Лидер в образовании
Люди из другого времени
Спонсорам - поклон
Помогите детям!
"Собачий" концлагерь
Положение о ст. обеспечении
Гендерная программа
Иностранные языки
О "книголюбах"
Студенческие весны!
Судьба пионера
Свидание состоялось
Нашествие НБА
Курение "За или Против"

Allgames.org
Бизнес-клуб


   Редколегия

   Реквизиты

  архив 1997-2002 год
на главную ...
Судьба пионера в контексте
истории и наших дней

   19 мая этого года исполнилось 80 лет со дня создания в нашей стране пионерской организации. В 1980 году в стране насчитывалось всего 20 миллионов юных пионеров. Нынешнее молодое поколение слабо теперь все это знает, а это наша история. Слово пионер - французского происхождения. Так во всем мире называют первопроходцев, зачинателей. Пионер - это человек, впервые проникающий в неисследованные области, прокладывающий новые пути в какой-либо сфере деятельности. В общем, это хорошее слово, и означает оно хорошие дела. Американцы в 1958-78 годах так назвали серию своих беспилотных космических аппаратов. "Пионер-10" в 1972 году впервые облетел планету Юпитер, "Пионер-11" - в 1973 пролетел около Сатурна...
    Но вернемся к нашим пионерам. В каждой школе пионерская организация называлась добрым старинным русским словом - дружина. Лето пионеры проводили в пионерских лагерях. Некоторым это так нравилось, что они умудрялись попасть туда на две, а то и на три смены. Родители за это платили очень мало. Некоторые пионеры отправлялись в знаменитый "Артек" на берегу Черного моря. И у нас в области был свой образцовый лагерь - "Волжский Артек". С 1924 года издавался журнал "Пионер", в 1981 году его тираж составлял 1,6 млн, тираж "Пионерской правды" доходил до 8 млн. И все эти издания были не только для библиотек, их выписывали и читали ребята. Тогда все почтовые ящики были исправны и не пустовали. Утром по радио звучала задорная "Пионерская зорька". Всё это "я теперь вспоминаю, как песню..." Законы юных пионеров были простыми и понятными. Например, пионер любит труд, не обижает, а защищает слабых. Пионеры мечтали стать летчиками, космонавтами, шоферами, военными, полярниками...
    Недавно нам стала известна история жизни одного пионера. Его звали Юра. Когда он вырос и окончил школу, то поступил в военное училище. Шло время. Когда это было нужно, он пять лет провел в Афганистане. Он стал генерал-майором. И в отставке наш генерал продолжил работу. На железной дороге он отвечал за охрану объектов стратегического назначения. Это мосты, туннели... В общем, очень серьезные вещи. Это не то, что караулить какой- нибудь магазин или банк, или быть телохранителем бизнесмена.
    Но давайте подумаем - а что на свете самое-самое стратегическое? Мост, тоннель? Или ... человек?! Наш генерал, заботясь о безопасности техники и сооружений, увидел опасность, которая грозит людям на нашем железнодорожном вокзале, на известной народу тропе зла". На этой тропе дела обстоят плоховато и на ней вовсю хозяйничают бандиты. И генерал решил защитить простых людей. Как, каким образом? Сейчас мы можем только догадываться об этом. Возможно, генерал вспомнил о листовках, которые в романе Горького на фабрику проносила Мать Павла Власова. Быть может, вспомнил героев-молодогвардейцев, расклеивающих свои воззвания в оккупированном Краснодоне. Быть может, он вспомнил про афиши Ростопчина из "Войны и мира" времен отечественной войны 12-го года. Да мало ли подобных примеров! Совсем не исключено, что нашего генерала направляли слова-завещание героя другого народа - "Люди, я любил вас! Будьте бдительны!" Я спросил целую группу своих студентов-первокурсников - чьи это слова? Нет, никто их не слышал, не помнит, не знает. А генерал наверняка знал. И он любил людей. И хотел им помочь, и даже спасти. Он решил предупредить людей об опасности, которая подстерегает их на "тропе зла". Он сам написал текст и отпечатал листовки, содержащие обращение к жителям и гостям нашего города. Он сам расклеивал их на видных местах на вокзале, на привокзальной площади, вдоль "тропы зла". Он желал рассеять ужасный мрак и смертельную тьму, царившие на этой тропе даже в ясный день.
    Осознайте, пожалуйста, этот факт: генерал-майор, бывший руководитель штаба Приволжского военного округа, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих других воинских наград, со своим оружием - печатным словом! Каким слогом описать это явление? Как назвать генерала - проповедник, пророк? "Глаголом жги сердца людей"- это девиз и генерала.
    "Поэт издалека заводит речь,
Поэта далеко заводит речь..."

