С праздником весны!
Размышления о мамах
Башни и мосты Н.Г.Рымаря
Inozitol Art & Design
Два героя одного рассказа
Японская чайная церемония
Ангел мой, живи
Мысли молодого человека
Прогулки по воде
Стихи
КВН поздравляет
Не забывайте про музыку
Библиотека
Замещение должностей
Поздравления с ...

Allgames.org
Бизнес-клуб
Замещение должностей


Главный редактор

Редколегия

Inozitol Design Studio

Реквизиты

номера 2000 год
номера 2001 год
номера 2002 год
на главную ...
БАШНИ И МОСТЫ Н.Т. РЫМАРЯ
   Люди, желающие Знать - необязательно филологи, но среди последних они встречаются чуть чаще. И человеку, которому сие посвящается, принадлежит в том заслуга, величина которой уже вписана в вечность, в память, в "филологический канон", если угодно. Одними восхвалениями и благодарностями в адрес этого человека можно было бы заполнить не один уровень текстового пространства. Ещё больше заняли бы имена тех, кто мог бы подписаться под ними. Но все они избыточны и серы после того как не раз просто доводится слышать от студенток старших курсов слова: "Я люблю этого человека". И не только словами (а он не устаёт упоминать об этом на своих лекциях), но и собственным примером он ненавязчиво демонстрирует бедность и несовершенство определённых, раз и навсегда устоявшихся оценок, мнений, взглядов, неизбежно обедняющих то, что они означают, то, что неизмеримо выше даже самых полных и "объективных" из них, то,что называется человек.
    Николай Тимофеевич Рымарь. По любопытному совпадению, его инициалы - НТР. Но это лишь к слову. Назначение слов - воплощать образы. Для образа человека, о котором идёт речь, атуальны два - "Преподаватель" и "Человек", синонимичные в случае, если пишутся с большой буквы, означая: "Призвание".
    Приносить праздник, который всегда с теми, кому по душе странные праздники. Вы помните те строки? "Бледные тени встают перед нами"; тени манящего и притягательного мира эстетики чего-то вначале расплывчатого, но смутно ощущаемого почти с первого курса и оттого почти родного. "Жаждой томясь, Пьем мы белые воды пруда, Сладость печального детства". Конечно, вы помните их, ведь мы томились общей жаждой - приоткрыть завесу неопределённости над чем-то… Другим? И в то же время удивительно своим; жаждой, которая посещает всякого, в ком так или иначе присутствует непреодолимое желание что-то в чём-то понимать. Будь то экспрессионизм Георга Тракля либо эрос Маркузе, драма Сартра или кубистские скрипки Хуана Гриса. И за многим другим (хотя и нельзя сказать за чем конкретно) видна меланхоличная улыбка той странной интеллектуальной романтики, прикосновение которой близко каждому, кто понимает, что значит жаждать знания, хотеть его, добиваться и, наконец, испытать радость это знание продемонстрировать.
    Интеллектуал и эстет, в то же время напрочь лишённый снобизма, самолюбования, презрения в любых формах, этот преподаватель, пожалуй, ближе, чем какой-либо другой, проник… нет, не в душу, наверное, это уместнее называть умонастроением, тенденцией сознания определённой, хотя и зыбкой прослойки студенчества. Собственно, на 90% благодаря деятельности Н.Т.Р. эта тенденция из зачаточного состояния окрепла, возмужала и встала на ноги. И эта заслуга - уже достаточное основание для места в Пантеоне филологических ценностей.
    Являя собой неразделимый сплав научного и личностного, его учение (а это именно "учение", а не просто свод лекций, практических и пр.) в совершенстве впитало искусство диалога, его суть, само став этой сутью, отражённой в словах любимого им Аполлинера:
   "Нас только два или три человека,
   Которым не ведомы путы,
   Протянем же руку
   Друг другу.
   <…>
    Вавилонские башни, которые стали мостами".
    Читая и понимая эти строки (и великое множество других) чувствуешь на краткий миг пробуждение столь редко возникающей в душе гордости от слов "Я - филолог". Позвольте поблагодарить Вас за этот миг, Николай Тимофеевич! Равно как и за поддержку, когда начинался проект "Scriptum", тогда, в самом начале.
К чему так много слов, может возникнуть вопрос. Тогда в ответ лишь просто и ненавязчиво напомним, что у доктора филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета, чьё имя встречается в любом списке обязательных для чтения научных текстов, и которое у многих является первичной спонтанной ассоциацией со словом филфак - Н.Т. Рымаря 15 марта день рождения.
    Насколько значим для нас этот человек - задумайтесь, господа.
Зацепин Константин,
редакция "Scriptum"
и благодарный 4-й курс русского
отделения.

НИКОЛАЮ ТИМОФЕЕВИЧУ РЫМАРЮ

Из-под (научного) крыла, из-под пера,
Как йог, научно (сочиняя) приасанясь,
Спешу поздравить с новым годом Вас,
Зело сим фактом онирванясь.
Да, в марте: с Новым годом -
жизни, (как поэт)
И с новым томом в жизненном романе:
Я, повторюсь, хотя обложкой на земле -
Художественно же весь в "не рвани",
Как Вы,
Весь в выдохнутой целостности текста,
Готовясь поднести себя вот в этом, что пишу.
Сим кругом парадокса головы букетно
Самосклонение - в желании всего -
замкну!
***
В склонении моих вершин,
Напирамиденных на книжных полках,
Есть многотомье для души,
Но есть и книги с толком*.
Они ломают стройный ряд:
Их брать необходимо часто,
Перечитания* обряд -
Филологическое счастье.
Душа лежит или летит
К "пофронтовой" проблеме "ИМЯ"*,
И заповедно, словно "Крит",
Звучит написанное - Рымарь.
И шапочное* от заглавий книг
И продипломных указаний
Знакомство
личностно обогатим
Надёжной* умностью свиданий.

   *интеллектуально-научным толком. Видимо, в этом тексте принято своеобразное терминологическое обозначение: толк=концептуальность.
   *перечитание звучит, как преодоление: не столько текста, сколько себя, выход за свою границу. Надо полагать, что автор имеет в виду переоснование (в философском смысле, традиции поданное).
   *пофронтовая проблема - пограничная, междисциплинарная тема: имя. Кроме того и более того, не случайно рифмуется Рымарь и ИМЯ, со всех больших букв. Судя по всему, автор этого опуса неуклюже пытается сказать, что тематика его научной работы омонимично перекликается со степенью (известности) научного руководителя. Кстати, эта мифологизация продолжается топосным рядом.
   *шапочное знакомство - знакомство по "шапкам" книг и курсовых работ. Скорее всего, это указание на многочисленное авторское и научное "отцовство".
   *точнее, гарантированной.
"Научно последовательный"
МАКСИМ КИСЕЛЁВ


С ДНЕМ
   8
 МАРТА!


Максим Проталлин

  Восьмое утро марта - из таких
   Приятных дней в году,
   Когда имеешь право
   Сказать всё, что не думаешь о вас,
прекрасных дамах -
   В привычной суете мелькающих событий ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

материалы: Самарский Университет © 2002
разработка: INOZITOL DESIGN STUDIO (Dreamman) - Studio Inozitol © 2002