Лидер в образовании
Люди из другого времени
Спонсорам - поклон
Помогите детям!
"Собачий" концлагерь
Положение о ст. обеспечении
Гендерная программа
Иностранные языки
О "книголюбах"
Студенческие весны!
Судьба пионера
Свидание состоялось
Нашествие НБА
Курение "За или Против"

Allgames.org
Бизнес-клуб


   Редколегия

   Реквизиты

  архив 1997-2002 год
на главную ...
"Собачий" концлагерь
Было и такое

   Когда началась война, мне было 8 лет. Жили мы большой дружной семьей: мать, отец и нас, детей, четверо. Жили в деревне Починок Батуринского района Смоленской области. В сентябре я должен был пойти учиться в первый класс. Но… грянула страшная война. Всех мужчин призвали в армию, в деревне оставили только двоих: моего отца (он был секретарем сельсовета) и дядю Федора ( председателя сельсовета). Они оставались для связи с партизанами.
    Однажды, до прихода немцев, над нашей деревней стал кружить самолет без опознавательных знаков. А еще до этого в деревне распространялись листовки и призывы о борьбе с немцами вилами, косами, у кого что есть. Неожиданно самолет сел на поляне на окраине деревни. К этому самолету побежал народ с вилами и косами. Летчики говорили по-русски и объяснили причину посадки моему отцу и дяде Федору техническими неполадками. Отец проверил документы у летчиков, они оказались в порядке. Только позднее мы узнали, что этот самолет был немецким разведчиком. Через неделю моего отца и дядю Федора забрали на фронт, а через 3 дня мы услышали стрельбу в соседней деревне, туда пришли немцы. Через нашу деревню проходил "большак" - дорога на Москву.
    Через день мимо нашей деревни по "большаку" пошли на восток немецкие танки, машины мотоциклы. Мы, пацаны, наблюдали за этим движением из леса. Вскоре и в нашу деревню въехали немцы. Согнали нас в дома побольше размерами и закрыли на ночь, а утром стали всех проверять и выпускать. А на самой большой улице дымились костры, и над ними висели большие котлы. Это немцы отловили оставшийся скот, у кого теленка, у кого поросенка и варили мясо на обед.
    Вскоре начались допросы: спрашивали, где Василий Карпеев (мой отец), где дядя Федор. Мы сказали, что их забрали в армию. Потом нам показали большую фотографию, место, где садился самолет и жителей с вилами и косами. Вот тогда-то мы и поняли, что тот "наш" самолет был немецким разведчиком. Скоро основные немецкие силы ушли из нашей деревни, оставили только старосту, полицаев и одного немца. Через наш "большак" шли не только немцы, но и гнали на Запад много наших пленных. В деревне стало слышно о партизанах. Днем немцы с полицаями обходили наши дворы с шомполами, искали продукты, что находили тут же забирали полностью. Были случаи, когда деревню захватывали партизаны, они просили помочь продовольствием, но его уже практически не было. Началась голодная жизнь. Пришла зима с холодами и обильными снегами. Спасались от холода на русской печке, пока были дрова. Для пищи искали убитых коней, обрезали кусками мясо и несли домой матери. Это как -то спасало нас от голодной смерти. Но пришла еще одна беда - тиф. Люди стали умирать не только от голода, но и от тифа. Мы с матерью решили перебраться в соседнюю деревню - Сельцо. Но и здесь было также. Вскоре умирает моя младшая сестра. Тяжело заболел брат, я тоже. Мать спасала нас, "выпаривая" из нас болезни вениками в бочке с горячей водой. Вскоре немцы стали ловить нас, сажали в вагоны - телятники и увозили в Германию. Так моя семья и я оказались в г. Бремен. Это был уже 1942 г. Разместили нас в лагере, рядом через колючую проволоку находились военнопленные французы и итальянцы. Нас кормили очень плохо - баландой. Итальянцам иногда давали макароны, а мы подходили к ограждению и просили макарон. Когда итальянцы хотели с нами поделиться пищей , немцы отгоняли нас выстрелами.
    Потом нас перевели в другой лагерь - "собачий" - так мы его прозвали. Нас охраняли часовые с собаками. Собаки были очень злые, страшные по виду. Однажды мне удалось сбежать из лагеря, у одной немки я попросил карточку на хлеб. Она, видя, в каком жалком состоянии я находился, дала мне карточку. На эту карточку в магазине мне дали буханку хлеба. Надо было возвращаться к матери в лагерь. Только я вышел из-под моста, на меня наткнулся наш лагерный шпик, так называли мы немца, всегда ходившего в гражданской одежде. Он поманил меня: "ком", "ком", "ком". Я растерялся, а он схватил меня и повел к проходной, и там сдал часовому. В это время в проходной находился другой немец с тремя овчарками. Собак я очень испугался. Немцев я уже как бы не замечал, а видел только разъяренных, с красными языками собак. Буханку хлеба, конечно, у меня отобрали. Часовой повел меня к начальнику лагеря в контору. Зашли. Там находились три немца, и у каждого было по две овчарки, сидевших под столами. У фашистов были черные повязки с крестами на рукаве. И вот один немец подходит ко мне, бьет по щеке и кричит "ап". Я не знал, что это означает, но страх все нарастал, и я рванулся за дверь, из-под столов за мной бросились собаки. Я успел захлопнуть дверь, но удержать не смог. Я пустился по длинному коридору. Немцы распахнули дверь и вместе с собаками побежали за мной. Искусали собаки меня сильно, но потом один из немцев дал собакам команду, и они отстали от меня. Потом я еле-еле добрался до своего барака. Мать успокаивала меня, как могла. Фашисты натравляли собак и на других узников, одним словом, истязали нас, как хотели. Собак я боюсь до сих пор.
    Освобождали нас американские солдаты. Накормили галетами, затем передали нашим солдатам. Они погрузили нас в вагоны на железной дороге и отправили в Россию. В нашей деревне не осталось ни одного дома, все заросло травой. Поэтому мы, встретив дядю, поехали к нему в деревню. Там я пас коров. Были случаи, когда волки задирали корову, я их тоже очень боялся, т.к. они напоминали мне фашистских овчарок из лагеря.
    Потом была школа, окончил я ее в 1955 г. А в 1965 г. окончил институт. Прошло уже много лет после войны, но я до сих пор не могу спокойно смотреть на овчарок.
Из письма АЛЕКСАНДРА
ВАСИЛЬЕВИЧА КАРПЕЕВА,
г.Жигулевск.


Идет подготовка новых голосований по темам:
Считаете ли вы себя патриотом?
Студенческая жизнь для вас - это только учеба?
Вы ведете здоровый образ жизни? и др.
Если вы хотите, чтобы ваш вопрос обсуждали на нашем сайте - пишите нам на e-mail, звоните или приходите к нам в редакцию.
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

материалы: Самарский Университет © 2002
Creator: Шабалин Александр © 2002