С праздником весны!
Размышления о мамах
Башни и мосты Н.Г.Рымаря
Inozitol Art & Design
Два героя одного рассказа
Японская чайная церемония
Ангел мой, живи
Мысли молодого человека
Прогулки по воде
Стихи
КВН поздравляет
Не забывайте про музыку
Библиотека
Замещение должностей
Поздравления с ...

Allgames.org
Бизнес-клуб
Замещение должностей


Главный редактор

Редколегия

Inozitol Design Studio

Реквизиты

номера 2000 год
номера 2001 год
номера 2002 год
на главную ...
ДВА ГЕРОЯ ОДНОГО РАССКАЗА
Пролог
   Сегодня в шесть часов утра пришёл ко мне Иван. Что приводит его - не знаю. Он разбудил меня, нервно трезвоня в дверь и пиная её ногами так сильно, что долго невозможно было понять, что за ней происходит. За несколько секунд, ушедших на то, чтобы влезть в рукава халата, успели промелькнуть несколько чудных мыслей в голове, потом - несколько страшных, потом с привычным скрипом повернулся замок, и открылась дверь. Оказавшись в эту минуту лицом к лицу с Иваном, было трудно не удивиться. Волосы на голове его были всклокочены, брюки и рукава завёрнуты до неприличия высоко. На мгновение наступила тишина, а потом весь дом огласился густым басом-хохотом. Это взъерошенное чудо ввалилось в комнату, бесцеремонно отодвинув меня в сторону и оглушительно захлопнув дверь, которая незамедлительно распахнулась. Мне пришлось закрыть её вновь и запереть. Казалось, что сейчас непременно раздастся какой-нибудь шум, грозящий новой катастрофой. Но, к счастью, последовал лишь глухой удар, свидетельствовавший о том, что Иван упал на мой старенький зелёный диванчик, на котором и сидеть-то посторонним запрещалось. Однако чудо, оглушившее сейчас даже стены, входило в категорию друзей, и поэтому не упускало случая воспользоваться своей привилегией.
   - Марк дорого дал бы, чтобы видеть сейчас твоё лицо! Я был так страшен, что поверг тебя в шок?! - послышалось за моей спиной насмешливое восклицание, но уже тише (слава Богу). Я медленно обернулась, но уже не застала Ивана в ясном сознании - с лицом счастливого человека он беззаботно спал, свесив руку с дивана.
   Нервное оцепенение постепенно сходило с меня; наконец в голове прояснилось: "Так, констатируем факты: косяк выбит, ручка покорёжена. Придётся опять завтра мастера вызывать. Может он и диван заодно посмотрит, а то, по-моему, пружины не выдержали этого последнего натиска. Ох, бедный Зелёный, он когда-нибудь тебя доконает…" - текли медленно мысли. Страшно захотелось спать, поэтому, укрыв бунтаря лёгким одеялом, я легла в постель, и даже не заметила, как заснула.
1
   - Внезапно окружающую тишину всколыхнул раскат грома, и эхо с рёвом прокатилось по неподвижной степи. Ветер снова…
   - …Задул с ужасающей силой. Да, да, да. Это я уже третий раз слушаю. Скоро перейдём к действию?
   - Да, скоро. Ты не понимаешь, я…
   - Что ты, Иван? Что?!
   - Ничего. Я больше не буду тебе ничего читать.
   В нашем, начатом недавно и уже успевшем мне надоесть, разговоре наступила пауза. Иван, озвучивавший для меня, как всегда, свои новые произведения, сидел, надувшись, на бедном Зелёном, на который свалился четыре часа назад. Поминутно кутаясь в одеяло, он окончательно помял его.
   - Иван, мы же столько раз обсуждали этот вопрос. Ты же знаешь, что мы с тобой не умеем поддерживать отношения: автор - критик. Мы всё время ссоримся.
    Молчаливый обиженный взгляд служил мне ответом.
   - Иван! Ваня!
   - Не называй меня Ваней! Сколько можно просить?!
   - А до каких пор я буду тебя упрашивать, чтобы ты не заставлял меня слушать твои произведения и давать им оценку?! Ты же знаешь, что я не против того, чтобы ты заваливался ко мне посреди ночи, и даже разрешаю тебе спать на моём бедном диване, - ухмылка на неумытом лице, это хорошо. - Разреши, я сама буду читать, если тебе так уж хочется, чтобы я была в курсе твоей творческой деятельности. Ладно?
   - Ты и правда будешь читать? - наградой послужил оттаивающий, но пока еще недоверчивый взгляд. - Правда?
   - Да. Конечно, да.
   Мы обнялись, и в знак окончательно установившегося мира мне было возвращено пострадавшее одеяло, и освобождён диван. Я пошла на кухню, а капризное чудо отправилось в ванную.
   Оттуда же обычно появляется, подтянутый и собранный, серьёзный молодой человек, Иван Вечератов, являющийся в настоящий момент заместителем директора преуспевающего страхового агентства. Волосы его расчёсаны и безукоризненно уложены с помощью моего геля. Брюки и рубашка, слегка помятые, конечно, приведены в нормальное состояние.
   - Доброе утро, - спокойно, как ни в чём не бывало, произносит Иван Сергеевич и дарит мне ослепительную улыбку. И вообще он начинает входить в своё нормальное состояние некоего равновесия, и принимает вид огромной неприступной скалы.
