодосия и богата своим разнообразием, было интересно поездить и по окрестностям. Разве можно было не посетить Коктебель - знаменитый курорт писателей, элиты российского творческого мира?
    Коктебель прославил поэт и художник Максимилиан Волошин, дача которого, ныне музей, расположена прямо у моря.
    С веранды открывается вид на горный массив Карадаг, рельеф, обращенный к морю, удивительно похож на профиль самого Волошина. Если пойти вдоль пляжа, можно попасть на горную тропу и всего-то за 10 гривен (120 руб.) - в потрясающий уголок природы с бывшим вулканом, Чертовым пальцем, Золотыми Воротами… А с южной стороны Карадага, в получасе езды от Коктебеля, находится биостанция, где целых два дельфинария. Это место просто утопает в цветах, а внизу - море необыкновенного лазурного цвета. Хотела я посетить Судак, но это оказалось не так просто. Ни от Феодосии, ни от Коктебеля туда не едут даже "попутки". Простояв минут сорок на дороге у Щебетовки (село где-то на полпути), пришлось отказаться от намерения еще попутешествовать.
    Кроме Феодосии, в мои планы входило посещение Севастополя, в который я просто влюбилась, побывав там в прошлом году. Единственный путь туда - пять часов на автобусе через Симферополь. За два дня до отправления билетов уже не было. Последний день в Феодосии я хотела посвятить прощанию с этим уютным городком, но вместо этого пришлось валяться на кровати с температурой под сорок. Оставалась одна ночь до отъезда и, чтобы вылечиться, её не хватило. До сих пор думаю: как я выдержала этот переезд? В Севастополе найти квартиру тоже оказалось не проблемой - до пляжа 5 минут ходьбы. В городе прекрасное троллейбусное сообщение, поэтому "маршрутки" не являются единственным спасением как у нас.
    Вообще Севастополь - необыкновенный город! Он и его жители - особенные во всем: все вежливы, машины "уступают дорогу" пешеходам, и в воздухе веет неповторимым свободолюбивым и гордым духом. Можно часами сидеть в скверике, на горе, и рассматривать залив, военные корабли, громадные паромы. Все севастопольское побережье изрезано бесчисленными бухтами, заливами, лагунами. Пляжи самые разнообразные - с галькой, бетонные, каменистые, песчаные… В этом городе можно не только хорошо отдохнуть, но и достопримечательности посмотреть - их здесь очень много.
    Малахов курган - основной очаг обороны в Крымскую войну. Сейчас он скорее похож на дикий парк, в котором на пути попадаются орудия и памятные таблички. Людей здесь погибло столько, что земля пропитана кровью. Как подумаешь, какие страдания перенесли все, кто когда-то жил здесь, невольно пробирает дрожь. А сколько совершено здесь героических подвигов! Панорама, диорама на Сапун-горе, музей Черноморского флота, музей-заповедник "Херсонес"… всего и не перечислишь. Этот город меня никогда не отпустит, я всегда буду возвращаться сюда - бродить по набережной, сидеть в кафе на Большой Морской, дремать в тени у моря в полуденный зной, взбираться по бесконечным лестницам его бесчисленных холмов… И все равно, каждый раз это будет новый город…

МИЛОСЛАВА, группа 323


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 Газета "Самарский Университет"