Лидер в образовании
Люди из другого времени
Спонсорам - поклон
Помогите детям!
"Собачий" концлагерь
Положение о ст. обеспечении
Гендерная программа
Иностранные языки
О "книголюбах"
Студенческие весны!
Судьба пионера
Свидание состоялось
Нашествие НБА
Курение "За или Против"

Allgames.org
Бизнес-клуб


   Редколегия

   Реквизиты

  архив 1997-2002 год
на главную ...
"Люди из другого времени" - о патриотизме и "поколении "Пепси"
Беседа за "круглым столом" с ветеранами - участниками Великой Отечественной войны
    Сейчас Александр Семенович Кириков подполковник в отставке. В 1941 г. окончил высшую школу НКВД в Москве, вышел оттуда оперуполномоченным войсковых частей. Вместе с солдатами и офицерами участвовал в боях под Сталинградом, где получил свое первое ранение. Прошел всю войну, был еще дважды ранен. Будучи оперуполномоченным, выявлял и обезвреживал шпионов, вражеских разведчиков, идеологических диверсантов, следил за тем, чтобы не было утечки информации о готовящихся боевых операциях. В Кенигсберге выявлял нацистов, в первый год после войны -бандеровцев. Профессии, приобретенной на войне, остался верен и в мирное время.
    Николай Васильевич Плюхин (доцент юрфака) был командиром самоходной установки ИС-СУ-152. До сих пор он хранит в памяти отношения дружбы и взаимовыручки, которые сложились в экипаже, состоявшем из 5 абсолютно разных по возрасту людей. Может быть, поэтому о страхе как-то не думали. Вообще Николай Васильевич считает, что судьба его хранила даже в годы войны.
    Семен Абрамович Шейфер (профессор, зав.кафедрой уголовного процесса и криминалистики) с 1941 по 1944 был мобилизован на военный завод имени Фрунзе в г. Пензе, где делал авиационные взрыватели. Ветеран войны. Награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", а также в 2000 г. президентом России В.В.Путиным был награжден орденом Почета.
    Николай Федорович Волкодаев. В октябре 1942 г. восемнадцатилетний лейтенант Н.Ф.Волкодаев принял командование взводом противотанковых ружей на самом тяжелом участке войны - Сталинградском фронте, у подножия Мамаева Кургана. Тогда же получил два ранения. Залечив раны, Николай Федорович вернулся в свою гвардейскую часть. В ее составе участвовал в освобождении Донбасса, Одессы, правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, был снова дважды ранен. В 1946 г. гвардии старший лейтенант Волкодаев, кавалер ордена Красной Звезды и других боевых наград, демобилизовался. Потом был многолетний труд в правоохранительных органах, научная и преподавательская деятельность в вузах.
    Валериан Андреевич Марков (доцент юрфака) в 1943 году сумел получить долгожданное направление от комсомола в школу юнг Северного флота. А было тогда ему … 15 лет. До этого уже работал на заводе, все время думал о фронте. Попробовал поступить в артиллерийское училище, но не прошел по возрасту. Узнав о наборе в школу юнг, без раздумий написал заявление с просьбой о зачислении, уговорил маму дать согласие-разрешение на учебу. Курсантам школы не давали никаких поблажек, готовили к тяжелейшим испытаниям. Валериан Андреевич выучился на моториста торпедного катера. По распределению попал на Черноморский флот, во 2-ю Краснознаменную Новороссийскую бригаду торпедных катеров, которые провожали и встречали каравеллы судов с техникой и войсками, ходили в дозоры. Валериану Андреевичу навсегда запомнились эти дни. Выжить в суровых обстоятельствах помогла ему отличная профессиональная подготовка, полученная в школе юнг. За два года войны ему пришлось сменить три катера. В 1945 году отдельный отряд торпедных катеров влился в состав Дунайской флотилии, с которой прошел все страны, расположенные по берегам Дуная.
    После окончания войны В.А.Марков служил на катере "Морской охотник" командиром отделения, старшиной первой статьи. Эта служба требовала огромного напряжения сил. "Морские охотники" проводили корабли по фарватеру, по территории, очищенной от мин. Малейшее отклонение от курса грозило гибелью. Принимал участие в разминировании моря.
    Валериан Андреевич награжден орденом и 25 медалями...


Идет подготовка новых голосований по темам:
Считаете ли вы себя патриотом?
Студенческая жизнь для вас - это только учеба?
Вы ведете здоровый образ жизни? и др.
Если вы хотите, чтобы ваш вопрос обсуждали на нашем сайте - пишите нам на e-mail, звоните или приходите к нам в редакцию.
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

материалы: Самарский Университет © 2002
Creator: Шабалин Александр © 2002