    Нередко за слово - печатное или устное - люди расплачивались жизнью. Слова из воззвания генерала увели его автора очень далеко...
    Теперь у нас громоздится высоченное здание вокзала. А что люди, общество? Они столь же высоки нравственно, духовно? Сказал ведь апостол Павел: "И храмов будет множество, да молиться в них будет некому".
    Лев Толстой написал "Войну и мир" через полвека после войны двенадцатого года. Когда явится писатель такого же масштаба и опишет наши "окаянные дни", то одним из прототипов для героев его романа наверняка будет и наш генерал.
    Наш генерал пал на "тропе зла". Силы тьмы оказались сильнее. Генерал умер от потери крови на холодном асфальте привокзальной Комсомольской площади. Бывший пионер, бывший комсомолец, по призванию воин-защитник и заступник. Погиб в трехстах метрах от железнодорожной больницы, которую тоже охранял. Окруженный не только ухмыляющимися бандитами, но и простыми людьми, которые еще не научились действовать, не усвоили уроков экстренной медицинской помощи из звучащей по нашему радио "Школы выживания", и не смогли спасти того, кто пролил всю свою кровь, всю без остатка в буквальном смысле этого слова, именно за них, за людей.
    Нет пионерской организации. Все мы родом из детства. Генерал явил нам и лик пионера. Володя Дубинин, Коля Мяготин, Валя Котик... Генерал из прошлого, в котором спекулянта не называли предпринимателем, расхитителей народного добра в особо крупных размерах подобных Березовскому и Гусинскому - олигархами, убийцу - киллером, эксплуататора чужого труда - работодателем-благодетелем. И если такие появлялись - общество могло себя защитить от них. Генерал, надо думать, мыслил такими категориями. Было такое понятие - активная жизненная позиция. Генерал занял свою позицию. В результате теперь у нашего города, быть может, одним небесным заступником и покровителем больше. Но среди нас не стало еще одного настоящего человека. Мы снова узнаём - Данко бывают не только в книгах. В мае - полгода со дня смерти генерала.
    ...В начале марта этого года стало известно, что c "Пионером-10", запущенным ровно тридцать лет назад, 2 марта 1972 года, вновь установлена связь! Радиосигнал был послан с находящегося на земной орбите телескопа "Хабл". Спустя 22 часа ответ приняла станция в Испании. Легко подсчитать, что космический аппарат находится от нашей планеты на расстоянии 12 миллиардов километров. Ужасное расстояние, тридцать лет расстояния во времени, и там - посланец Земли, который послал отклик своим создателям, и который будет лететь еще очень-очень долго и очень-очень далеко. Можно восхищаться надежной техникой.
    Когда-то наш генерал был пионером. И спустя годы - яркое того отражение. Это также восхищает и вызывает уважение. Воспитание, образование - это сущности дальнего действия. Но люди не могут жить так же долго, как их конструкции из железа. Ушло военное поколение, и изменилась страна. Уйдут и пионеры... А кто же останется? Бандиты на "тропе зла"?
   
ПИОНЕР 60-Х

Идет подготовка новых голосований по темам:
Считаете ли вы себя патриотом?
Студенческая жизнь для вас - это только учеба?
Вы ведете здоровый образ жизни? и др.
Если вы хотите, чтобы ваш вопрос обсуждали на нашем сайте - пишите нам на e-mail, звоните или приходите к нам в редакцию.
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

материалы: Самарский Университет © 2002
Creator: Шабалин Александр © 2002