На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
Образовательное простраство
Впечатления
Никита Струве на Филфаке
"Третий Толстой" и его семья
День немецкого языка
"Немецкий язык в Самаре"
Компьютерная сеть
"Да разве сердце позабудет"
Центр занятости приглашает
Место под солнцем
Посвящается А.Н. Гвоздеву
Свидетельство репера
Певая экспедиция
Крымские каникулы
Объявления, поздравления

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

День немецкого языка

В перспективе - двойной диплом

    14 сентября в СамГУ в праздничной атмосфере прошел День немецкого языка. Поводом послужило пятилетие Центра немецкого языка СамГУ и десятилетие сотрудничества кафедры немецкой филологии с Немецким культурным центром имени Гёте, более известным, как Гёте-Институт.
    В рамках Дня немецкого языка прошла викторина по страноведению Германии, лекция профессора Н.Р.Вольфа "Немецкий язык в Европе", круглый стол "Немецкий язык в Самаре". Многочисленные гости приветствовали участников встречи.


   Интервью с Н.Р.Вольфом, профессором, директором Института немецкого языкознания университета Вюрцбурга (Бавария, ФРГ).
    Норберт Рихард Вольф работает в университете, возраст которого достиг своего 600-летия. Это классический университет, в структуру которого входят философский, педагогический, медицинский, теологический факультеты, факультет новейшей филологии. В нем обучается 17 тысяч студентов и 370 профессоров, докторов наук.

    - Какова цель Вашего приезда в Самару?
    - Я приехал по приглашению коллег с кафедры немецкой филологии. В течение двух недель я читал лекции для студентов 3-4 курсов по грамматике немецкого языка и лингвистике текста.
    - С какого времени Вы сотрудничаете с кафедрой?
    - 5 лет назад первая студентка - стипендиатка из Самарского госуниверситета Наталья Нуждина (из семинара Сергея Дубинина) приехала к нам и сделала у нас свой диплом, позже она получила стипендию для завершения кандидатской диссертации. Затем больше студентов приехало на обучение из СамГУ. Таким образом, мы вступили в контакт с Дубининым (ныне профессор, зав.кафедрой немецкой филологии - прим. редакции). У нас оказалось много общих интересов. Это не только личная кооперация двух ученых, но и двух университетов. В перспективе мы планируем в рамках прямого партнерства кафедры немецкой филологии СамГУ и Института немецкого языкознания университета Вюрцбурга расширить наше сотрудничество и выдавать двойные (двусторонние) дипломы германистам обоих вузов, а также практиковать двойные защиты кандидатских диссертаций по германистике.
    В неформальном отношении уже все решено - наши личные контакты установлены. Остается оформить эти отношения на формальном, межуниверситетском уровне и заключить договор.
    - Приехав в Самару, Вы смогли лично убедиться, какие у нас студенты, преподаватели. У Вас уже сформировалось впечатление о них?
    - В принципе да, конечно. Во-первых, студенты хорошо, фундаментально подготовлены. Во-вторых - очень заинтересованы. Мне приятно, что они реагируют на то, что я говорю во время лекции. На "Дне немецкого языка" я похвалил их в присутствии проректоров. Это честное мнение. Со студентами и преподавателями мы общались на немецком языке. В профессиональном плане я переговорил со всеми преподавателями. Научное сотрудничество не подлежит сомнению.
    - Напоследок любимый вопрос иностранцев: "Не страшно ли было ехать в Россию"?
    - Я впервые в России, в Самаре. Мое представление о русских как об открытых людях, которые любят ходить в гости, принимать гостей , подтвердилось. Намерен еще вернуться.

Н.МАЙСКАЯ.


Впечатления

    День немецкого языка стал для меня большим праздником. Хочется поблагодарить куратора нашей группы Василия Николаевича Никитина за то, что он пригласил нас на это мероприятие. Было очень интересно, мы получили массу приятных впечатлений, послушали лекцию профессора Вольфа, поучаствовали в викторине, выиграли маленькие призы и теперь по мешкам с надписью "Добрый день" на разных языках можно узнать студентов 614-й группы. Этот праздник положил начало нашей студенческой жизни, и хочется надеяться, что она и дальше будет такой же яркой и интересной.

Марина Рябова, группа 614


    Впервые решилась не пойти на лекцию и не пожалела! Время, проведенное на лекции профессора Вольфа, пролетело очень незаметно, а главное, увлекательно. Сама обстановка и атмосфера дружеского общения располагала к беседе, "стирала" все языковые барьеры. А на память о Дне немецкого языка мне достался замечательный плакатик с замечательной надписью: "Deutsch ist kreativ!"

Анна Кирьякова, группа 614



    Лекция профессора Вольфа мне очень понравилась. Я не жалею, что пошла на эту лекцию. В этот день я узнала много нового и интересного, что, я уверена, мне пригодится в дальнейшем.
    Хочу сказать огромное спасибо организаторам этого праздника. И всем тем, кто дал мне и моим друзьям возможность поучаствовать в празднике и послушать лекцию.

Татьяна Синетова, группа 614


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 Газета "Самарский Университет"