Лидер в образовании
Люди из другого времени
Спонсорам - поклон
Помогите детям!
"Собачий" концлагерь
Положение о ст. обеспечении
Гендерная программа
Иностранные языки
О "книголюбах"
Студенческие весны!
Судьба пионера
Свидание состоялось
Нашествие НБА
Курение "За или Против"

Allgames.org
Бизнес-клуб


   Редколегия

   Реквизиты

  архив 1997-2002 год
на главную ...
"Гражданское образование" и гендерная программа CамГУ
    В конце марта этого года Центр гендерных исследований Самарского государственного университета провел научно-методический семинар "Развитие гендерного образования в Поволжско - Уральском регионе". Семинар был организован в рамках партнерского проекта Самарского государственного университета, Европейского Университета в Санкт-Петербурге и Тверского государственного университета при финансовой поддержке Фонда Форда и проекта "Гражданское образование" (CEP-Russia). С интересными лекциями и сообщениями о текущих исследовательских проектах и читаемых по гендерной проблематике курсах выступили известные социологи Анна Темкина и Жанна Чернова (кстати, выпускница нашего социологического факультета) из Петербурга, Ирина Тартаковская из Москвы, Елена Ярская-Смирнова из Саратова, философ Галина Брандт из Екатеринбурга и директор Самарского Центра Людмила Попкова.
    Помимо представителей партнерских программ по результатам конкурсного отбора на семинар были приглашены ученые и преподаватели высшей школы из соседних областей (Казань, Ульяновск, Саратов, Саранск, Уфа), так как одна из целей семинара состояла в развитии именно региональной интеграции.
    Семинар получился небольшим, можно даже сказать, камерным. Организаторы и самарские участники встречали около 25 гостей самого разного уровня - от профессоров до студентов. Идея подобного "смешения" оказалась возможной благодаря присоединению к семинару проекта "Гражданское образование" (Civic Education Project), о котором мне хотелось бы рассказать поподробнее.
    С сентября 2001 года к моей должности сотрудницы Центра гендерных исследований добавилось словосочетание СЕР-лектор. Это означает, что в нашем Центре реализуется программа, которая уже более 10 лет плодотворно работает в России. Основанная в 1991 году, программа СЕР (Проект "Гражданское образование") является частной международной образовательной организацией, призванной содействовать демократическим реформам посредством сотрудничества с университетами и институтами высшей школы в странах Центральной и Восточной Европы. Отечественное представительство СЕР находится в Москве, а следующий вышестоящий орган - в Венгрии. И это не случайно, т.к. именно Центрально-Европейский Университет в Будапеште играет роль основного "поставщика" кадров для программы СЕР. В свое время и я закончила магистатуру ЦЕУ, это обстоятельство стало поворотным моментом в моей судьбе.
    Итак, программа СЕР объединяет и поддерживает выпускников зарубежных образовательных программ, которые вернулись на родину и работают в академических структурах и высшей школе. В нашем городе СЕР-лекторов трое, и все мы являемся выпускниками исторического факультета нашего университета.
    Что предполагается под участием в этой программе? Во-первых, через преподавателя, работающего по программе СЕР, мы включаемся в своеобразную "сеть" налаженных контактов, главным образом, сеть профессионального сотрудничества, т.к. в СЕР довольно сильны профессиональные группы - историки, социологи, правоведы и т.д. Несмотря на регулярные общие встречи участников программы, основное общение идет по электронной почте - а это масса сообщений и информации! "Живым" является и веб-сайт проекта. Далее, СЕР помогает с подпиской на профессиональные издания, покупкой книг, обеспечивает доступ к сети Интернет, содействует профессиональному росту, давая возможность участвовать в конкурсах и стажировках. Но, пожалуй, главное - это целенаправленная работа со студентами, приобщение их к научной работе и поощрение академических интересов. Например, СЕР проводит или со-участвует в организации многочисленных студенческих конференций. Только в этом учебном году были заявлены семинары и конференции в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Тбилиси, Киеве, Самаре, Бишкеке. И студенты нашего университет имеют возможность участвовать в конкурсе заявок с последующей финансовой поддержкой их участия.
    Информацию о студенческих конференциях и мероприятиях, которые проводятся при поддержке программы СЕР, о самой программе все желающие могут посмотреть по адресу:
http://www.cep-russia.yar.ru/education/conferences/index.htm
ЕЛЕНА ЖИДКОВА,
сотрудница Центра Гендерных
исследований СамГУ.

Идет подготовка новых голосований по темам:
Считаете ли вы себя патриотом?
Студенческая жизнь для вас - это только учеба?
Вы ведете здоровый образ жизни? и др.
Если вы хотите, чтобы ваш вопрос обсуждали на нашем сайте - пишите нам на e-mail, звоните или приходите к нам в редакцию.
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

материалы: Самарский Университет © 2002
Creator: Шабалин Александр © 2002