На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
Образовательное простраство
Впечатления
Никита Струве на Филфаке
"Третий Толстой" и его семья
День немецкого языка
"Немецкий язык в Самаре"
Компьютерная сеть
"Да разве сердце позабудет"
Центр занятости приглашает
Место под солнцем
Посвящается А.Н. Гвоздеву
Свидетельство репера
Певая экспедиция
Крымские каникулы
Объявления, поздравления

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

Конструктивная идея

   Людмила Карпенко, доктор филологических наук, профессор СамГУ.

    Впечатления очень хорошие. Это важное событие в жизни нашего университета для филологов, хотя я думаю, не только для них. Большой плюс, что университету удалось принять такое значительное количество участников и создать хорошие условия для проведения Пленума. В организации таких Пленумов просматривается конструктивная идея: УМО, учрежденное 15 лет назад, ставит своей целью осуществить интеграционные процессы, взаимодействие между университетами, чтобы выработать единые программы обучения, обобщить опыт разных вузов. Состоявшаяся научно-методическая конференция помогает понять, как всего этого достичь наиболее оптимально. Мультимедийные варианты учебных программ, учебники в компьютерном исполнении - это то новое, над чем сейчас активно работают и за рубежом, и у нас. В этом смысле собрание показывает, что российские ученые, филологи, не отстают. Мы прослушали доклад профессора из Новой Зеландии об опыте Австралии, США, Канады. В том вузе, где работает она, созданием программ дистанционного обучения занимаются три года, а Санкт-Петербургский университет, например, сообщает нам о семилетнем опыте работы в этом направлении. Информационные технологии, которые использует Санкт-Петербургский университет для подготовки гуманитариев, конечно, высокого уровня. И это не удивительно, потому что этот вуз, насколько мне известно, еще в 60-е годы организовал отделение математической лингвистики, на базе которого и создаются новые образовательные программы. В них чувствуется вклад таких профессоров, как Александр Сергеевич Герд, который много занимается разработкой программ для интернет-обслуживания фольклористики, народных говоров, диалектов. Опыт наших ведущих вузов, конечно, нам всем очень полезен, но и выступления коллег с нашего филологического факультета были замечательными. В докладах заведующих кафедрами филологический факультет СамГУ предстал панорамно, во всем богатстве научных кадров и направлений.


Президиум попал в точку

   Юрий Воробьев, декан факультета иностранных языков Мордовского государственного университета.

    Наши студенты занимаются по специальности "Зарубежная филология". Я декан молодой, работаю в этой должности всего полтора года. Первый раз на Пленуме УМО. Конференция по поводу информационного обеспечения подготовки филологов заинтересовала всех, поэтому столько людей захотели принять участие в ней. Это, во-первых. Во-вторых, - и это не только мое мнение, а мнение коллег, с которыми я уже обсуждал этот вопрос, - сыграл свою роль авторитет Самарского государственного университета, его местоположение в центре России. Сюда добираться легко. Президиум нашего УМО попал в точку, выбрав этот вуз. Я просто поражен, насколько все было четко сделано ректоратом Самарского госуниверситета, который все организационные вопросы, материальные затраты взял на себя.


Провести "инвентаризацию" банков ...

   Сергей Голубков, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литкратуры СамГУ.

    Во время работы Пленума УМО по филологии были продемонстрированы огромные возможности новых информационных технологий. Думается, в качестве первоочередной можно поставить перед собой задачу своеобразной "инвентаризации" имеющихся в стране электронных банков данных. Это позволит уберечься от излишней траты времени и неоправданного дублирования того, что уже выполнено другими. Конечно, можно сесть за сканер и создавать одну за другой электронные версии научных и художественных текстов, необходимых в учебном процессе. Но все-таки прежде всего стоит, так сказать, "оглядеться" в имеющемся виртуальном пространстве - а что уже создано коллегами? Вероятно, необходимо составить своеобразный путеводитель (в бумажном варианте) по электронным адресам - по аналогии с привычными библиографическими указателями. Такие путеводители будут одинаково полезны и преподавателям, и студентам. В условиях дефицита нужных художественных текстов, монографий и учебных пособий студента необходимо снабжать адресами тех электронных библиотек, в которых он уже сегодня сможет получить искомую информацию. Когда же указанная более или менее полная "инвентаризация" имеющихся сайтов будет проведена, можно сесть за составление собственных электронных хрестоматий и учебных пособий.