   Мало кто знает из окружения Ивана Сергеевича о его увлечении литературой, вернее, сочинительством. К счастью вдохновение накатывает на него не часто, но, что удивительно, только тогда, когда я нахожусь дома, и каждое его появление в моей квартире сопровождается подобными концертами. Привыкнуть к этому невозможно, ну вот теперь хоть не придётся слушать его произведения с раннего, очень раннего утра.
   После завтрака господин Вечератов отправляется к себе домой, чтобы переодеться и собраться на работу, поскольку у него свободный график, что означает примерно следующее:
   "Хочу, пойду к семи,
   хочу - к девяти,
   а могу и вообще не появиться в офисе, если настроения не будет".
   Этим негласным правилом всех директоров и их заместителей Иван Сергеевич почти не пользовался, особенно последним пунктом. Но после "ночи вдохновения" он обычно появлялся на работе в час дня, а ровно в шесть уже уходил.
***
   Когда он пришёл сегодня, с первого взгляда меня заставило замереть страшное предчувствие. Глядя в его глаза, я не видела в них жизни. Кто бы знал, как я ненавижу эту свою способность распознавать беду! Но, надеясь, что мои мысли не верны, потому что и такое бывало часто, я постаралась как можно скорее отогнать их от себя.
   К сожалению, в этот раз я зря понадеялась на ошибку. В восемь вечера мне позвонила жена Ивана. Сквозь рыдания в телефонной трубке можно было разобрать лишь отдельные слова:
   - Приезжай…Скорее…Он в больнице…в…в коме!
   Говорить с ней было бесполезно, я крикнула, что выезжаю, и бросила трубку.
   Всё как всегда действовало на нервы: лифт застревал на каждом этаже, входили и выходили какие-то люди. Двери, ещё одни, остановка и долгое ожидание глупого средства передвижения. Почему бы не поймать машину? Ах да, как всегда, оставила деньги дома. Вернуться? Поздно. Уже подошёл какой-то транспорт.
   Окно. За ним - движение, жизнь, убегающая полоска парковых деревьев - похоже берёз. Какой-то абсурд.
   Наконец я оказалась в нужном месте, но, увы, как и чувствовала, не в то время.
2
   Через неделю были похороны, однако, осознание этого пришло гораздо позже. По моей просьбе его жена отдала мне его дневник и черновики, на память. Прочитав некоторые заметки я подумала, что Ивану следовало бы писать о другом.
***
   Я сегодня шёл по улице, и в голову лезли всякие мысли. Почему людям всегда необходимо что-нибудь выдумывать, ведь стоит лишь посмотреть вокруг себя, как сразу появляются разнообразные чувства и связанные с ними ассоциации - выбирай, что хочешь.
   Я вот, например, сейчас смотрю на неподвижные, в инее, деревья за окном, ни ветра на улице, ни солнца, а они светятся на фоне тёмных домов живым, перебегающим светом. И у меня возникает ощущение, что природа - это что-то необъяснимое и непостижимое, хотя я знаю, что это не так, что человеку давно уже известны её законы, в которых нет, не было и не будет ничего абстрактного или фантастического. Несмотря на это, если допустить, что всё, что есть на Земле, - чудо, - у меня давно возникла одна теория.
   :Вселенная состоит из противоположностей: жар и холод, положительное и отрицательное. Первые господствуют вокруг нас, вторые - внутри нас. Лето и зима - опасный контраст: если они встретятся, зелёное сольётся с белым, с миром, наверняка, произойдёт катастрофа, Земля не выдержит такого смешения.
***
   Возвращаюсь к своей теории. Оказывается, я был не прав! Вот только сегодня я видел, как сквозь чищеный асфальт пробивался тонкий стебель какой-то травы, такой маленький и зелёный (и это в феврале!). А мир не погиб - и хорошо.
   А потом, когда я шёл обратно, случайно наступил на росток. Ха, теорию сильных и слабых уже кто-то выводил, кажется, - и не стоит изобретать велосипед.
***
   Я понял, почему ошибался! Мы ведь все состоим из атомов, которые, в свою очередь, состоят из положительно и отрицательно заряженных частиц, сосуществующих вместе, одновременно! Я мог бы сказать, что это поразительно, но в действительности всё только подчиняется законам логики и физики.
   Эх, так хочется выпить, хоть сейчас пошёл бы в бар! А надо принять ещё двух клиентов. Вот разберусь с ними и пойду, пропущу стаканчик, как говорится.

   Сегодня же:    Как глупо, ясно: сегодня - когда же ещё может быть? Мысли как-то путаются.
   Надо позвонить жене, сказать, что не приду домой ("жена" - какое странное слово).
   Не забыть - это главное!!!

   Но он не успел позвонить.
ЛИЗА СВЕТ


С ДНЕМ
   8
 МАРТА!


Максим Проталлин

  Восьмое утро марта - из таких
   Приятных дней в году,
   Когда имеешь право
   Сказать всё, что не думаешь о вас,
прекрасных дамах -
   В привычной суете мелькающих событий ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

материалы: Самарский Университет © 2002
разработка: INOZITOL DESIGN STUDIO (Dreamman) - Studio Inozitol © 2002