На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
Образовательное простраство
Впечатления
Никита Струве на Филфаке
"Третий Толстой" и его семья
День немецкого языка
"Немецкий язык в Самаре"
Компьютерная сеть
"Да разве сердце позабудет"
Центр занятости приглашает
Место под солнцем
Посвящается А.Н. Гвоздеву
Свидетельство репера
Певая экспедиция
Крымские каникулы
Объявления, поздравления

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

За единое образовательное пространство

   В сентябре 2002 года на базе Самарского госуниверситета проходил юбилейный XV Пленум Совета по филологии учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованию. В рамках Пленума состоялась научно - методическая конференция "Дистанционное обучение и новые информационные технологии в высшем филологическом образовании".
   В Самару приехали 75 представителей 54 вузов Российской Федерации.

      25 сентября Пленум приветствовал ректор СамГУ, д.ф.н., проф. Г.П. Яровой. Он подчеркнул, что для университета большая честь принимать столь представительное собрание филологов. Ректор рассказал о существующих в СамГУ условиях для внедрения новых информационных технологий в учебный процесс. Достаточно показательным является 5 место, занимаемое Самарским государственным университетом среди классических университетов РФ, по данным банка аккредитации, по количеству компьютеров с доступом в сеть Интернет, приходящихся на 100 студентов. СамГУ располагает в настоящий момент 10 компьютерными классами открытого доступа, в структуре университета существует Центр Интернет, в библиотеке функционирует электронный читальный зал. Все это позволяет держать на должной высоте подготовку специалистов, в том числе и специалистов-филологов.
    Торжественное заседание продолжилось докладом заместителя Председателя Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию к.ф.н., доц., зав.кафедрой славянской филологии Московского государственного университета В.П. Гудкова "Очередной Пленум и задачи Совета по филологии". В.П. Гудков напомнил наиболее крупные события, активным участником которых стал Совет по филологии: разработка и утверждение двух поколений Государственных стандартов по направлению и специальности "Филология" и всего пакета документации к ним - примерных учебных планов, перечня специализаций, программ курсов и т.д. Самым же важным является создание самого Совета, объединяющего 120 вузов, в которых представлены направление и специальность "Филология". Постоянный обмен мнениями, координация действий и живые личные контакты чрезвычайно важны, именно они позволяют поддерживать единое филологическое образовательное пространство, т.е. единство подходов и требований, фундаментальный характер подготовки филологов.
    Пленум продолжила научно-методическая конференция "Дистанционное обучение и новые информационные технологии в высшем филологическом образовании". На пленарном заседании было сделано 6 докладов: Г.Е. Кедрова (МГУ) "Проектирование лингвистической виртуальной обучающей среды в Интернете: особенности структуры и формата", О.В. Дедова (МГУ) "Из опыта создания интернет-курса старославянского языка", Н.В. Борисов (СПбГУ) "Подготовка специалистов в области дистанционного обучения в классических университетах", В.Е. Гольдин (Саратовский государственный университет) "Количественные методы, информационные технологии и подготовка филолога", И.В. Тубалова (Томский государственный университет) "Принципы создания мультимедийных курсов", Л.П. Халяпина (Кемеровский государственный университет) "Некоторые принципы и методы дистанционного обучения иностранным языкам", Е.Ю. Щемилева, Н.В. Изотова (Ростовский государственный университет) "Система курсов по информационным технологиям в филологическом образовании (из опыта факультета филологии и журналистики РГУ) (стендовый)."