   Валерия Прокофьева, член Президиума Совета УМО по филологии, зав. кафедрой филологии иностранных языков Липецкого эколого-гуманитарного института.

    Нас здесь трое. Еще доцент Ольга Ивановна Немцева и зав. кафедрой английского языка Липецкого государственного педуниверситета Светлана Павловна Болдырева.
    Мы благодарны за все и в том числе за наше замечательное купание в Волге, которое состоялось 27 сентября. Это не забыть никогда. Мы плавали в Волге напротив Жигулей. Это счастье необыкновенное.


   Людмила Малышева, декан Оренбургского госуниверситета факультета филологии и журналистики.

    Филология как специальность открыта у нас только в этом году, поэтому я на Пленуме впервые. То, что здесь происходило, конечно, чрезвычайно полезно для всего университетского классического образования и для дальнейшего укрепления, упрочения филологии как науки, как специальности. Совершенно незабываемое впечатление от того, как был организован этот Пленум. Я считаю, что Россия сильна провинцией, и Самара в этом смысле прекрасный пример провинции и столицы.


Живое общение

   А. Дворецкий, Петрозаводский университет

   Самый большой плюс Пленумов - это живое общение. Живешь себе в тундре и не видишь рядом ни одного декана филфака, а тут сразу почти вся страна. Я никому не льщу, но я не ожидал, что в нашей стране так много замечательных деканов филфака. Большое спасибо за царский прием Самаре, декану филфака Самарского университета.


На правильном пути

   Антонина Харьковская, профессор, зав. кафедрой английской филологии СамГУ, член Президиума Совета УМО по филологии.

   Когда в Москве сформулировали тему конференции, честно скажу, я перепугалась - тревоги, связанные с техникой, оборудованием, филологам свойственны всегда, и я в этом не исключение, потому что многих возможностей, даже собственного университета, мы не знаем. У нас есть компьютеры, Интернет, но одно дело использовать все это в кафедральных рамках, другое - расширить диапазон своих возможностей. Поэтому Пленум, назначенный на конец сентября, стал серьезным стимулом, чтобы мы поспешили со своей работой - мультимедийным пособием "Communication in action".
    Но какие бы усилия мы ни прикладывали, успех и эффективность во многом зависят не только от нас, авторов этого учебного пособия - Владимира Дмитриевича Шевченко, Натальи Валерьевны Шаплюк, меня. Только своими силами мы не в состоянии переложить материал на диск. Серьезную помощь в разработке этого мультимедийного продукта нам оказали доцент химического факультета Вениамин Юрьевич Лосев и начальник ТСО СамГУ Н.Н.Ларионов. Убеждена, если филологи хотят добиться каких-то успехов, они должны рассчитывать только на междисциплинарное содружество. И в этом отношении нам помогает работа с кафедрой информатики. Но одно дело обращаться за помощью время от времени, другое - подготовка пособия. В этих случаях просто необходимо создавать узаконенную, легализованную команду.
    В целом, было очень полезно обменяться такими новинками отечественного производства. Прошедшая конференция убедила в том, что мы идем своим, но правильным путем.
    Почему мы должны создавать свое при наличии большого количества различных мультимедийных дисков, англоязычных сайтов в Интернете? Если мы будем пользоваться только аутентичными учебниками, созданными носителями языка, и при этом не использовать хотя бы свою методику, то мы потерпим фиаско. Я убедилась в том, что несмотря на определенную дистанцию между улицами Потапова и Павлова (а это дистанция бывает подчас огромного размера), наш университет обладает достаточно мощной базой, чтобы и филологам не просто приобщиться к виртуальному информационному образовательному пространству, но и активно занять свою нишу в нем.


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 Газета "Самарский Университет"