    На пленарном заседании круглого стола "Перспективы использования информационных технологий в филологическом образовании" состоялся активный обмен мнениями, о своем опыте рассказали делегаты 6 вузов. Представлявшая Южно-Уральский государственный университет Г.В. Макович рассказала об использовании информационных технологий в организации самостоятельной работы студентов-филологов; Л.А. Шкатова и Д.В. Харитонов информировали об основных направлениях в использовании информационных технологий в традиционном и дистанционном обучении и продемонстрировали ряд программ, разработанных филологами Челябинского государственного университета; И.М. Попова и Л.А. Шахова сообщили об имеющемся в Тамбовском государственном техническом университете опыте внедрения информационных технологий в процесс обучения русскому произношению иностранных студентов; О.В. Александрова, зав.кафедрой английской филологии Московского государственного университет им. М.В. Ломоносова, очертила круг возможностей дистанционного обучения в области преподавания иностранных языков; А.В. Дворецкий рассказал о филологических информационных ресурсах, созданных в Петрозаводском государственном университета; Ю.А. Сафонова (Государственная академия славянской культуры, г.Москва) представила портал "Русский язык" (www.gramota.ru) как ресурс дистанционного образования.
    В тот же день на базе Международной гимназии № 11 было организовано заседание секции зарубежной филологии (председатель - д.ф.н., проф. Московского государственного университета О.В. Александрова, секретарь - к.ф.н., доц. Е.О. Менджерицкая). Предметом обсуждения стали результаты тестовых испытаний по иностранным языкам в рамках ЕГЭ.
    26 сентября в первой половине заседания Пленума был представлен блок сообщений на тему "Филологическое образование в СамГУ". Декан филологического факультета А.А. Безрукова рассказала о том, что филологический факультет смело можно назвать первоосновой Самарского государственного университета, поскольку в момент открытия университета в нашем городе в 1918 году в его составе был единственный факультет - историко-филологический со словесным и историческим отделениями. Первым деканом стал В.Н. Перетц, академик Петербургской Академии наук.
    На словесном отделении преподавали именитые ученые: индолог А.П. Баранников, исследователь древнерусской литературы В.П. Адрианова-Перетц, специалист по русской и зарубежной литературе А.В. Багрий, литературовед и библиограф С.Д. Балухатый и другие.
    Однако в середине 20-х годов университет прекратил свое существование, и новая страница его истории открылась лишь сорок лет спустя - в 1969 году. В числе прочих в рамках СамГУ появился гуманитарный факультет, одним из отделений которого было филологическое. В год возрождения были открыты 2 кафедры, обеспечивавшие подготовку студентов по специальности "Русский язык и литература": кафедра русского языка, возглавил которую д.ф.н., проф. Д.И. Алексеев, и кафедра русской и зарубежной литературы под руководством проф. В.А. Бочкарева. Спустя 5 лет в 1974 году на факультете началась подготовка по специальности "Романо-германские языки и литературы", а в 1976 году создана кафедра романо-германской филологии под руководством доц. В.Ф. Егорова, в 1978 году разделившаяся на кафедру немецкой филологии во главе с доц. А.И. Волокитиной и кафедру английской филологии во главе с доц. А.А. Харьковской.


    С 1976 года филологический факультет стал отдельным факультетом.
    Сегодня филологический факультет - один из самых крупных в СамГУ: на факультете обучается более тысячи студентов под руководством 75 преподавателей. В числе преподавателей 9 профессоров, д.ф.н., 42 доцента, к.ф.и п.н.
    На филологическом факультете осуществляется подготовка специалистов в области русского языка и литературы и в области зарубежной филологии (специальность 021700 - "Филология", специализации 021701 и 021703).
    Д.ф.н., проф., зав.кафедрой русского языка Н.А. Илюхина рассказала о формировании кафедры русского языка и сложившихся направлениях научной работы, познакомила с публикациями преподавателей кафедры, отражающими результаты исследовательской деятельности.
    Научная тема кафедры русского языка "Системность языковых средств и их функционирования" объединяет широкий спектр направлений научных исследований преподавателей. Наиболее крупными из них являются следующие: категориально-грамматическое изучение синтаксиса современного русского языка; когнитивно-семасиологическое исследование лексики; описание и картографирование говоров на территории Самарской области; лингвосемиотическая интерпретация глаголицы; описание ономастики г. Самары и Самарской области; изучение системы оценочных средств в языке газеты; изучение и лексикографическое описание русской фразеологии и др. Среди новых направлений можно отметить исследование языка рекламы.
    Выступление зав.кафедрой русской и зарубежной литературы, д.ф.н., проф. С.А. Голубкова было посвящено подготовке кафедрой кадров высшей квалификации.
    Кафедрой наработан определенный ресурс кадровой устойчивости, в значительной степени определяющийся наличием докторантуры по специальностям "Русская литература" и "Теория литературы" (в 2001 году первый докторант доц. Г.Ю. Карпенко защитил докторскую диссертацию в Диссертационном совете Саратовского государственного университета); аспирантуры по трем научным специальностям: "Русская литература", "Теория литературы", "Литература стран зарубежья"; Диссертационного совета с литературоведческой специальностью "Теория литературы".
   Научными руководителями аспирантов и консультантами диссертантов являются профессора кафедры С.А. Голубков, В.П. Скобелев, Н.Т. Рымарь.
    Подготовка кадров высшей квалификации тесно увязана с основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры. Они таковы: системно-целостное изучение поэтики отечественной и мировой литературы; изучение историософского содержания русской литературы; рассмотрение проблем художественного языка XIX-ХХ вв.; проблемы типологии литературы; исследование архетипических моделей в системе литературного произведения; изучение отечественной драматургии XIX-XX веков в сравнительно-типологическом и историко-функциональных аспектах; исследование литературно-краеведческой проблематики.
    Зав.кафедрой английской филологии проф. А.А. Харьковская рассказала об имеющемся на кафедре опыте разработки мультимедийного учебного курса и сопряженных с этим проблемами организационного плана. Она подчеркнула необходимость координации усилий филологов и программистов на этом поприще.
    Мультимедийный диск "Communication in Action" был подготовлен преподавателями кафедры английской филологии В.Д. Шевченко и Н.В. Шаплюк. Диск предназначен для студентов неязыковых специальностей, находящихся на среднем этапе изучения английского языка. В него входят тексты со звуковым сопровождением, начитанные носителем языка и различные упражнения, контроль за выполнением которых осуществляется при помощи современных мультимедийных компьютерных технологий. Диск предназначен для аудиторной и самостоятельной работы студентов.
    Участники Пленума могли в ходе презентации познакомиться с содержанием этого учебного курса.
    Далее старший преподаватель кафедры английской филологии Т.А. Гуральник изложила концепцию курса "Новые информационные технологии в преподавании филологии", появившегося в учебных планах специальности "Филология" совсем недавно и требующего нетрадиционных подходов.
    С докладами о состоянии, формах и опыте международного сотрудничества выступили зав. кафедрой немецкой филологии С.И. Дубинин и руководитель Центра немецкого языка Гете - Института В.Н. Никитин. На примере опыта кафедры они показали возможности структурирования форм научно-методического сотрудничества с вузами и образовательными организациями ФРГ.
    Докладчики отметили, что особенностью ФРГ является наличие значительного числа государственных и частных научно-образовательных фондов, таких как DAAD, R.Bosch-Stiftung, Goethe-Institut, DFG и другие. Все они осуществляют свою деятельность системно и представлены в сети интернет.
    С 1990-х гг. кафедра немецкой филологии поэтапно установила сотрудничество по программам DAAD, которые наиболее оптимальны в условиях образовательных стандартов российских университетов. Международное сотрудничество кафедры охватывает за последние годы следующие аспекты: семестровое обучение студентов-германистов, научные стажировки аспирантов и докторантов, приглашение немецких коллег (г. Вюрцбург) для чтения лекций в СамГУ, работа курсов немецкого языка.
    Стабильное международное сотрудничество позволило кафедре немецкой филологии улучшить свою материально-техническую базу, кадровый потенциал, создать мини-библиотеку и активизировать учебную работу студентов. В качестве демонстрационного материала докладчики представили программный продукт (интегрированный медиальный учебник немецкого языка), кафедральный интернет-сайт (http://germanistik.su.samara.ru), в разработке которого участвуют немецкие коллеги и аспиранты.
    Вторая часть заседания была посвящена обсуждению материалов, подготовленных Президиумом Совета по филологии.

АННА БЕЗРУКОВА,
декан филологического факультета
СамГУ.

   P.S. Результатом работы Пленума стало принятие решения, в котором наряду с перечнем утвержденных документов присутствует благодарность ректору СамГУ проф. Г.П. Яровому, проректору по учебной работе доц. В.П. Гарькину, декану филологического факультета доц. А.А. Безруковой и проф. А.А. Харьковской за организацию и проведение Пленума Совета по филологии, одобрение опыта обучения филологии в СамГУ и рекомендация для его широкого распространения.


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 Газета "Самарский Университет"